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テーマ:●食べた物の画像♪(84999)
カテゴリ:機内食
今日のエントリーは5月10日から5月15日まで休暇を取得して相方さんと出掛けたシンガポール旅行で、行きのシンガポールまでのフライトで飲み食いしたものを中心に紹介します。
画像の枚数が多めなので、説明は簡潔にサクサク飛ばしていきます。 では、早速。 マイレージの特典航空券なので文句は言えませんが、この日のフライトで予約できたのは夕刻に成田空港を出発して深夜にシンガポールに到着するNH801便のみでした。 上画像は搭乗ゲートの搭乗口を撮影した写真ですが、この写真だけ見て「ブリッジから直接沖止めの飛行機にバス移動」と分かる方は、まさしく「成田空港マニア」だと思います。 バスで駐機している場所まで移動、タラップを上がって機内に入っていくというタイミングで搭乗する飛行機の機体を撮影しました。 飛行機は最新型のボーイング787型機、日本の空に導入されてからトラブルがあったりしましたが、今回の旅行で私自身初めて787型機に搭乗するのを密かに楽しみにしていました。 ボーイング787型機のトイレには世界初のシャワー式トイレが導入されるなど、日本の技術が各所に採用されています。 定刻から30分以上遅れて出発して、安定飛行に入ってドリンクサービスが始まりました。 行きはエコノミークラスということで好きなシャンパーニュなどは選べませんでしたので、最初は缶ビールをリクエストして上画像の「プレミアムモルツ」を飲みました。 注ぎ方がイマイチで泡ばかりになってしまいました。 ドリンクサービスで「あられ」が出てくるのは、日本の航空会社ならではだと思います。 続いて機内食(夕食)のサービスが始まりました。 この日にメニューは2種類で、「牛丼」をメインとする和食系か「シーフードカレー」をメインとするアジア飯のいずれかでした。 ワインに合わないことは承知の上で「シーフードカレー」を選びました。 ↑コチラがシーフードカレーのセット全容の画像です。 メインのシーフードカレーの他、サラダ、ハムとブロッコリーのマリネ、パン、クラッカー、デザートで構成されていました。 「シーフードカレー」をアップ画像です。 カレーソースはココナツが入っていて東南アジア風のピリ辛に仕上がっていました。 ご飯はサフランライスと言いたいところですが、ターメリックライスでしたね。 シーフードの具はカレーソースの中に沈んでいて分かり難いですが、海老やイカ、剥き浅蜊などが入っていました。 シーフードの他、揚げ茄子、ニンジン、ブロッコリーなどの野菜も添えられているのが良かったです。 ↑コチラは「サラダ」と「ハムとブロッコリーのマリネ」が入っていたトレーを撮った画像です。 機内食のサラダは機内が乾燥しているため、どうしても表面が乾いてしまってパサパサになっていることが多いですが、今回いただいたサラダは野菜がシャキシャキしていて瑞々しくて美味しかったです。 サラダの右横にあった「ハムとブロッコリーのマリネ」、こちらも期待以上の美味しさで、この後に紹介するシャルドネの白ワインとよく合っていました。 機内食を通じて、最初の缶ビールに続いて、白ワイン→赤ワインの順にリクエストして飲みました。 上画像で2本並んだペットボトル製のワインボトルは左がシャルドネの白ワイン、右がカベルネ・ソーヴィニヨンの赤ワインで、写真撮影時は2本目の赤ワインに進んでいることが、右のプラカップに入っているもので分かります。 旅行前までの仕事疲れで出発日を迎えたため、機内食サービスで飲んだアルコールだけでヨッパーになってしまい、食後まもなくして寝落ちしてそのまま到着直前まで潰れていました。 明日のエントリーではシンガポール到着後の様子、1日目を紹介する予定です。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 18, 2014 09:31:53 AM
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