|
カテゴリ:サヤエンドウ・スナップエンドウ
おはようございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サヤエンドウ・スナップエンドウ] カテゴリの最新記事
おはようございます。
ツタンカーメン豆の炊き込みご飯、食べてみたいです。 なぜ、炊飯器で保温をするとピンク色に染まるのでしょう? 「・・・」「魔法の豆」でしたね(笑) 今日の横浜はとても良いお天気に恵まれて気持ちが良いです。 先日買ったブロッコリーの苗がもうピンポン玉くらいの実を 付けています。 きょうはベランダでお片付けと幾つか種植えをします。 (2016年04月09日 10時51分48秒)
おはようございます。
ツタンカーメン豆、先日HCで種を見かけました。買おうかなと思ったのですが、今の時季はたくさん植え付けるものがあるので、パスしちゃいました。いつも畑がもう少し広ければ・・・豆ご飯、美味しそうです。 (2016年04月09日 10時53分40秒)
こんにちは。
ツタンカーメンのお墓に隠し部屋、興味津々です、もしかしたら埋蔵金が。。。。ワクワク。笑 新しい種が見つかると楽しいですね。^^ まだベランダで花だけを育てていたときにツタンカーメン豆をいただいて栽培しました、ご飯も炊きました、お赤飯みたいになって不思議でした。 (2016年04月09日 14時34分45秒)
ツタンカーメンで豆ご飯の炊き方…初めて知りました。
一度鞘ごと湯がいてそのゆで汁も入れて炊くんですね。 今までは鞘から実を取り出して生のままの豆と普通に炊いてましたよ(-_-;) 一つ勉強になりました。有難うございます(^_^) (2016年04月09日 15時38分08秒)
こんにちは(^O^)/
根岸農園さんのブログで 依然拝見して いつかは育てるぞぉ~!って思っていたら 昨年の秋に苗を見つけたの。 うれしくて 購入して大切に育てましたよぉ~ おかげさまできれいな花が咲き かわいいエンドウの赤ちゃんが見えてきました。 早くおおきくなぁ~れ~と 毎日呪文を唱えてます (^_-)~☆ なんとか 豆ごはんまでたどり着きたいです~~ 豆ごはんの炊き方 ありがとうございます(^O^)/ (2016年04月09日 17時16分38秒)
家庭菜園大好きさん
>おはようございます。 >ツタンカーメン豆の炊き込みご飯、食べてみたいです。 >なぜ、炊飯器で保温をするとピンク色に染まるのでしょう? >「・・・」「魔法の豆」でしたね(笑) > >今日の横浜はとても良いお天気に恵まれて気持ちが良いです。 >先日買ったブロッコリーの苗がもうピンポン玉くらいの実を >付けています。 >きょうはベランダでお片付けと幾つか種植えをします。 ----- (*≧m≦*)プププw ツタンカーメン豆の神秘の力~ 見て頂けましたでしょうか? 多分。。ツタンカーメンのサヤの紫色素がマメに含まれていて じっくり保温することで染み出てくるのかも?? 栄養素たっぷりなのも凄いですよね☆ ブロッコリーの苗、もう~ピンポン玉ほどに成長? お天気なんてあまりよくなかったのに すごい成長力ですね。。 我が家はまだまだヒョロヒョロ苗です。。 ま~育苗なので時間がかかりそうです・・(笑) (2016年04月09日 19時11分01秒)
オスン6757さん
>おはようございます。 > >ツタンカーメン豆、先日HCで種を見かけました。買おうかなと思ったのですが、今の時季はたくさん植え付けるものがあるので、パスしちゃいました。いつも畑がもう少し広ければ・・・豆ご飯、美味しそうです。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 とうとう~HCでもツタンカーメン豆苗の販売が あるんですね~♪それだけ注目されているってことかな? この魔法の豆ごはん・・ 一度は食べてみたくなりますよね☆ (2016年04月09日 19時14分44秒)
ジュラ2591さん
>古代米にしろ古代の農作物には色の濃い物がありますね。 > >何故なんでしょう? > >紫色のトウモロコシもありますね。 > > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 確かにそうですね~♪ きっとあの世界三大美女、クレオパトラが アントシアニンたっぷりのものが好きだったからでは? な~~んて思いませんか♪(笑) (2016年04月09日 19時17分42秒)
ツタンカーメンさん 在位期間が短か過ぎて 記録に残されていない若き王ですね
神秘的な古代 新しい発見があるのが 興味深いです 今回も ファラオの呪いは あるでしょうか (2016年04月09日 19時35分34秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>ツタンカーメン豆、名前からしても、カッコいい名前ですね。 >豆ご飯美味しそうです。 >栽培して、ご飯に混ぜて見たいです。 ----- うふ♪(* ̄ー ̄)v スナップエンドウや実エンドウなどと栽培方法は一緒なので 是非。。栽培してみて下さい☆ 美味しいですよ~♪ (2016年04月09日 19時41分01秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >ツタンカーメンのお墓に隠し部屋、興味津々です、もしかしたら埋蔵金が。。。。ワクワク。笑 >新しい種が見つかると楽しいですね。^^ >まだベランダで花だけを育てていたときにツタンカーメン豆をいただいて栽培しました、ご飯も炊きました、お赤飯みたいになって不思議でした。 ----- (*≧m≦*)プププw タネにも1つ1つ歴史があるかと思うと ワクワクドキドキしちゃいますよね~♪ 時空に乗ってやってきた不思議なツタンカーメン豆。。 また新たな種が発見されたら~いいな!って思うのは、 そんな世界観が好きな私たちならではでしょうか(笑) 「精霊の守り人」・・今日も楽しみましょう♪ (2016年04月09日 19時50分10秒)
ミ ーさん
>ツタンカーメンで豆ご飯の炊き方…初めて知りました。 >一度鞘ごと湯がいてそのゆで汁も入れて炊くんですね。 >今までは鞘から実を取り出して生のままの豆と普通に炊いてましたよ(-_-;) >一つ勉強になりました。有難うございます(^_^) ----- (>▽<;; アセアセ 両方やってみたのですが・・ 色を濃く出したいのならば・・サヤの色を使用する方が 良いように感じます♪ それぞれ・・やりやすい方法で。。☆ (2016年04月09日 19時51分48秒)
花花ちゃん2009さん
>こんにちは(^O^)/ > >根岸農園さんのブログで >依然拝見して >いつかは育てるぞぉ~!って思っていたら >昨年の秋に苗を見つけたの。 >うれしくて >購入して大切に育てましたよぉ~ > >おかげさまできれいな花が咲き >かわいいエンドウの赤ちゃんが見えてきました。 > >早くおおきくなぁ~れ~と >毎日呪文を唱えてます >(^_-)~☆ > >なんとか >豆ごはんまでたどり着きたいです~~ > >豆ごはんの炊き方 >ありがとうございます(^O^)/ ----- (≧∇≦)キャー♪ 嬉しいです~!! この時期はサヤエンドウ、スナップエンドウ、実えんどう( グリンピース)などが栽培されますが、実エンドウの中でも 特に特徴があって育て甲斐がありますよね~♪ 是非・・「魔法の豆」を感じちゃって~~~!! (2016年04月09日 19時55分58秒)
maria...monicaさん
> ツタンカーメンさん 在位期間が短か過ぎて 記録に残されていない若き王ですね > > 神秘的な古代 新しい発見があるのが 興味深いです 今回も ファラオの呪いは あるでしょうか ----- σ(^_^;)アセアセ... ファラオの呪いって言われると、ちょっと怖い感じがしますが それでもいい結果の発表があることを 楽しみに待っていたいですね♪ (2016年04月09日 19時58分41秒)
根岸農園さま、こんばんは~
何とも不思議なツタンカーメン豆 色が紫? 初めて見たら、腐っちゃったって思ってしまうのでは? Σ(゚д゚lll)ガーン 炊き込みご飯とっても美味しそうですねー ぜひ食べてみたい (#^^#) http://blog.goo.ne.jp/roro569/ (2016年04月09日 20時04分34秒)
我が家の紫えんどうも現在たくさんの花を咲かせ
実を次々とつけています♪ 莢の収穫時期もこのブログで確認したし~ 早くこの魔法を見た~い((o(´∀`)o))ワクワク 私たちにとっては隠し部屋から金属が見つかるよりも 種が見つかった方が嬉しいですよね( ̄m ̄*) (2016年04月09日 20時05分21秒)
あら不思議?
保温するとピンク色に変わるのですね。 見た目はまるでお赤飯のようですね。 先日のランチでメインのお肉の横についてた黒っぽい絹さやがもしかしらたツタンカーメン豆かもと思いました。 (2016年04月09日 21時18分44秒)
あっつぁんさん
>根岸農園さま、こんばんは~ >何とも不思議なツタンカーメン豆 >色が紫? >初めて見たら、腐っちゃったって思ってしまうのでは? >Σ(゚д゚lll)ガーン > >炊き込みご飯とっても美味しそうですねー >ぜひ食べてみたい >(#^^#) > <small> <a href=" http://blog.goo.ne.jp/roro569/" ; target="_blank"> http://blog.goo.ne.jp/roro569/< ;/a></small> > ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 紫色で腐っちゃったとは思いませんが~ どこか不思議な力が宿っている豆のように感じます♪ そんな神秘的な豆ご飯パワーで 今年も菜園作業頑張りたいです!!(笑) (2016年04月09日 22時16分32秒)
こうめまま★さん
>我が家の紫えんどうも現在たくさんの花を咲かせ >実を次々とつけています♪ >莢の収穫時期もこのブログで確認したし~ >早くこの魔法を見た~い((o(´∀`)o))ワクワク > >私たちにとっては隠し部屋から金属が見つかるよりも >種が見つかった方が嬉しいですよね( ̄m ̄*) > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ そうそう・・ またまた世紀の大発見~の種を 是非とも見つけてほしいなぁ~って期待しちゃいますよね♪ 考えただけでもドキドキしちゃう・・笑 (2016年04月09日 22時18分33秒)
オレンジ mamaさん
>あら不思議? >保温するとピンク色に変わるのですね。 >見た目はまるでお赤飯のようですね。 > >先日のランチでメインのお肉の横についてた黒っぽい絹さやがもしかしらたツタンカーメン豆かもと思いました。 > > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 先日のランチに黒っぽい絹サヤ・・? 見逃していたかも・・・。 もう一度確認しなくっちゃ~~~(笑) 珍しいお野菜を食べさせてくれる 美味しいランチのお店って貴重ですよね~☆ (2016年04月09日 22時21分01秒)
良い色のお豆ですね
でも冷涼地の栽培までしか無い σ(^_^;)のとこ寒冷地。。。。。。。(笑) やっとスナップの芽出し始めたとこです これこっちのHCあったかな? (2016年04月10日 06時34分56秒)
おはようございます。
すみません!間違えました(泣) 昨日のコメントでピンポン玉位に成長しているのは ブロッコリーではなく「カリフラワー」でした。 我が家のブロッコリーもまだヒョロヒョロのままです。 昨日は風が少し強かったですが、今日はどうかしら・・。 (2016年04月10日 06時49分28秒)
ゆたろ3さん
>良い色のお豆ですね >でも冷涼地の栽培までしか無い >σ(^_^;)のとこ寒冷地。。。。。。。(笑) > >やっとスナップの芽出し始めたとこです >これこっちのHCあったかな? > ----- (*ノω<*) アチャー 本当だぁ~気がつきませんでした。。 ごめんなさ~~~い!! (2016年04月10日 16時10分20秒)
家庭菜園大好きさん
>おはようございます。 >すみません!間違えました(泣) >昨日のコメントでピンポン玉位に成長しているのは >ブロッコリーではなく「カリフラワー」でした。 >我が家のブロッコリーもまだヒョロヒョロのままです。 > >昨日は風が少し強かったですが、今日はどうかしら・・。 ----- σ(^_^;)アセアセ... 良かった~あまりの成長の違いに 泣いちゃお~かと思いましたよ(笑) でもカリフラワーだってもう~大きいなんて、いいな。 我が家ではずらしまき、ずらし植えで、 やっぱりまだヒョロヒョロ苗です。。 (2016年04月10日 16時15分25秒) |