テーマ:スイーツ★スイーツ(13054)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子
調布のパティスリー フキアージュ(feuquiage)は2021年にオープンしたお店です。
1983年うまれの畠山和也シェフは、HPによれば8歳より埼玉の「エミール」にて修業を始めたという、菓子歴の長いシェフのようです。 楽天でもおなじみ(私のブログでも特集あり)フランス人シェフの「エコールクリオロ・現クリオロ」や成城の有名店などを経てインドネシア・ジャカルタの老舗パティスリーにてエグゼクティブシェフを3年半勤めて帰国。国立のイチリンのシェフ、国分寺エヌグラムの立ち上げ及びシェフを経て、フキアージュを立ち上げたのだそう。 「良質の材料を使ってシンプルに作る」ことをモットーに、うま味の濃いフランス産の発酵バターや、香りのよいシチリア産のアーモンドなどを使用。 鮮度にもこだわり、アーモンドは店でひいてパウダーにし、できる限り焼きたての香りを大切にしているそう。 そして、友人がオススメしてくれた焼きたてフィナンシェ(@280円)を買ってみました。 やきたて~です。紙袋に入れてくれました。 表面、固いです。 手にはさわると油分がつくような感じがあります。 表面はかわいていて、かたさがあり、ちょっと弾力があります。 それに比べて中身はしっとりしています。 舌にひんやりくるというか、、、食感の差がすごい。 バゲットを連想させる食感の差。 甘さは強め、つんときます。 そして香ばしい。 風味がいい。 確かにフィナンシェなのですが、ちょっと予想を裏切るタイプのフィナンシェでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 焼き菓子] カテゴリの最新記事
|
|