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テーマ:●食べた物の画像♪(84996)
カテゴリ:寿司・鮨・回転寿司
ここのところ毎日寝不足で鼻血が出そうです。
先ほどまで女子サッカーの準決勝、なでしこジャパンVSフランスを観ていました。 前半は良いペースでしたが、後半は相当ヤバかったので、延長戦も覚悟していましたが、なんとか逃げ切ることができました。 決勝戦は良い色のメダルを目指して欲しいです。 さてさて、今日のエントリーは、8月1日(水)に赤坂1丁目にある「ぎんざ まぐろや」さんの赤坂店で食べた「本鮪の丼」を短めにアップします。 ↑久しぶりにお店の入り口外観を撮影してみました。 いつ来てもお店の周りに胡蝶蘭などの鉢植えのお花が綺麗に並べられています。 入り口付近には店内メニューに載っていない手書きのメニューが貼ってあります。 今回はというよりも、最近利用する度に「外メニュー」から注文しているのが今日紹介する「本鮪の丼」です。 この他の外メニューには「バラちらし」や「煮魚定食」などもあります。 ややピンボケになってしまいましたが、↑コチラが「本鮪の丼」(1600円)です。 本鮪の切り身を中央にして、その周りには貝割れ大根、刻み海苔、大葉、甘酢生姜(ガリ)が配置されていました。 いつもは赤身の切り身がほとんどですが、この日の丼にはやや脂が乗った「中トロ」部分も多く含まれていました。 ほんの僅かですが、今日も大将は少しオマケしてくれたと思います。 丼のシャリは「握り」と同じ寿司飯が使われています。 ワサビは鮪の切り身に少しずつ盛り分け、別途小皿で醤油を少量つけてから丼のシャリと一緒にして食べるようにしています。 ↑コチラはランチメニューに付いてくる「あら汁」です。 この日のあら汁は複雑な魚介系ダシがガンガン前面に出ているものではありませんでしたが、具として細かくカットした山芋や大根のつま、貝割れ大根がそのまま入っていて、とても不思議な味噌汁でした。 それでも「本鮪の丼」を食べながら、この「あら汁」を途中で挟みながらいただくと、箸休め的な感じになって良かったです。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 7, 2012 02:52:11 AM
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