テーマ:●食べた物の画像♪(84995)
銀閣寺道から今出川通りをバスで移動。 出町柳で降りると、うううううっ、寒い。 川縁って、風が強すぎる。 疲れと寒さで朦朧としつつも、目指すは今回第一の目標「出町ふたば」。 あ、やっぱり並んでる。 (何があるのか見てきてー) 私が並び、母は前方を偵察。 (栗大福と豆大福にしなさい) あ~、お赤飯もおはぎもあるんだ~、美味しそうだ・・・ 15分くらい待ったろうか。 足の裏からじんじんと冷えて、もうお金もちゃんと触れないくらいかじかんできた。 鼻みず垂れてるかも。 そんな思いをして買った栗大福(左)と豆大福、ホテルのスタンドも照らしてパチっ。 たんこぶみたいに膨れてるのが栗。 大きくていいんだけど、栗ときなこだとちょっとぼける。 栗は餡の中に入ってた方がメリハリあったかも。 お餅はもっちり+お米が濃い感じがして、さすが皆様のお奨め、出町ふたば~。 餡の甘さ、炊き方も凄く上手~♪ 豆大福はっと~♪ ひゃ~、これは美味しい~♪ あー、群林堂の大福と比べると~、餡はこっちの方が好き。 お餅の弾力と豆の塩加減はあっちが好き。 いやー、でも難しい、どっちかなー。 あれ? ヴェルデさんの大福から見ると、私の大福豆が少なくない? 悔しいから、黒豆を追加。 きゃ~♪ こ、これは美味しい~♪ 日持ちするんだからもっと買ってくればよかった・・・ぐや゛じい゛。 あれ? ロゼ子さんの大福も豆が少ないのに、労せずゲットできて笑が止まらなかった方のは多い~! 謎は残るものの、やっぱりまた食べたい「出町ふたば」。
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本当に勝って嬉しかったですよね。
なんか気分的に負け慣れしているけれど、もう負けたくない感じがしますよね。一応3強なんだし~。 応援が効いたんですね! 川島カッコイイ! 出町ふたば、リンクありがとうございます。またああいう労力を使わず手に入るといいなぁ~(笑)しかも嬉しいことに豆が多い~! 栗大福もあるんですね。でも、ふつうのが一番美味しいとは。 黒豆も本当においしそう。 京都で買われた甲斐はこのあたりにありそう~! (January 26, 2011 07:24:53 AM)
家族で眼鏡さん
ドキドキしましたよね。 日本は動かなくなっちゃって、韓国は全然疲れてる様子もなくて、もう負けちゃうのかなーって諦めながら見てました。 何年も韓国に勝ってないんですもんね。 川島さん、よく止めましたよね。 あ~、寝不足・・・笑 出町ふたばに行った時ほんとに風がびゅんびゅんで寒かったので労なくしてゲットって凄く幸運だなって思いましたよ。 そうそう、しかも豆が多い。笑 皆さん、大福と冬至餅って柚子の大福買ってらしたんですよね。栗買ってる人は私の前にはいなかった・・・ 黒豆、美味しかったですよー。日持ちもしましたし。 (January 26, 2011 07:59:50 AM)
「息の根を止めろ~」って過激(^-^)
中学でサッカー部に入ろうかと思っているらしい長男・・・ 親子で観戦する日も来るかしら? 栗大福も豆大福もおいしそう♪ 黒豆たくさん入っているようですが、さらに追加されたんですね! (January 26, 2011 03:54:35 PM)
Blue*Hawaii**さん
>「息の根を止めろ~」って過激(^-^) 私、欲張りだから、1点とったら「やった~」って叫ぶんですけど、「もう1点!」って思っちゃうんですよ。 更に1点とれば息の根を止める感じじゃないです? 笑 長男君、サッカー部希望ですか。 きっとBlue*Hawaii**さんも過激になって応援すると思いますよー。 豆が入ってるらしき大福は1種類しかないのに、どうもヴェルデさんや家族で眼鏡さんのとは違うなぁと。笑 ほんとは豆餅を買いたかったんですけど、日持ちが当日中なので諦めて、husと食べられそうな黒豆にしました~。 (January 26, 2011 04:32:15 PM)
こんばんは~。^^
黒豆、私はしばらくお正月に食べてないから、ちょっと食べたくなりました。 ホント、美味しそう♪ 私が中学生の頃、通ってた学校がちょっと変わってて、毎週木曜日は体験学習の日で授業は一切なくて、農作業や竹箒などを作ったり、色んなことをしました。 その中でも黒豆を育てたのが一番思い出に残ってます。 ちゃんと畝から作るんですよ~。いやいや、竹藪の開墾から!(笑) 夏休みも当番で水やりしたり~。。。 だから、美味しい黒豆の影に隠れた苦労が分かる分、余計に美味しそうに感じます。^^ (January 26, 2011 07:24:38 PM)
picchukoさん
これ、あまり甘くないし、豆も固くないけど、食感がちゃんと残ってて美味しいんですよー。 中学校で農作業や竹箒つくりですかー。 それはいいですねー。 畝って何?って今辞書引いちゃいました。 なるほど、そんなところから~。 一度やってみると、農作物ができるまでの苦労や手間がわかって素敵だと思います。 素敵な中学校に行かれましたね。 だから今のpicchukoさんがある。 HPの噴水のとこの写真、とても素敵だと思います。 いつもコメントに書くの忘れちゃうから、今、ここで。 (January 26, 2011 08:14:28 PM)
豆の量考えた事なかったけど、改めてみると全然違う(笑)
まるで違うお店のお餅かのようです。 ヴェルデさんのも多いのと少ないのがありますねー。 1個1個手作業で作るからばらつきがあるんでしょうね。 大きさや餡の量も職人さんによって微妙に違いそう。。 そうそう、買う場所でお持ちの柔らかさも違うなーって思ったことがあります。 栗餅も結構好きなんですが、栗に甘さがないので、もう少しお菓子っぽく甘くしてくれてもいいなーって思います。 先ほど病院にいきまして、インフルエンザではなかったです。 熱も随分下がってきました。 (January 27, 2011 11:43:09 AM)
ブリュットロゼさん
ケチな話で申し訳ないのですけど・・・・ 豆が好きなんですもん。 大福と豆大福があるのかな?とも思ったりしてキョロキョロしちゃいました。笑 ヴェルデさんのを見たら絶対豆大福が別に存在するのかと思いますよね。しつこい?笑 いえいえ、出町ふたばさんでは、豆のばらつきがあろうと、餡のばらつきがあろうと、美味しい大福を作り続けて頂ければそれで良しとします~。 ↑そのわりには文句言ってるみたいですけど。笑 なるほど、お餅の固さも違うのですね。 それは東京や札幌で買うときの赤福みたいな感じ。 栗・・・栗ごはんの栗みたいなので、もっと甘い方が。。。 今度買ったら、餡のなかに押し込んで食べます~。 おおー、インフルエンザでなかったのは良かったですね。 でも風邪はひいてるのだから、お薬+睡眠でいっきに風邪菌を出さなくては。 熱、一旦下がっても夕方や夜には上がるかもしれないから、油断してはいけませんよー。安静、安静。 (January 27, 2011 01:57:26 PM)
↑ん、もしやサッカーの話?
わたくし、90分外で日本の勝利に賭けてまたまたコインゲットですわよ、オホホ~ そう言われてみると豆、多いような気もしますけど。写し方のせいかもしれないし。 宝泉の黒豆も美味しいですよ~♪ 今回は友人へのお土産にしちゃったけど。 (January 27, 2011 09:05:49 PM)
ヴェルデ0205さん
>↑ん、もしやサッカーの話? そうなんですよ、朝にupした時は日韓戦のことをちょっと書いたのですけど、その後にあのmonkey事件があって、日韓戦について書いてるだけで荒らされたら困ると思って削除したんです。 ワタクシ、ウッチーが可愛いて思います、やっぱり。 あと長友さんの走ってる足がフランスのアンリに見えました。 写し方じゃないでしょー、これは。 豆と豆の隙間の空き方が違いすぎる~笑 恨んでないですよ、謎だなぁと思っただけです。笑 (January 27, 2011 09:10:56 PM) |
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