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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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October 26, 2015
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週明けの月曜日、今日も仕事が詰んでいて、拙ブログの更新が遅くなってしまいました。
それでも忘れない限り、そしてネタが尽きない限りは毎日ブログを更新していきます。
あと3週間ほどで拙ブログを開設してから丸10年が経とうとしています。
飽きっぽくて三日坊主な私、よくも10年も続いたと自分自身で驚いています。
まあ、記事の内容を「食べたもの」中心として旅行記なども織り交ぜながら、比較的自由に更新してきたのが長続きした理由だと思います。

さてさて、今日のエントリーは10月18日(日)の晩ご飯として、練馬区関町南3丁目の青梅街道沿いにある中華料理店【梁山泊】で食べた「肉あんかけチャーハン」を紹介します。
新潟遠征から東京に戻ってきた日の晩ご飯という位置付けです。

IMG_1737r.jpg

今年4月に初利用して同店のスペシャリテ「肉あんかけチャーハン」を食べて以来、2度目の利用でしたが、見事にちょうど半年のブランクが空いての再訪となりました。
他のメニューにも挑戦したいと思いつつ、結局上画像の「肉あんかけチャーハン」をまた注文してしまいました。
前回のブログ記事でも書いたと思いますが、同店を訪れるお客さんの95%は、並盛り・大盛りの違いはありますが、この「肉あんかけチャーハン」を注文して食べています。
着席するまでに待った時間は3分ほどでしたので、割とすんなり着席からオーダーまで出来ました。
混雑具合はいつも通りだったと思いますが、肉あんかけチャーハンに関しては、未来の注文も見越して調理している感じですので、オーダー後、餃子が焼けるよりもかなり早く着皿しました。

IMG_1734r.jpg

↑コチラが「肉あんかけチャーハン」のアップ画像です。
見た目でも分かると思いますが、味付けは醤油ベースの合わせ調味料が使われており、濃い目というか「喉が渇く」レベルの塩辛さです。
車で来店しているので瓶ビールは飲めませんが、あんかけの下に薄味のチャーハンが隠れていても確実にビールのアテになるぐらい「おつまみ」ライクな味になっています。
隠れているチャーハンと一緒に合わせながら食べると丁度いい塩加減に落ち着きますが、どう工夫しても醤油のインパクトが強いので、チャーハンを食べ終えるまでずっと、口の中が「醤油」に支配されてしまいます。
時折口にする水に逃げてしまいますが、これによって多少お腹が膨れても致し方ないと思います。
毎週食べたいとは思いませんが、今回のように半年に一度ぐらいのペースならばアリだと思います。

IMG_1742r.jpg

今回も餃子を注文しましたが、前述したとおり。「肉あんかけチャーハン」が予測調理しているのに対し、餃子などの他メニューは基本オンデマンドですので、注文を受けてから調理し始めます。
この日も「肉あんかけチャーハン」を食べ終えるぐらいのタイミングでやっと餃子が運ばれてきました。
勿論、良く焼いてもらうことに越したことはないので、急いで欲しいとは思いませんが、「飲み」で同店を利用する場合は、オーダー順序も考慮しないと先に炭水化物メニューが怒濤のごとく押し寄せる結果になりかねません。
前回も感じたことですが、同店の餃子、なかなかイケますので、サイドメニューに迷ったら、是非ともオススメしたいメニューです。

短めですが、今日のエントリーは以上です。

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Last updated  October 26, 2015 09:12:18 PM
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