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カテゴリ:サツマイモ・安納芋
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!
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[サツマイモ・安納芋] カテゴリの最新記事
イモの蔓はたーくさん収穫できるものね(笑)
乾燥して保存もできるんですね。 (2014年01月30日 11時56分05秒)
こんにちは!
サツマイモって葉も茎も全て食せるのですね、 茎を乾燥するのは初めて知りました。 此方でこんにゃく芋をご紹介していて 早速ネットで注文しました、 今度作ってみたいです。 (2014年01月30日 12時30分13秒)
サツマイモの茎は茹でずに生のまま干してあるんですね。
ナムルはこうやって作るのですか、知りませんでした。 サツマイモの茎のキンピラ、食べたことがあります。美味しかったです♪ (2014年01月30日 12時49分03秒)
サツマイモの栽培にはいつも失敗、、今年は失敗してもこの情報で、、何とかなりそうですね(笑)茎を食べるつもりで栽培しましょう!!
(2014年01月30日 13時03分18秒)
こんにちは~
サツマイモの茎のキンピラは美味しいと良く聞きますが、まだ食べた事はありません、、、 ましてや乾燥させてナムルしは全く知りませんでした。 今年は作ってみたいです、、、いつもありがとうございます。 (2014年01月30日 13時28分22秒)
こんにちは
薩摩芋の芋蔓、終戦直後の食糧難時には(70年以上前)祖母 の手料理で食べた記憶があります(美味しかった記憶しか残 って居ません)がもう忘れました、さつま芋を作られている農 家の人しか知らない味、しかも乾燥して保存してまでとは私も 知りません、私達の親は大変な苦労をしたんですね 流石です ね、根岸さんのご両親生き字引ですね。 (2014年01月30日 15時20分13秒)
こんばんは
今日、市民農園の使用許可が下りました。 晴れて家庭菜園のお仲間にさせて頂きました。 分からないことばかりでどうして良いか考えていますが、皆さんのブログを参考にさせて頂きながらスタートしたいと思いますので宜しくお願い致します。m(__)m (2014年01月30日 17時00分56秒)
ANNJYUさん
>イモの蔓はたーくさん収穫できるものね(笑) >乾燥して保存もできるんですね。 ----- (*≧m≦*)プププw 嫌ってほど収穫?できるものね~ 処理に困っちゃうので乾燥させちゃえば・・ いざって時に役にたつと思います☆ (2014年01月30日 17時45分49秒)
ミモザ1166さん
>こんにちは! >サツマイモって葉も茎も全て食せるのですね、 >茎を乾燥するのは初めて知りました。 > >此方でこんにゃく芋をご紹介していて >早速ネットで注文しました、 >今度作ってみたいです。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 自家製こんにゃく・・是非作って~ 感想を聞かせてくださいね~♪ でも練るときは本当に大変なので、準備運動を(笑) (2014年01月30日 17時49分17秒)
ジュラ2591さん
>サツマイモの茎は茹でずに生のまま干してあるんですね。 > >ナムルはこうやって作るのですか、知りませんでした。 > >サツマイモの茎のキンピラ、食べたことがあります。美味しかったです♪ > > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 生のサツマイモの茎のキンピラは美味しいですよね♪ でも乾燥の茎を戻すには大変でした。 今年は冷凍しちゃお~かな?(笑) (2014年01月30日 17時51分42秒)
koharumusasiさん
>サツマイモの栽培にはいつも失敗、、今年は失敗してもこの情報で、、何とかなりそうですね(笑)茎を食べるつもりで栽培しましょう!! ----- (≧∇≦)ぶぁっはっはっ!! サツマイモの茎の収穫をメインにしちゃうなんて、 かっこいいかもね☆ サツマイモが失敗っていうよりも、モグラなどの被害で芋が収穫できないのかもしれませんね。。 (2014年01月30日 17時54分27秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >サツマイモの茎のキンピラは美味しいと良く聞きますが、まだ食べた事はありません、、、 >ましてや乾燥させてナムルしは全く知りませんでした。 >今年は作ってみたいです、、、いつもありがとうございます。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮もったいな~い!! 是非、今年はサツマイモの芋、同様 茎も楽しんでみてくださいね~♪ ホント、美味しいですよ☆ (2014年01月30日 17時55分55秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>凄~~い(*^^)v。 >何回も読み直しました。 >解り安い。 >食べてみたい。 >自分で作ってみたくなりました。 ----- σ(^_^;)アセアセ... 是非、今年のサツマイモ栽培では~ お芋に茎にと多様に収穫を楽しんでくださいね☆ (2014年01月30日 17時59分39秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 > >芋蔓、凄い量でした、畑の隅に置いていたら、自然乾燥してカサが減り、扱いやすくなりました。^^ >芋蔓は食べた事無いです。 ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ ホントにサツマイモ栽培のあとに残る、大量の蔓や芋がらには困っちゃいますよね~♪ 是非今年は捨てずに楽しんでみてください☆ (2014年01月30日 18時02分19秒)
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪ > >懐かしい! >どこかへ旅行に行ったときに出てきたんですよ。 >おいしかったなぁ。 > >自分で作っちゃうなんてすごいですね~^^ ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 今や、昔懐かしいお味になっていますが、 実は簡単に楽しめるんですよね~ ちょっと手間ですが、今年のサツマイモ栽培のついでに 収穫して食べてみてください☆ (2014年01月30日 18時04分02秒)
ますおさん25さん
> こんにちは > >薩摩芋の芋蔓、終戦直後の食糧難時には(70年以上前)祖母 > >の手料理で食べた記憶があります(美味しかった記憶しか残 > >って居ません)がもう忘れました、さつま芋を作られている農 > >家の人しか知らない味、しかも乾燥して保存してまでとは私も > >知りません、私達の親は大変な苦労をしたんですね 流石です > >ね、根岸さんのご両親生き字引ですね。 ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ 昔のお母様たちは、本当に偉かったですよね~♪ 子供たちに少しでも栄養を・・食べさせたいとの気持ちで あれこれ工夫して調理してくれたなんて・・ 尊敬しちゃいます。 今はこんなことをしなくても物が溢れていますが、 こんな苦労もあったのだということを忘れてはいけないですね☆ (2014年01月30日 18時07分57秒)
よりすぐりさん
>こんばんは > >今日、市民農園の使用許可が下りました。 >晴れて家庭菜園のお仲間にさせて頂きました。 >分からないことばかりでどうして良いか考えていますが、皆さんのブログを参考にさせて頂きながらスタートしたいと思いますので宜しくお願い致します。m(__)m ----- (*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*) おめでとうございます!! いよいよ市民農園スタートですね☆ 春が待ち遠しいですね♪ (2014年01月30日 18時09分27秒)
カラカラの姿はぜんまいに似てますね~
ぜんまい的な食べ方も、合ってるのかしら?? (2014年01月30日 20時25分20秒)
いもようかん♪さん
>カラカラの姿はぜんまいに似てますね~ >ぜんまい的な食べ方も、合ってるのかしら?? ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 調理法はほぼ一緒です。 でもぜんまいの方が肉厚かもね☆ (2014年01月30日 21時24分59秒)
*ろびん*さん
>サツマイモの茎は母がよく調理してたので食べてましたよ~(^O^) >私は好きでした。 >ずいきも好きです♪ >殻からの葉初めて見ました(^O^) ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 今年は里芋の芋がらも干して~ 自家製ズイキを楽しんでみたいな~って思っています。 (2014年01月30日 21時30分06秒)
私は里芋のズイキは扱いが難しいので、いつも捨てていました。
もったいないことをしていたかもしれませんね。 (2014年01月30日 22時12分56秒)
よっしーせおさん
>私は里芋のズイキは扱いが難しいので、いつも捨てていました。 >もったいないことをしていたかもしれませんね。 ----- 里芋の芋がらは~食べられるものと食べられないものとがありますので、ちょっと面倒ですが・・ サツマイモなら~区別なく食べられます☆ うふ♪(* ̄ω ̄)v (2014年01月30日 22時16分11秒)
えー サツマイモの茎干したんですかぁ
保存食になりますね でもうち無理かな 里芋の茎でさえ「干すか??」って聞いたら 「捨てて!!」って言われちゃいましたから。。。。 (2014年01月31日 06時03分38秒)
ゆたろ3さん
>えー サツマイモの茎干したんですかぁ >保存食になりますね > >でもうち無理かな >里芋の茎でさえ「干すか??」って聞いたら >「捨てて!!」って言われちゃいましたから。。。。 > ----- σ(^_^;)アセアセ... 里芋の芋がらの方が美味しいですからね~ サツマイモじゃ~もっと無理かもね。。 (2014年01月31日 15時03分15秒)
サツマイモの茎の佃煮はして食べた事はありますが、乾燥できるんですね。凄い~
乾燥させたら水に戻してお料理するんですね。 ナムルにするんですか?ぜんまいみたいだね~ お料理した味が気になります。一度やってみたいです。 (2014年01月31日 16時52分38秒)
干した茎は皮をむかずにそのまま干すのでしょうか?今日、サツマイモを収穫したら、つるがすごいことになってしまいました。前に韓国に行ったときにサツマイモの茎のナムルを食べたのがすごくおいしくて、ぜひ再現したいと思ってます。
(2015年09月30日 22時19分12秒)
ミー さん
>サツマイモの茎の佃煮はして食べた事はありますが、乾燥できるんですね。凄い~ >乾燥させたら水に戻してお料理するんですね。 >ナムルにするんですか?ぜんまいみたいだね~ >お料理した味が気になります。一度やってみたいです。 ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! 韓国料理などのはよく干したさつまいもの茎が使われている料理があって美味しいんです。 里芋のズイキみたいな感じで美味しいんですよ☆ (2015年09月30日 23時29分57秒)
LYONさん
>干した茎は皮をむかずにそのまま干すのでしょうか?今日、サツマイモを収穫したら、つるがすごいことになってしまいました。前に韓国に行ったときにサツマイモの茎のナムルを食べたのがすごくおいしくて、ぜひ再現したいと思ってます。 ----- ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェまさに~その通り! 韓国料理のナムルって美味しいですよね♪ じつは私もそれを再現したくってツルを干してみたんですが、 さつまいものツルの状態(柔らかさ)にもよるとは思うのですが、正直戻すのに苦労しました。 (水でもどしても硬かった!) 実際、本当の干し方がわからないのですが、 以前干した時は、そのままツルを干して固かったので 今年は、手でポキッと折れる葉先のツルはそのまま干して ちょっと堅めの茎は薄皮を剥いてから干してみようと 思っています。 お互い上手な干しさつまいもの茎ができたら、いいですね☆ (2015年09月30日 23時41分18秒) |