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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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August 12, 2010
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カテゴリ:中国料理
誕生月ということで、今日は1年に1度の定期健康診断の日に当たっています。
所属先の健康保険組合が運営する健診施設が千駄ヶ谷にあるので、今朝はいつもと同じ時間に出社し、中抜けで健診を受診して終了後に職場に戻るパターンです。
健診開始時刻は午前9時からですが、当日の受付順「1番」を目指して朝8時過ぎには現場に到着したいと考えています。

さてさて、今日のエントリーは広州レストランで食べたものですが、中華料理の定番「酢豚」ではなく、英語表記ではSweet & Sour Chicken(「酢鶏」)を紹介します。

12AUG-1

今回の東ティモール出張で大変お世話になった「広州レストラン」さんのメニューに当初からリストされていて気になっていたこの「酢鶏」、アラカルトの単品メニューもありましたが、この時は敢えて量が少なめでご飯とセットになっている「酢鶏定食」(5ドル)の方を選んでみました。
少なくともこの時点で、この「酢鶏」にはパイナップルの使用は認められませんでした。

12AUG-2

いつも通りのアップ画像です。
軽めに小麦粉を塗した鶏肉をサクッと揚げて、それとともにピーマン、タマネギとを炒め、最後に甘酸っぱいソースを絡めてあるものでした。
しかし・・・酢の量が多くて、食べながら何度も咽てしまうほどでした。
従って、白いご飯と一緒に食べるのも結構難しかったです。
アラカルトでオーダーして、ビールのつまみ程度だと思えば、美味しく食べられると思います。

12AUG-3

ということで、後付けの注文となりましたが、ビンタンビール(大瓶)を追加してみました。
酢がきいていて相当酸っぱい「酢鶏」とビールとの相性はなかなか良かったと思います。

今日のエントリーは以上です。
以下は、懲りずにディリで撮影した「夕焼け画像」をアップします。

12AUG-4

またもや滞在していたホテルの部屋のベランダに出て、撮影時刻は19時近くだったと思います。
今回の滞在中に撮影した夕焼け画像の中で、写真としての出来はともかく、この日の夕焼けが一番綺麗に見えていたと思います。





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Last updated  August 12, 2010 02:34:01 AM
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