テーマ:スイーツ★スイーツ(13163)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 カステラ
気になっていた渋谷東急フードショー内の「ラ・テール セゾン」の「枇杷はちみつ 窯出しバターカステラ」を購入しました。1箱あたり1050円です。
![]() ラ・テール 窯出しバターカステラ3 posted by (C)家族で眼鏡 スクエアサイズで表面に焼印があり可愛い。 ![]() ラ・テール 窯出しバターカステラ1 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は、卵、砂糖、小麦粉、バター、はちみつとシンプルです。 使われている蜂蜜は、愛媛県産枇杷一番蜜だそうです。 ![]() ラ・テール 窯出しバターカステラ posted by (C)家族で眼鏡 包みには希望をすればリボンやのしをかけてくれるようです。 乾かないようにラッピングもされていました。 ![]() ラ・テール 窯出しバターカステラ2 posted by (C)家族で眼鏡 丁寧につつまれているので、手土産にも手ごろな感じがいたしますが賞味期限は1週間程度です。買い置きや食べきれない人へは適さないかも。 ![]() ラ・テール 窯出しバターカステラ4 posted by (C)家族で眼鏡 「バターカステラ」ということは王道のカステラではないことを覚悟して購入。 恐る恐る食べてみました。 これは~~~カステラというより、昔懐かしい、ふんわり系のマドレーヌのような、卵感のある、ほろほろくずれるような、カステラです。 ちなみに裏はこういう ![]() ![]() ラ・テール 窯出しバターカステラ5 posted by (C)家族で眼鏡 しっとりというよりやわらかく、キメ細やかなスポンジです。 もちろん、ザラメはなし。 主人も子どもも気に入っていました。 子どもは「ふわふわしていて美味しい ![]() ![]() ラ・テール 窯出しバターカステラ6 posted by (C)家族で眼鏡 でもまあ、このお店で買って帰るのに、家族受けがより良いのはバウムクーヘン(生)です。 今日は「枇杷」と「カステラ」で、このかたの記事とダブりました♪
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「枇杷」と「カステラ」両方ですよ、凄い確率じゃないです?
うわ、こんなこともあるんですねー。 いやいや、日持ちが1週間なら食べられますって。 カステラじゃなくてマドレーヌみたいな感じってわかるような気がします。 それはそれで懐かしいんですよね。 でもあれ、どうして懐かしいんでしょう・・・。 リンクありがとうございました! (2012年03月15日 22時28分02秒)
Belgische_Pralinesさん
>「枇杷」と「カステラ」両方ですよ、凄い確率じゃないです? 私も、枇杷とカステラでかぶっているのに、今朝、コメントを打ち込んでいるときには全く気づいていないんですよ(苦笑) 枇杷が入っていて、かわっていますよね。 こちらは枇杷はちみつを使っているという感じです。 でも、数あるはちみつのなかで、枇杷だった、それでかぶったなんて、すごいですよね~♪ 日持ち1週間ならいいですよね。 これはさすがに一日で食べきることはありませんでした。 カステラ・・・カステラなのかもしれないけれど、マドレーヌを彷彿とさせます。 今もあるのかしら? ふわっとしていて洗練されていて、かつ懐かしい。 卵とバターのふんわり感が懐かしいのかしら?? > >うわ、こんなこともあるんですねー。 > >いやいや、日持ちが1週間なら食べられますって。 > >カステラじゃなくてマドレーヌみたいな感じってわかるような気がします。 >それはそれで懐かしいんですよね。 >でもあれ、どうして懐かしいんでしょう・・・。 > >リンクありがとうございました! ----- (2012年03月15日 22時35分56秒)
形も四角だし、バターカステラだから洋風チックに仕上がっているんですね。
昔系マドレーヌのようなお味なんですね。 シンプルで懐かしいお味だから、皆さんそういうタイプはお好きですよね。 スパイとカステラかつ枇杷つながりなのが偶然すぎてすごい!! 自分の事じゃないけど楽しいです(^^) (2012年03月16日 13時20分00秒)
ふわふわカステラ美味しそう~
焼印がかわいらしい♪ Belgische Pralinesさんの枇杷カステラとはまた違ったタイプですね。 どちらも食べてみたいなぁ! (2012年03月16日 16時41分33秒)
もあ427さん
>形も四角だし、バターカステラだから洋風チックに仕上がっているんですね。 そうなんです。どこそこ、おしゃれな洋菓子風に出来上がっていますよね!バターカステラ、和とは違うみたいとわかっていて買ってみたくなりました。 > >昔系マドレーヌのようなお味なんですね。 そうですね。精養軒のではない系統の、ふわふわマドレーヌタイプです。 あ、でも、五感の黒豆のマドレーヌ系のふわふわ食感と系統でもあります。 >シンプルで懐かしいお味だから、皆さんそういうタイプはお好きですよね。 わりと懐かしい系統の、素材感重視のタイプのお菓子は、皆様に好まれますよね。 お店ではけっこうこのバターカステラはひっそり売っているんです。花形はロールケーキですね。 > >スパイとカステラかつ枇杷つながりなのが偶然すぎてすごい!! >自分の事じゃないけど楽しいです(^^) あはは。自分でコメント書いているときは気づかなかったんですよ。 すごい偶然ですよね! (2012年03月16日 20時54分50秒)
Blue*Hawaii**さん
>ふわふわカステラ美味しそう~ >焼印がかわいらしい♪ なんか、ふわふわの卵とバター感の強い洋菓子って、すごく美味しい気がします。 こげ色に焼印、可愛いですよね♪ > >Belgische Pralinesさんの枇杷カステラとはまた違ったタイプですね。 >どちらも食べてみたいなぁ! 私も、枇杷カステラ、食べてみたいです。しっとりしているらしいですものね。 五三焼カステラも出ていましたけれど、あちらも作りたてを食べてみたいものです~♪ ----- (2012年03月16日 21時13分56秒)
ヴェルデ0205さん
>王道じゃないの続いていますね。 そうなんですよね~。そろそろ主人が王道のカステラが食べたいと言い出しそうです(笑) でも、これもマドレーヌ系の、ある意味王同系のお菓子なので、受けが良かったです♪ >とはいえ、ザラメは欲しいわたし。 >やっぱりバウムにしようかな。 ここはやっぱり生バウムかロールケーキかチョコラスクかな。ロールケーキはヴェルデさんには大きすぎますね。 > >昨日書いていたら、愛媛でかぶりました(笑) 気になって見に行ってしまいました(笑) ブロ友さんとは、ときにやっぱりかぶりますよね! ----- (2012年03月16日 21時16分45秒) |
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