暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! テーブルビート(食用ビーツ) <アカザ科> 世界三大スープといわれる「ボルシチ」には欠かせない~ 真っ赤な西洋野菜ビーツ。 <ビーツとは> 地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種のこと。 ビーツは、赤い色をしたカブのような形で、 輪切りにすると同心円状に赤い輪があるのが~大きなポイント! そして、ショ糖が多く含まれているので、独特の甘味があります。 日本ではあまり見慣れない野菜ですが・・ ロシアの伝統料理、ボルシチに入っている「真っ赤な野菜!」 って言ったら~思い当たるでしょうか?σ(^_^;)アセアセ... 独特の甘みがあり、煮込み料理の他、ピクルス(酢漬け)やサラダにもピッタリ! 品種選びのポイントは~ お好みの料理によってもさまざまです。
<品種> <デトロイト・ダークレッド > ・ビーツの中でも強健で作りやすい良質種。 ・葉柄も根も紫紅色に着色し、草丈30cm程度となる晩生種。 ・根部は整った球形で中まで深紅に着色し、料理の彩りに美しい。 ・肉質はやわらかく、ち密で甘味が強く、酢漬け、ゆでてサラダ料理に利用する。 <ビーツ(ビートルート)・エジプト> ・早生種、濃赤色で扁平タイプのビーツです。 ・実の部分は直径10-12cm、高さ6-8cmの大きさに育ちます。 ・甘~くて引き締まった果肉なので水煮にしても煮崩れません! <グストイタリア ゴルゴ> ・丸型で、ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫。 ・大きくし過ぎると裂球するので注意する。 ・個体によって年輪模様が薄い場合がある。 (グルグル~渦巻き型の姿が可愛いのでサラダ向き。 鮮やかな色がでないので煮込み料理には向きません) <種まきポイント> *テーブルビートはホウレンソウに近い仲間なので、 同じように酸性土を嫌うので、植え付けする前には石灰を多めに施すようにします。 *テーブルビーツの種の皮は固く発芽しにくいので1昼夜水につけておきます。 濡らしたキッチンペーパーに種を並べて2つ折りにし 「芽出し」をしてから植えるようにすると発芽が揃います。 *発芽するまで10~15日とやや時間がかかります。 この間、水を切らさないよう注意しましょう。 <1回目の間引き> 発芽が揃ったら1回目の間引きを行います。 生育の良い芽を残して残りはハサミで切り落とします。 <2回目の間引き・追肥・土寄せ> *本葉が3~4枚に成長した時に2回目の間引きを行います。 更に、1本たてにします。 遅くても本葉が5~6枚になるまでには間引きを行うようにしましょう。 間引き後、追肥と土寄せを忘れずに <追肥のタイミング> ・2回目の間引き後に、追肥。 ・根が勢いよく肥大する頃(収穫前の10日~14日)には、 最も肥料を必要とする時期なので忘れずに追肥を施しましょう。 <収穫時期のタイミング> *丸型で、ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫。 大きくしすぎると裂球するので注意する。 テーブルビーツの収穫は、 用土から出ている部分が5~6センチ位になった頃が目安です。 収穫する時は、株の根元を持って引き抜くように行いましょう タイミングが遅れると根が固くなり、 筋が入ってしまって食感が落ちてしまうので 収穫のタイミングを逃さないように注意しましょう。
ビートは地中海沿岸が原産で、根の部分は赤く カブのように肥大し、輪切りにすると年輪のようなきれいな輪紋があるのが特徴です。 O(≧▽≦)O ワーイ♪ <ワンポイント・アドバイス!> 収穫する際、うっかり~素手で葉を折ってしまうと・・ 手に赤色がうつってしまうことがあるので、注意しましょう(笑) *手についたビーツの赤い色はレモン汁で落とせます(v^ー°) ヤッタネ ☆ お好みのビーツと出会えますよう~に☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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