テーマ:食べ物あれこれ(49814)
カテゴリ:食事
若松 箱根湯河原の夕食の記事、その2です。
今度の器は、机が透けてみえる、、、というか、穴があるタイプです。 焼き魚 富士山サーモン西京漬け やわらかくふうみがよく、、、味わいがよい。 クルミ飴煮、、、私の好物 しじみつくだ煮、、、やわらかく、あまから。塩分濃すぎず、でも酒がすすみそうなしっかりした味。 日の菜 棒生姜 サーモン棒書巻…本当に巻物のよう。 敷きオレンジ 蛸、防風、、、、蛸はやわらかかった いくら、黄身煮 オレンジのかおりがして、さわやかです。 そして、オレンジ自体もおいしく感じました。 食事 梅ちりめんご飯 もし量がたりなかったら、おむすびにすると旅館のかた。 でもそんなことはなかったです。 お味噌汁は赤だし。なめこ、豆腐、みつば。 そして香の物。 おなか一杯だけれど、胃がそう重くない、、、。 デザート ガラスのお盆、そしてフォークとスプーンが素敵です。 新潟のカテラリーのお店なのだそうです。TODAI 季節のフルーツいろいろです。 ほうじ茶のプリンは好みでした。 いわゆる旅館のお料理の魅せ方とはちょっと違うあり方で、味付けが少しずつ引き算されている。 食べやすいので、全部いただけるし、胃の消化もいい。 素材、、、というだけでなく手間もかけていて、品が良いです。 器も目に楽しく、 贅沢な時間を過ごしました。 若松、部屋の記事はこちら!若松の御菓子 松のみどりの記事はこちら!夕食、その1の記事はこちら! 楽天トラベル 若松のリンクは下記の通り。 若松 箱根湯河原 割烹旅館 若松 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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