カテゴリ:和菓子
1月も終わりになってしまいました。今年もまた、我が夫婦の好物、鶴屋の丸房露(ぼうろ)を沢山いただいていたのでした。(子供は見向きもせず)
鶴屋1 posted by (C)家族で眼鏡 ひと箱まるまるいただいたので、実家におすそわけしました。 鶴屋2 posted by (C)家族で眼鏡 こちら、30個入りです。 鶴屋3 posted by (C)家族で眼鏡 HPの説明によると~~ 鶴屋2代目太兵衛がオランダ人直伝の製法を学び、代々改良を加え、現代に受け継がれた元祖丸房露。 元祖の名に恥じない弊社の丸房露は、370年の年月を経て佐賀を代表するお菓子に成長しました。 厳選した素材と昔ながらの製法でこつこつと手作り致しております。 佐賀の偉人”大隈重信”侯も愛したたまご風味の飽きのこないおいしさをお楽しみください。 とのことです。 鶴屋4 posted by (C)家族で眼鏡 北島の丸ぼうろよりもしっとり系で、かつ弾力があります。 鶴屋5 posted by (C)家族で眼鏡 展材料は、小麦粉、砂糖、卵、蜂蜜、トレハロース、重層 鶴屋6 posted by (C)家族で眼鏡 370年の時を経る間に、トレハロースになったのかなとも思いますが、やっぱり素朴だけれど、完成された丸ぼうろとしてのおいしさがあると思います。 鶴屋7 posted by (C)家族で眼鏡 こちらは裏です。素朴ですよね。 固くなったら、焼いてバターを乗せたら(焦げやすい)、ラスクみたいでまたおいしいです。 鶴屋8 posted by (C)家族で眼鏡 以前詳しく内容をUPしております。こちら!でも、文字は沢山だけれど、2009年なので、写真は今一つだったりします。 今年もまた、お気に入りのお菓子を食べることができうれしかったです♪ ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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包みがいいですよね、字体に歴史を感じる。
オランダ人直伝と言うのが惹かれるんですよね。 固くなったら焼くんですね、いいアイデア! 名前は丸房露なんだけど、オランダのクッキーみたいですよね! (2013年02月01日 09時10分42秒)
実はちょっと丸房露モードに入っていました。いつも先を越されます(笑)
でも、この辺だと買うところないんですけどね。 やっぱり我々卵族が好きな味ですよね。 (2013年02月01日 15時20分51秒)
Belgische_Pralinesさん
>包みがいいですよね、字体に歴史を感じる。 そうなんですー!歴史を感じさせつつ、シンプルでおしゃれだと思います。 > >オランダ人直伝と言うのが惹かれるんですよね。 そうそう。でも、ずいぶん違ってるってって感じですね。 >固くなったら焼くんですね、いいアイデア! 風邪のときは牛乳にひたして温めるらしいです。でも、私は苦手。 > >名前は丸房露なんだけど、オランダのクッキーみたいですよね! なるほどー。表記を平仮名とかにしてくれれば、それらしいんですけれどもね(^^) (2013年02月01日 21時28分38秒)
「丸房露」、漢字なんですね。
包みのレトロな感じが素敵です。 でも私は食べた事ないかも。 カステラのクッキーみたいな感じを想像していますが、どうかしら? 私も卵好きですから好きかも?です。 (2013年02月01日 21時31分53秒)
ヴェルデ0205さん
>実はちょっと丸房露モードに入っていました。いつも先を越されます(笑) えええ??? 嘘〜! お仲間ができるなんて嬉しいです(^^) >でも、この辺だと買うところないんですけどね。 そうなんですね。 東京だと、高島屋で北島、紀ノ国屋で村岡総本舗が手にはいるんですけど。 > >やっぱり我々卵族が好きな味ですよね。 そうね。きっとだからなんですね(^^) (2013年02月01日 21時33分38秒)
バームクーヘンさん
>「丸房露」、漢字なんですね。 そうなんです。いかにも老舗って感じですよね! 包みもレトロで、シンプルでかっこいいような気がします。 文明堂の商品が手に入りやすいですが、あれよりも固いのですよね。 そうですね。 カステラより甘さ抑えめ しっとりとはしていない クッキーとは違い、やわらかさ、弾力がある ・・・て感じでしょうか。 素朴なので、懐かしの味なんですよね。 でも、私にはなぜか風味を感じるんです。 焼くと、甘いラスクみたいになります。 なので塩分のあるバターとの相性がいいです♪ (2013年02月02日 11時25分14秒) |
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