|
カテゴリ:ほうれん草・スイスチャード・ビーツ
おはようございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ほうれん草・スイスチャード・ビーツ] カテゴリの最新記事
火焔菜とは 又 凄い名前ですね ビーツ 大好きですが 固く 火の通りに時間がかかるのが 難点でしょうか 先週 面白い野菜を 色々と置いてあるお店に ビーツを買いに出かけましたが 有りませんでした…涙 以前 根岸さんが紹介しておられた空芯菜が 出ておりました
(2014年03月17日 10時00分52秒)
タイミングをのがすと固くなっちゃうんですか!?
うちのビーツキオッジャ、なかなか根っこが太らないからまだ植わっているのだけど、根っこが固くなっちゃったかな? (2014年03月17日 11時38分18秒)
こんにちは~
テーブルビート、茎もカブ? も真っ赤、ショッキングな色ですね。初めて見ます、、、 ボルシチの中に入っていたなんて、全然気がつきませんでした。 (2014年03月17日 13時12分24秒)
こんにちは。
私もまだテーブルビート食べた事が無いです。 それにしても鮮やかな色ですね。 赤紫の色がお料理に映えますね♪ 根岸さんはお料理もたくさん知っていて、私の知らない野菜ばかりです。 (2014年03月17日 15時47分40秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>私は、食べた事が無い野菜多々あるのに気がつきました。 >テーブルビートも食べた事が無いです。 >ポリフェノールが沢山ありそうですね。 > >(*^^)v。 > ----- σ(^_^;)アセアセ... 真っ赤に染まった野菜は、なかなか食べる機会がないですね。 私はレストランで食べて確認してから栽培しましたが、 いつかであるといいですね☆ 不思議な甘いフルーツのようでした♪ (2014年03月17日 16時06分28秒)
maria...monicaさん
> 火焔菜とは 又 凄い名前ですね ビーツ 大好きですが 固く 火の通りに時間がかかるのが 難点でしょうか 先週 面白い野菜を 色々と置いてあるお店に ビーツを買いに出かけましたが 有りませんでした…涙 以前 根岸さんが紹介しておられた空芯菜が 出ておりました ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ビーツ調理したことありますか~? 確かにあの固いビーツを生から食べようと思うと 下処理が大変ですが、やってみるとあの甘さに惚れてしまいます☆ 空芯菜がもう~?ビックリ!! 早いですね~♪ (2014年03月17日 16時08分36秒)
ANNJYUさん
>タイミングをのがすと固くなっちゃうんですか!? >うちのビーツキオッジャ、なかなか根っこが太らないからまだ植わっているのだけど、根っこが固くなっちゃったかな? ----- σ(^_^;)アセアセ... 我が家もなかなか太らず、このまま放置していても仕方がないので撤去収穫をしてみたところ、意外に成長していました。 一度確認してみるといいかもね☆ この真っ赤な色にはビックリしちゃいますよ~~~♪ (2014年03月17日 16時11分11秒)
ジュラ2591さん
>ビートがほうれん草のお仲間で、アブラナ科の大根や蕪と全然違うとは驚きでした~!! > >かなり煮込まないと柔らかくならないのですね。 > > > > > ----- (v^ー°) ヤッタネ ☆ 種は・・確かにスイスチャードの種と一緒で、 アカザ科とは理解できるのですが~ 成長した様子がカブみたいだなんて・・・ 本当にビックリしちゃいますよね~。 これを一度栽培して確認したかったんです。(笑) (2014年03月17日 16時14分05秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >テーブルビート、茎もカブ? も真っ赤、ショッキングな色ですね。初めて見ます、、、 >ボルシチの中に入っていたなんて、全然気がつきませんでした。 ----- σ(^_^;)アセアセ... 私も少し前までは~ボルシチの赤色は、 ケチャップだと思っていたんです。。(笑) やっぱり一度本物の?ボルシチを作ってみなくっちゃね☆ (2014年03月17日 16時15分49秒)
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪ > >これがビーツ! >本で読んだことはあるけど・・。 > >食べてみたいです^^ ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ 私も存在は知っていたのですが~ なかなか栽培に至らず、今回やっと栽培してみました。。 なんとも~不思議な野菜です。。 ゴボウの真っ赤版って感じです☆(笑) (2014年03月17日 16時17分32秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >私もまだテーブルビート食べた事が無いです。 >それにしても鮮やかな色ですね。 >赤紫の色がお料理に映えますね♪ >根岸さんはお料理もたくさん知っていて、私の知らない野菜ばかりです。 ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ 私も今回初めての栽培です。。 知らない野菜は毎回ドキドキです。 世界にはまだまだ知らない野菜がいっぱいあるんだな~って 再度確認しました。。 奥が深いよね~~~( ̄  ̄;)ハッハッハ (2014年03月17日 16時19分35秒)
こんにちは。
テーブルビート、以前野菜の時間で見ました。 種はやっぱりインターネットですか? せっかく家庭菜園やってるんだから、スーパーで入手困難な野菜作りたいですよね~(*^^*) (2014年03月17日 17時09分05秒)
ミー さん
>テーブルビート・・・初めて知りました。 >仲間で濃厚な真っ赤ですねドヒャ~ >ポルフェノールがいっぱいですよねビックリ >一度見てみたいです。 ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ ず~~っと気になっていたテーブルビート はじめて栽培してみました。。 これだけ真っ赤とは、ビックリです☆ 感動だぁ~~~~♪(笑) (2014年03月17日 18時48分14秒)
あっくんママさん
>こんにちは。 > >テーブルビート、以前野菜の時間で見ました。 > >種はやっぱりインターネットですか? >せっかく家庭菜園やってるんだから、スーパーで入手困難な野菜作りたいですよね~(*^^*) ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆でしょ♪ はじめて栽培する野菜は毎回ドキドキ・・・ お店で入手できないものは~まずは栽培してみるが 1番だよね☆ (2014年03月17日 18時50分06秒)
ますおさん25さん
> 今日は > >ビートって、言われる通り北海道で生産され砂糖大根で有名で > >すよね、それの赤い物、火焔菜とはそのままの感じですね。 > >初めて知りました。 ----- σ(^_^;)アセアセ... 本当はテーブルビートは知っていても 北海道の火焔菜は知りませんでした・・・。 甘くて不思議な野菜でした♪ (2014年03月17日 18時51分52秒)
カブではなく、テーブルビートを使ってボルシチが作れたら~♪
と思ったら、収穫は6~7月なんですね。 ボルシチは寒い時に食べたい! この時期しか栽培できないのかな? でもサラダで食べるのもいいなぁ~。 うーん、育てたいけど場所がないよぉ~。゚(PД`q。)゚。 (2014年03月17日 19時00分24秒)
はじめまして( ´艸`)
いつも読ませていただいてます☆ 根岸さんもビーツ作られてたんですね(≧∀≦) 私も、昨年の10月頃?に種まいてみたんです。 (種類は、違うと思いますが。) 発芽して、途中まではスクスク育っていたんですが、途中から成長が止まりだしてダメかな~と思ってたら最近になって、葉が大きくなり実?の部分もほんの少しですが、大きくなりました♪♪ かなりの期間植わってますが、全然すも入らず茹で時間も5~10分で柔らかくなります(笑) 多分かなり小さいからですね(^◇^;) でも、葉も美味しくて母が喜んでくれてます♪ 先日また種蒔きしました☆ 今回は、もっと大きく育つようにがんばります(^_^)/ 長々と失礼しました~m(_ _)m これからも読ませていただきますね♪ 頑張ってください☆ (2014年03月17日 20時57分04秒)
ほうれん草もアカザ科なので、同じ仲間なのですね。
元気が出そうです。 (2014年03月17日 21時05分29秒)
こうめまま★さん
>カブではなく、テーブルビートを使ってボルシチが作れたら~♪ >と思ったら、収穫は6~7月なんですね。 >ボルシチは寒い時に食べたい! >この時期しか栽培できないのかな? >でもサラダで食べるのもいいなぁ~。 >うーん、育てたいけど場所がないよぉ~。゚(PД`q。)゚。 > ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ テーブルビート、秋まきもできます♪ でもね~成長するのに時間がかかりるんです。 それでもOKならば~ボルシチのために秋まきをおススメします☆ (2014年03月17日 21時17分57秒)
☆みぉ☆さん
>はじめまして( ´艸`) >いつも読ませていただいてます☆ > >根岸さんもビーツ作られてたんですね(≧∀≦) >私も、昨年の10月頃?に種まいてみたんです。 >(種類は、違うと思いますが。) >発芽して、途中まではスクスク育っていたんですが、途中から成長が止まりだしてダメかな~と思ってたら最近になって、葉が大きくなり実?の部分もほんの少しですが、大きくなりました♪♪ > >かなりの期間植わってますが、全然すも入らず茹で時間も5~10分で柔らかくなります(笑) >多分かなり小さいからですね(^◇^;) >でも、葉も美味しくて母が喜んでくれてます♪ >先日また種蒔きしました☆ >今回は、もっと大きく育つようにがんばります(^_^)/ > >長々と失礼しました~m(_ _)m >これからも読ませていただきますね♪ >頑張ってください☆ ----- ☆みぉ☆さんこんにちは~O(≧▽≦)O ワーイ♪ お初に栽培したテーブルビート、 イマイチ形が悪いのお恥ずかしいのですが~ 念願の収穫ができて本当に嬉しいです。 私も秋まきにチャレンジ! 無事発芽したはいいけど~なかなか大きくならず 放置栽培で冬越ししての収穫となりました。(笑) 同じ時期に種まきしていたなんて~嬉しいです。 春まきは・・生育が早いといいね☆(*≧m≦*)プププw お互いに頑張りましょう♪ (2014年03月17日 21時26分46秒)
*ろびん*さん
>(σo ̄)ホォホォ >またまた知らないものが出てきました! >色々植えているのですね(*^.^*) > >色合いがとてもきれいですね♪ ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ ちょっとこれは・・ あまり日本になじみがない野菜だよね。。 (2014年03月17日 21時28分49秒)
よっしーせおさん
>ほうれん草もアカザ科なので、同じ仲間なのですね。 >元気が出そうです。 ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイそうそう~♪ そして、スイスチャードの種と一緒でしょ☆ (2014年03月17日 21時33分40秒)
おはようございます
ロシア料理の「ボルシチ」に入っているやつですね♪ 真っ赤ですね~ けっこう煮込むんですね・・・ サラダやマリネ、彩を入れたいとき良いですね^^ (2014年03月18日 08時52分31秒)
waka旦那さん
>おはようございます > >ロシア料理の「ボルシチ」に入っているやつですね♪ >真っ赤ですね~ >けっこう煮込むんですね・・・ >サラダやマリネ、彩を入れたいとき良いですね^^ > > > > > ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ まさか・・テーブルビートが固いなんて 知らなかったので、収穫してみてビックリ!! そしてこの真っ赤な色にもビックリ!! はじめての野菜栽培ってドキドキワクワク感が最高です☆ (2014年03月18日 14時31分08秒) |