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カテゴリ:ソラマメ・ヒヨコ豆
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ヒヨコマメ <マメ科> ひよこ豆・・♪ 日本でもここ数年、エスニック料理店をはじめ 水煮缶詰やレトルト食品などでもよく見かけるようになりました。 おつまみ用としてフライしたひよこ豆も販売されていますね。 英語でチックピー、スペイン語でガルバンゾーという名で知られています。 形がヒヨコに似ていることから~日本ではヒヨコ豆と呼ばれています。 また、クセがなく栗のようなホクホクした食感があるため、 「くり豆」とも言われることも・・・ これが・・ひよこ豆(^^♪ 豆の形を良く見ると、 確かにひよこの頭と口ばしのような形をしているように見ませんか? 丸いマメ粒には、尖った口ばしのようなかすかな尖りがあり、 その姿はまるで~ヒヨコよう! みているだけで・・ 笑みがこぼれるようなかわいらしい豆粒ですね☆ <ちょこっと豆知識?!> もともと英名 Chickpea は「ひよこみたいな豆の形」による命名であると 一般に認識されており、和名の由来ともなっているようですが、 本来は古いフランス語から来た言葉であり、 さらにさかのぼれば、この語の前半は属名と同じラテン語: cicer に由来とも・・ ひよこ豆は、ヨーロッパやアフリカの地中海沿岸諸国、 トルコやエジプトなどの中東諸国、インドなどの南西アジア諸国では よく利用されている食材で1つです。 また、ひよこ豆をよく食べる国というイメージの強いインドでは 「ダール」と呼ばれる豆料理によく用いられいるほか、 ベサン粉と呼ばれるひよこ豆の粉でパンや麺を作ったり、 揚げ物の衣にも利用されています。 近年はグルテンフリー粉としてアレルギーの方や グルテンフリーダイエットを行う方にも広く用いられています。 そのほかに欧米ではサラダ豆として、 中東ではフムスと呼ばれるペースト状のディップ料理に、 フィリピンでは甘く煮てハロハロのトッピングにと 地域によって様々な形で食されています。 (*□*)ビックリ!!すご~~い!! ☆~ヒヨコマメのタネを知ろう~☆ 日本では、一般的に「ひよこ豆=白・肌色」のイメージがありますが、 インドなどで栽培されている「デシ」という種類には 黒、茶、赤など色々な色のものがあるようです。 *色は白もしくは肌色というのが日本では一般的ですが、 これは「カブリ(kabuli)型」という大粒種で、 おもに地中海沿岸やアメリカ大陸で栽培されているもの。 インドなどでは、黒、茶、赤などいろいろな色をした やや小粒の「デシ(desi)型」が多く生産されているようです <ひよこ豆:オリエンタルビーン> 日本でひよこ豆と言ったら、コレ! <茶ヒヨコマメ(茶ひよこ豆)> 珍しい茶色タイプのヒヨコマメです。 <黒ヒヨコマメ> こちらの品種は、黒に近い黒紫色のマメが収穫できます。 この黒紫色には、抗酸化作用のある アントシアニンの色素が含まれているようです。 *ヒヨコ豆は日本では、ほとんど生産されておらず、 ほぼ海外(メキシコ、米国、カナダ等)から輸入された乾燥豆が一般的。 なかなか「種子」としての取り扱いがないのも、生産されない理由の1つかな? ☆~栽培のポイント~☆ *乾燥した冷涼な気候を好みます。 耐寒性は比較的ありますが、 高温多湿の時期(6月-9月)は栽培に最も適しません。 梅雨、多湿の夏の日本の一般地では、秋まきがいいのかもしれません。 家庭菜園では、草丈があまり大きくならないので 大きめのプランターに植えて、 多雨や高温多湿を上手く避けるようにすることも有効です。 ●種まき:2-5月(寒冷地)/9-12月(一般地) ●収穫:5-8月 ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき時期> 秋まき:10月~11月 (9月~12月) *培養土を入れたポリポットに指の先で深さ約2センチのまき穴を 1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。 *タネが隠れるくらいの土をかぶせて 手の平で軽く押さえ、たっぷり水やりをします。 その後は種が鳥に食べられないようネットをかけます。 種まき後は、鳥などの被害に合う場合があるので、 必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~♪ 発芽率は、とても良いです☆ *最近では「ひよこ豆」栽培もブームになってきており? 気楽に栽培がチャレンジできるよう「苗」の販売もあるようです☆ 手軽に始められるのは~嬉しいですね☆ ☆~苗を植え付けてみよう~☆ <植え付け時期> 草丈7~8センチになった頃が定植時期。 *ポイント!ヒヨコマメは、カラカラな乾燥する気候を好むので、 やや乾燥気味に育てた方が失敗なく育ちます <鳥獣・寒さ対策(秋まきの場合)> 支柱を立て、各、対策のためにネットをかけて、 直接冷たい風が当たらないよう~幼苗の間は大切に育てます。 *ほぼサヤエンドウなどと育て方は一緒です。 <追肥> 植え付けから1か月後からスタート!月1回。 <支柱たてと誘引> ひよこ豆はつる性ではなく、 草丈、50~60センチほどになります。 自分でツルを巻いていかないので、倒れないよう誘引します。 (株の周りを覆い、あんどん仕立てにするとよい) *ひよこ豆の茎は細くてか弱いので 支柱やネットで覆ってあげた方が丈夫に育ちます。 <開花時期> この時期は、大きなマメになるための 大切な準備期間です。 忘れずに、水やりと追肥をしておきましょう。 小さな、小さなマメ科らしい~白い花が咲きだします。 最初は、ショボショボしたサヤですが~ 徐々に膨らみだし・・マメもできはじめ・・・ やがて~次々に~パンパンに詰まった豆が♪ <管理のポイント> 雨や過湿を嫌うひよこ豆。 この時期に長雨や湿度が高いとマメにカビが生えることもあるので、 できるだけ、雨にあたらないよう~「雨除け」や「湿気」などの対策をする。 ☆~若採りひよこ豆を味わってみよう~☆ <ひよこ豆の若採り収穫> 本来、ひよこ豆は主には乾燥させて、長期保存用としますが、 ヒヨコ豆は、収穫したてのマメを、 塩ゆでして、エダマメのようにして食べることができるんです! ってことで、 莢が乾燥する前の若採り収穫してみましょう♪ *ひよこ豆を乾燥して収穫するには日本ではやはり難しいようなので <若採りの収穫のタイミング> 莢にそっと手をふれ、1粒1粒、「豆の入り」を確認してから~ 1個ずつ丁寧にサヤを切り取り収穫をします。 *また葉の一部が黄色くなった頃がサイン?! 摘みたてのひよこ豆は、粒も大きく 「ひよこ」っていうよりも・・「ちいさな脳」って感じです。 ヾ(°∇°*) オイオイ 1つの鞘から1~3個の種(マメ)がとれます。 ☆~ひよこ豆の若莢を茹でてみよう~☆ 枝豆を茹でる要領で~たっぷりのお湯に塩を入れてさやごと一緒に茹でます。 莢が乾燥する前の 緑色の豆のヒヨコマメなんて~なかなか見られないですからね☆ さやの中から~ふやけた?若採り豆が現れたと思ったら~ 一粒の豆の薄皮を取り除くと~ ピヨピヨ・・・ピヨピヨ・・♪ (≧∇≦)キャー♪ ~可愛い「ヒヨコ」みたいな?お豆さんでしょ☆ なんて、可愛らしいのでしょう。 緑色したピカピカ、ひよこ豆ちゃんの誕生です タネを購入しても~たくさんあるので、 いっぱい収穫が楽しめそう~?! 栽培した人だけが~この若採りのひよこ豆が食べられるって、 ちょっと贅沢ですよね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ☆~ひよこ豆を知ろう~☆ インド料理ではチャナマサラ、またこの豆を粉にしたものをベサンと言い、 パコラ(日本でいえば天ぷら)などの衣に使われます。 トルコ料理ではフムス、 中東地域ではファラフェルなどがこの豆を使って作られています。 カボチャのように甘くてホクホクの食感です。 <ひよこ豆 小粒> <ひよこ豆> <黒ひよこ豆> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
ヒヨコマメの秋蒔きは今なのですね。^^ 春に植えましたが枯れてしまって収穫できませんでした。 秋はベランダで栽培しようかなあ。。。畑場所が無い。。。 若採りしたヒヨコマメ食べてみたいなあ~~。 (2016年10月14日 10時14分14秒)
こんにちは~
ひよこ豆、昨年初めて栽培しましたが、綺麗に発芽はしたものの、あえなく枯れてしまいました。 種豆は保存してあるので、秋まきに挑戦してみます・・・ (2016年10月14日 12時35分53秒)
それにしても、不思議な形の豆ですよね。
さやがぷっくりしてて可愛いですね♪ (2016年10月14日 15時07分13秒)
ひよこまめにも黒いのがあるんですね。
黒いほうがおもしろそう。 (2016年10月14日 15時21分39秒)
こんにちは。
時々ですが、久しぶりに貴ブログにお邪魔しました。 いつも内容がたくさんで、見事なまでのブログに、 ただただ感心です。 ひよこ豆初めて聞いた感じです。 私、豆類は大好きです。枝豆はいいですね。 もちろん、あんこの元の小豆も好きです。 (2016年10月14日 16時51分48秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >ヒヨコマメの秋蒔きは今なのですね。^^ >春に植えましたが枯れてしまって収穫できませんでした。 >秋はベランダで栽培しようかなあ。。。畑場所が無い。。。 >若採りしたヒヨコマメ食べてみたいなあ~~。 ----- (`・ω・´)vイェイ! ベランダの方が管理しやすいかもしれませんね。。 秋まきでぜひ、リベンジ栽培を。。☆ (2016年10月14日 18時28分09秒)
ゆたろ3さん
>近所で菜園友達が試してました >一寸しか採れなくてもう良い なんて言ってましたよ > >σ(^_^;)もそれ見て普通の豆にしました(^▽^ > ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ 北海道では~栽培が難しいのかもしれませんね。。 春まきかな?? (2016年10月14日 18時29分42秒)
ひよこ豆、一つのさやに一つの豆だと思っていたら3個も入っているのですね。
色は薄茶だと思っていたらとてもきれいなグリーンなのですね。 取り立てのひよこ豆食べてみたいです。 (2016年10月14日 18時32分43秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >ひよこ豆、昨年初めて栽培しましたが、綺麗に発芽はしたものの、あえなく枯れてしまいました。 >種豆は保存してあるので、秋まきに挑戦してみます・・・ ----- v(。・ω・。)ィェィ♪ 日本での栽培は、なかなか大変なようですが~ 秋まきならエンドウ栽培ついでにぜひ。。育ててみて☆ 美味しいですよ~♪ (2016年10月14日 18時34分06秒)
ジュラ2591さん
>若採りのひよこ豆の塩茹で、どんなお味なのでしょう? > >枝豆に似ている?それともソラマメ? > > ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは 豆ですが・・本当に栗のように甘く ほくほくした食感で美味しいですよ~♪ (2016年10月14日 18時36分02秒)
グリーンのマメは可愛いですね(^◇^)
苗ができるとなんとなく成功しそうな気分なのですが、ここ最近、苗すらちゃんとできない私・・・Σ(゚д゚lll)ガーン 豆カレーおいしそう。食べてみたいです♪ (2016年10月14日 18時37分08秒)
ponta634さん
>それにしても、不思議な形の豆ですよね。 >さやがぷっくりしてて可愛いですね♪ ----- (*≧m≦*)プププw 本当に魅力的な豆。。ですよね☆ (2016年10月14日 18時37分53秒)
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪ > >ひよこ豆、大好きです。 > >いつもカレーに入れてナンで食べます。 > >もう病みつきです。 > >お家で作れたら最高ですね。 ----- ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ そうそう~豆カレーには、欠かせないひよこ豆ですよね~ あのホクホクした食感が癖になりますね☆ (2016年10月14日 18時39分57秒)
ANNJYUさん
>ひよこまめにも黒いのがあるんですね。 >黒いほうがおもしろそう。 ----- ( ´艸`)あはは・・ 確かに~黒ひよこ豆の方が 栄養豊富に感じますね。。 でも黒ひよこ豆の種ってお高いんです。。☆ (2016年10月14日 18時42分48秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>カレーの時にはひよこ豆を使います(*^^)v。 > >美味しいです。 >缶ずめを使ってます。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 乾燥したひよこ豆を戻るのは時間がかかりますが~ 缶詰ならすぐ使えるので便利ですよね☆ (2016年10月14日 18時48分10秒)
ミニサッカーAEDさん
>こんにちは。 >時々ですが、久しぶりに貴ブログにお邪魔しました。 >いつも内容がたくさんで、見事なまでのブログに、 >ただただ感心です。 > >ひよこ豆初めて聞いた感じです。 >私、豆類は大好きです。枝豆はいいですね。 >もちろん、あんこの元の小豆も好きです。 > > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 豆って栄養も豊富なのに・・ それぞれ特徴があって美味しいですよね☆ (2016年10月14日 19時00分15秒)
オレンジ mamaさん
>ひよこ豆、一つのさやに一つの豆だと思っていたら3個も入っているのですね。 >色は薄茶だと思っていたらとてもきれいなグリーンなのですね。 >取り立てのひよこ豆食べてみたいです。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 生のままのひよこ豆の姿って、 なかなか見る機会がないですからね~。。 1さやに3粒の豆。。意外に大きいのでビックリです。 (2016年10月14日 19時03分06秒)
*ろびん*さん
>グリーンのマメは可愛いですね(^◇^) >苗ができるとなんとなく成功しそうな気分なのですが、ここ最近、苗すらちゃんとできない私・・・Σ(゚д゚lll)ガーン > >豆カレーおいしそう。食べてみたいです♪ ----- ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 豆カレー美味しいですよ☆ お出かけした際には・・ぜひ♪ (2016年10月14日 19時07分25秒)
今年こそ、「ちいさな脳」を生で見てみたい!
でも、そら豆にスナップエンドウ、紫エンドウも育てたい!! 場所、あるかなぁ・・・( ;^ω^) ダメだったら禁断の?2階ベランダで育てようかなぁ。 その前に苗をポチらないと~♪ いや、頑張って乾燥ひよこ豆蒔くか! (2016年10月14日 20時22分52秒)
こうめまま★さん
>今年こそ、「ちいさな脳」を生で見てみたい! >でも、そら豆にスナップエンドウ、紫エンドウも育てたい!! >場所、あるかなぁ・・・( ;^ω^) >ダメだったら禁断の?2階ベランダで育てようかなぁ。 >その前に苗をポチらないと~♪ >いや、頑張って乾燥ひよこ豆蒔くか! > ----- Σ(>ω<ノ)ノヒイィィィ!! >禁断の?2階ベランダ・・? まさか・・秘密の場所があったとは~♪ (2016年10月14日 20時34分22秒)
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。 >ひよこ豆、買ってあるのに・・そのままです。 >今が植え時なのですね。 >グリーンのひよこ豆が魅力的です。 >植えてみようかな。 > ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! ひよこ豆ちゃん~きっと種まきしてくれるのを 待っているかもしれませんね~ 是非・・種まきしてあげて☆ (2016年10月15日 18時46分20秒) |