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テーマ:●食べた物の画像♪(84993)
カテゴリ:そば・うどん
今日のエントリーは久しぶりに溜池山王ランチを紹介で、10月24日(金)に利用した【溜池 さ和長】さんで食べた「ごまだれせいろ(冷)+蟹ごはん」のセットメニューを短く紹介します。
このところずっと、海外や地方遠征時の出来事や、その時に食べたものなどをエントリーばかりで、拙ブログのメインテーマである「溜池山王ランチ」の紹介が疎かになっていましたが、またタイミングを見計らって、写真を撮って記録したものから選んでアップしたいと思います。 そうは言ってみたものの、最近はお店で外ランチするのが億劫で、ほとんどお弁当かコンビニ調達で簡単に日々のランチを済ましていましたので、食べ物画像のデータ在庫が少ないのは事実です。 これから寒くなると更に外ランチに出るのが面倒になってきますが、仕事が一段落する来月初めからボチボチ再開していきたいと考えています。 今回【溜池 さ和長】さんを利用したのは、店頭売りのお弁当を買いにきたところ、【本日のごはん】に「蟹ごはん」という文字を見つけたので、思わずイートインして「蟹ごはん」がセットになっているものを食べたくなったからという単純な理由からでした。 ふつうの「せいろそば」や温かい「かけそば」よりも、つけ汁が「ごまだれ」で私のお気に入りの「ごまだれせいろ(冷)」を【本日のごはん】がついているセットメニューとして注文しました。 ↑コチラが「ごまだれせいろ(冷)」の全容です。 新そばのせいろ蕎麦に、冷たい「ごまだれ」でいただきますので、メニューの後ろに「(冷)」を付けています。 もう少し寒くなってくると、「ごまだれ」が温かいものに変わって「ごまだれせいろ(温)」になります。 恐らく12月に入ったぐらいにメニューが変わると思います。 単品の「ごまだれせいろ(冷)」では「香の物」が付きませんが、「本日のごはん」とのセットメニューでは付いています。 薬味の白ネギ、白い被写体ということでホワイトバランスや露出の関係でどうしても「白飛び」の画像になってしまいます。 コンパクトデジカメを変えてからもう300カット以上撮影していても、まだまだ操作に慣れていないのがバレてしまいますね、w。 「ごまだれせいろ」はほぼほぼ1年を通じて食べられますが、日替わりの「本日のごはん」で上画像の「蟹ごはん」に当たるのは秋から春先までの期間に限定されます。 ということで、この「蟹ごはん」が食べたくて、わざわざランチセットにして「本日のごはん」が付くように注文しています。 実は、「本日のごはん」はセットではなく単品でも注文できますが、「親子丼+蟹ごはん」というのも炭水化物攻めになりますし、「牡蠣そば(温)+蟹ごはん」でも重たい感じになるので、値段もお得なセットメニューを選択した方がベターなのです。 刻んだ大葉の風味と蟹のエキスが十分に行き渡った炊き込みごはんは、おかずがなくてもこれだけで何杯でもおかわりできるくらい美味しいものです。 日替わりの「本日のごはん」は事前に何が出るか分からないものですが、たまに行ってみて自分が好きなものだと、思わず暖簾をくぐってしまうことが多々あります。 これから登場する「冬メニュー」とセットになった美味しいごはんに出会えることを期待しています。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 11, 2014 07:33:48 AM
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