テーマ:スイーツ★スイーツ(13053)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子
調布のパティスリー フキアージュ(feuquiage)は2021年にオープンしたお店です。
1983年うまれの畠山和也シェフは、HPによれば8歳より埼玉の「エミール」にて修業を始めたという、菓子歴の長いシェフのようです。 楽天でもおなじみ(私のブログでも特集あり)フランス人シェフの「エコールクリオロ・現クリオロ」や成城の有名店などを経てインドネシア・ジャカルタの老舗パティスリーにてエグゼクティブシェフを3年半勤めて帰国。国立のイチリンのシェフ、国分寺エヌグラムの立ち上げ及びシェフを経て、フキアージュを立ち上げたのだそう。 「良質の材料を使ってシンプルに作る」ことをモットーに、うま味の濃いフランス産の発酵バターや、香りのよいシチリア産のアーモンドなどを使用。 鮮度にもこだわり、アーモンドは店でひいてパウダーにし、できる限り焼きたての香りを大切にしているそう。 そして、友人がオススメしてくれた焼きたてフィナンシェ(@280円)を買ってみました。 やきたて~です。紙袋に入れてくれました。 表面、固いです。 手にはさわると油分がつくような感じがあります。 表面はかわいていて、かたさがあり、ちょっと弾力があります。 それに比べて中身はしっとりしています。 舌にひんやりくるというか、、、食感の差がすごい。 バゲットを連想させる食感の差。 甘さは強め、つんときます。 そして香ばしい。 風味がいい。 確かにフィナンシェなのですが、ちょっと予想を裏切るタイプのフィナンシェでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
焼きたて、最高ですね。 (2023年12月06日 08時15分39秒)
おはようございます。
いつもありがとうございます~。 よくあるフィナンシェとは、えらい違いそうですね。 焼きたてって、どういうお味か気になります。 しかも、予想を裏切るほどのものとは!!! こちら今日は、昨日より気温が上がり、お天気もまあいいようです。 今日もよい一日でありますように…。 (2023年12月06日 08時29分29秒)
すごい経歴をお持ちのシェフですね❗️
8才から修行を初める、現代ではなかなか聞かないお話です。 焼き立てのフィナンシェが買えるのも珍しい。 いろんな意味で新しいパティスリーを感じました。 家族で眼鏡さん、はまってしまうかも? (2023年12月06日 09時52分17秒)
おいしいもの大好きなのですね❤️
この本格的フィナンシェ、魅力的✨ シンプル!余計なものなし!素材そのもの!で、このお値段は食べてみる価値ありですね! 過去記事、ちょっと拝見しました。 黒豆を自分で煮ちゃうなんて、お料理も得意⁉️ 圧力鍋とか持っているのかなぁ? わたしは煮豆はまだ未体験ゾーンです💦 (2023年12月06日 11時20分39秒)
ジャカルタでも!
それは凄い。 っていうかインドネシアがこのような方を呼べる経済発展をとげていることに驚く。 たしかに香ばしそうな外見。 中はいっとりがいいですよね。 (2023年12月06日 18時12分41秒)
こんにちは(USM)
夜中温泉へ行く用意をし出すとももは車に乗れると玄関で待つ。 温泉から帰宅すると午前1時前後で住宅街は静まり返っている。 我が家の電気も点いてなく真っ暗になっておりドアの音が大きい。 ももが走り出て来て玄関の明かりが点き飛び付き迎え至福の時だ。 (2023年12月06日 19時32分26秒)
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