テーマ:スイーツ★スイーツ(13052)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
久々、ツレが創作菓子の店 洋菓子 ヴィヨンに行って、食べたかったバウムクーヘン(抹茶)を買ってきてくれました!
卵はしんたまご、バターはカルピスバターを使用したこだわり素材のバウムクーヘンです。 抹茶は宇治抹茶を使用しているそうです。 原材料は上記の通り。卵、砂糖、バター、米粉、小麦粉、アーモンド、生クリーム、抹茶、はちみつ、酒 しっとり、どっしりしたタイプのバームクーヘンです。 夏のせいか、周囲にあるはずのフォンダンは溶けてバウムクーヘンに吸収されているのかも。 初日は常温、翌日は冷蔵庫に入れました。やはり冷蔵庫に入っていた方が硬くはなります。でも、しまった感じて、チョコのように凝縮感があって良いかも。 コクがあるし、抹茶の味わいと、華やかな香りがなかなか美味しかったのでした。 以前のヴィヨンのバウム数種や焼き菓子の記事はこちら!15センチ×6センチのバウムクーヘン(プルーン)の記事はこちら!2015年4月のプレーンの記事はこちら!2017年の金賞バウムクーヘン(定番)の記事はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン] カテゴリの最新記事
|
|