テーマ:スイーツ★スイーツ(13112)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
2014年にご紹介した、バウムクーヘン工房てまりやさんの竹炭のバウムクーヘン、まつもとです。
ツレが松本に行った際の手土産です。 原材料 卵(長野県産)、砂糖、バター、ショートニング、生クリーム、米粉、竹炭、寒天加工品(粉飴、寒天)、洋酒、油脂加工食品(植物油脂)/増粘剤(加工澱粉)、乳化剤、膨張剤、香料、甘味料(ソルビトール)、着色料(B-カロチン)、(一部に卵・乳成分・大豆を含む) ※工場内で小麦・大豆・そば粉を扱っています) 真っ黒です。なぜ松本なのか、なぜ黒いのか。 地元松本の国宝松本城をイメージしているから。そしてこのお店として、プレミアムと位置付けているバウムクーヘンです。 まつもと ホール 直径約12.5cm×高さ約4cm 2800円プラス税 おお!お値段もプレミアム! 見た目、真っ黒です。 阿智村かぐや里の竹炭をたっぷり用いた黒さです。 竹炭の味がするのでしょうか。にがい???と恐る恐る食べました。 竹炭の味はわかりません。 感じるのはバニラの甘い香り、卵の黄身のおいしさが味わうことができる、どちらかというとクラブハリエ系のふわっとした、そして米粉使いでちょっとあっさり、風味豊かなバウムクーヘンです。 うすい糖衣が全体に甘さを加えてくれます。 それゆえ、バウム自体はそこまで甘くないのかもしれません。 スポンジはふわっとしていますが、しっとり感があるというか、口のなかで片栗粉を連想させるとろみを感じさせるところがあります。 印象に残るバウムクーヘンでした。 バームクーヘン工房てまりやの抹茶のバウムクーヘンと、2013年、2014年バウムクーヘンサミットで連続で金賞をとったお店金賞をとったみのりの記事はこちら!かわいいミニてまりんの記事はこちら!信州産玄米粉を使ったあるぷすの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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