|
全て
| ワイン会のご案内
| 雑談
| ワイン会
| イタリア
| コート・ド・二ュイ
| ボルドー
| スペイン
| その他フランス
| カリフォルニア
| チリ
| オーストラリア
| ロゼワイン
| 自店
| その他 アルコール
| 日本のワイン
| ワインについて
| 南アフリカ
| その他の国
| パストゥグラン
| 海の幸
| ポムロール
| ブルゴーニュ白
| ボルドー左岸
| ボルドー右岸
| オーディオ
| サンテミリオン
| サンジュリアン
| サンテステフ
| ポイヤック
| マルゴー
| ローヌ 北
| シャンパーニュ
| アルザス
| ロワール
| オーストリー
| ブルゴーニュ赤
| モンラッシェ系
| ボジョレー
| ローヌ 南
| ジュヴレ
| ヴォーヌ・ロマネ
| ムルソー
| シャブリ
| ニュージーランド
| コート・ド・ボーヌ
| アクセサリー
| 美味なるワイン
| ニュイサンジョルジュ
| 野菜・果物・総菜
| 肉
| 調味料
カテゴリ:ワインについて
うまいーちさんのブログをみて考えたので此処にも書きます。 ワインセラー買うとワインは不思議と溜まりだします。その原因は?? 24本用のセラーから、120本用のセラーに、そして240本用のセラーに、300本超えのセラーに、レンタルセラーに、と徐々にエスカレートする方が多いのが事実です。 まあ一種の癖ですね。 病気になると地下セラーを作ったり、業務用倉庫に預けたり・・・・とドンドン増えて行くのです。 理由は色々ありますが、ADHDや性格も大きな要因ですが、単純に買う量と、飲む量の差異で溜まって行くわけではないように思います。 原因は高級ワインを開けるのはあんがい勇気がいるからだと思います。 高級ワインを買う勇気と、栓を開ける勇気の違いが溜まる原因でしょう。 私の場合は 2)そのワインを理解できる人と一緒に飲みたい。
結局自宅で高級ワインを開けるシチュエーションが少ないというのが溜まる原因だと思うのです。一人で飲んでも面白くないし、人間は共感を求めますから、ワインラヴァーと一緒に飲みたいと思うのが自然なのでしょう。しかし、同じレヴェルのワインラヴァーは身近にいない事が多いので、ワインは着実に溜まって行きます。 皆さんはどんな理由で溜まりますか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワインについて] カテゴリの最新記事
|
|