テーマ:スイーツ★スイーツ(13128)
カテゴリ:スイーツ
いただきものの、ホテルメトロポリタン仙台オリジナル焼き菓子 くる東北のうち、宮城と福島を食べました。
Come and Visit TOHOKU くる東北というキャッチ。 東北に訪れて欲しいという願いと、 共通原材料、くるみと米粉をかけたネーミングなのだそう。 入っているのは6種類。パッケージに県名がローマ字で記されています。 大きさは長いほうで4センチ弱か。 宮城は、宮城県産「ひとめぼれ」、桃生茶、しそ巻き味噌が使われている御菓子です。 お茶のかおりがちゃんとします。 抹茶ではない、強すぎないかおり、味わい。 緑色のクッキーが上下に。その間にキャラメルヌガー(?)が入っています。 どろっとしたキャラメル、くるみの味。さらには酸味、、、は味噌のかおりか。 不思議なコラボ商品。(写真のピントが絵皿にあっている。。。すみません) くるみっこどのようなキャラメル菓子だけれど、、、違う。 不思議な似ていないお味に仕上がっていました! 福島は、福島県産「天のつぶ」、ワイン醸造用ブドウ、えごまが原材料の御菓子です。 こちらは、ぶどうがなんだか干しブドウのような味わい。 えごまのかおり、確かに味わいに癖があるような。 くるみの食感を感じつついただきます。 宮城よりも甘さは強め。 シェフの名前は鎌倉太郎!覚えやすい! 小さいけれど、しっかり御菓子を食べた感触が残る菓子でした!ありそうでない御菓子。高級感もありました。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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