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テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:お弁当・ランチボックス・サンドイッチ
今日のエントリーは10月5日(月)の溜池山王ランチで食べた持ち帰り中華弁当を1品のみ紹介します。
このところ、平日ランチはコンビニや補助栄養食品などで簡単に済ませることが多く、外メシでイートインしてランチを食べる機会が少なくなっています。 このため、本日のエントリーで写真を2枚アップしてしまうと、これに続く翌日のブログネタがなくなってしまうといった状況です。 それでも、このところのアクセス数は過去ログを検索してる方がほとんどだと思いますが、1日に1500以上も訪問していただいていますので、「ネタ不足で更新を休みます」などと格好が悪いことは言えません。 ということで、今日は是が非でも「外ランチ」を食べに行く予定です。 さてさて、前置きが長くなりましたが本題に入っていきます。 実はこの日、別のお店の店頭売り弁当を調達しようと考えていましたが、おかずの内容で惹かれるものがなかったため、自分では進んでお店を選ぶことはありませんが、赤坂1丁目で外堀通りに面したところにある【農家宴】という中華料理店の裏口で販売しているお弁当の中から選ぶことにしました。 実際に選んだのは上画像のもので、おかず2品(大・小)と漬け物、ゆで卵1/2、別添えで「中華掻き卵スープ」、残念な「杏仁豆腐」で構成されていました。 この内容で値段は500円の「ワンコイン弁当」です。 おかず(大)は「豚肉と玉ねぎの辛味炒め」、おかず(小)は「鶏肉とオクラの甘辛煮」で、どちらも白いご飯によく合うおかずだと思います。 2種類のおかずのうち、メイン(量が多い)の「豚肉と玉ねぎの辛味炒め」をアップで撮影してみました。 豚バラ肉と玉ねぎを醤油とオイスターソースをベースにして辣油を加えて辛味を足した「合わせ調味料」で味付けしてあるものでした。 味が濃いめなので、ご飯はジャンジャン進んでしまう、ある意味「危険」なおかずでした。 最近、油の摂取量を意識的に控えている私にはかなり「油過多」に感じましたが、お弁当容器の中で上手く油を落としながら食べれば、問題はないと思います。 これでさらにピーマンでも加えられていれば、この炒め物はもっと美味しくなると思いますが、500円で提供するには現状の内容でギリギリの値段なのかも知れません。 なんだかんだツッコミを入れつつも、残さず完食してしまいました。 食後しばらくはずっと胃の中に中華料理が残っている感じでしたが、晩ご飯を食べる頃までにはプチ胸焼けもほとんど解消していました。 短めですが、今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 8, 2015 09:15:57 AM
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