テーマ:スイーツ★スイーツ(13051)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 ケーキ
1月5日にはシュークリームを紹介し、翌6日に、生ケーキを紹介した、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ。
ここのお店の私のお気に入りは、焼き菓子です。 自家製のアーモンドパウダーを使われているお菓子は、 美味しさへの安心感も強かったりします。 今回、紹介は焼きケーキ。 一見普通に見える焼きケーキ。 でも食べてみるとひと味もふた味も違う、キメ細やかで美味しい、それがフジウの焼きケーキの印象です。 単に口にあうだけなのかどうか。 昔から好きなので結構買っていますが、 こちらの焼きケーキで甘さ的に今ひとつに感じたのは、 100年程前のルセットを再現したという、 看板菓子ソーシソン・オ・パン・ヴリゥを購入したとき。 母の日のギフトにも。パティスリーからできたてを直送!<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>『ソーシソン・オ・パン・ヴリゥ』 でもですね、ロールケーキのように分厚く切って、甘すぎたからかなと 後になって思っております(苦笑)もったいないことをしました。 ふつうのロールケーキ、昔購入して美味しかったのですが、近年見かけません。 さて、まずは一見昔風のマドレーヌみたいな焼き菓子から~ パン・ドゥ・ジェーヌ(小) 380円 こちらは賞味期限に余裕あり。 ふつ~の昔風のマドレーヌに見えながら、アーモンド粉が入っていて、しっとり系の、以外とどっしりしている焼き菓子。 食べるときめ細やかなパウンドに魅せられ、毎年のように購入しています。 アニゼットとバニラの香りがします~。 大は500円です。 ガトーラカム 850円 アーモンド風味の焼きケーキです。賞味期限は翌日です。 こうした焼きケーキはフジウの場合、本当に値段で予想がつかないほど美味しいです。 こちらはふわふわしていて、でもしっとりして、フィナンシェをケーキにしたような贅沢な食感です。 フリュイ・オ・ザマンド 1470円 1週間ほどの日持ちがします。 下にはしっとりめながらバターをたっぷり使ったクッキー地、 その上には贅沢にフルーツピールやナッツ類の層(しっとり、しっかり甘い)、 その上には甘さ控えめのパウンド層です。 後味には洋酒のかおりがして、かなり高級感があります。 食感の違いを楽しみながら美味しくいただき、2日で食べきってしまいました。 <パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>『フリュイ・オ・ザ・マンド』 しっかり作り上げられた焼きケーキたち。 ショーケースの上に並んでいる様子を見ているだけで幸せ~気分に(笑) ついつい買いすぎてしまいます。 実は、フジウの焼き菓子も購入しましたが、また食べていません。 パッションフルーツのギモーヴも・・・まだ食べていない。 それはまたいずれ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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