テーマ:スイーツ★スイーツ(13152)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
新宿高島屋のパティシェリアにて、前から気になっていたレジオンのクール ドゥ ガトー ピレネーを購入いたしました。
![]() レジオン5 posted by (C)家族で眼鏡 バームクーヘンの原形と言われるフランス、ガスコーニュ地方の伝統菓子のガトー・ピレネーは、暖炉で焼いて菩提樹で燻していたそうです。 ![]() レジオン1 posted by (C)家族で眼鏡 このお菓子は、そのガトー・ピレネーをレジオン風に再現したお菓子なのだそうです。 原材料は卵、粗糖、発酵バター、国産小麦粉、粉糖、米粉、ラム酒、国産全粒粉、オレンジペースト、重層、レモンピール、カルダモン、バニラ、杏ジャム(杏、無精製糖、氷飴、レモン汁、ペクチン) ![]() レジオン2 posted by (C)家族で眼鏡 神奈川の全粒粉、国産の米粉、小麦粉など、原材料にこだわったそうです。 見るからに甘そうなので、薄く切りました。 どっしりしていて、パウンドが重く、しっかり甘いのです。 ![]() レジオン4 posted by (C)家族で眼鏡 バターも卵もしっかり使っていて、でもどこそこさっぱり感があるのは、米粉使いと、オレンジの味わいや杏ジャムの印象でしょうか? なんでしょう、上等なしっとり系の焼き菓子の層を重ねていったような印象があります。 バウムクーヘンを連想してしまうと、見た目にはバウムなんだけれど、味的には印象がまったく違うのです。 ![]() レジオン3 posted by (C)家族で眼鏡 この焼き菓子は、一層ごとに手間をかけて作っているのかなと思わせ、焼きっぱなしというより、半生ケーキのような印象があります。 柑橘系の味や香りや、杏、ラム酒などの香りに加え、カルダモンの香りがして、食べていて複雑で退屈しない。 ![]() レジオン6 posted by (C)家族で眼鏡 美味しいので子どもと一緒におかわりしました。バウムクーヘンと違うといいそうなツレも「おいしいね~」と言っておかわりしてくれたので、ほっとしました。 アイスティと一緒に食べるとどんどん行けてしまいます。小さいけれどお高いなぁ~などと思ってしまいましたが、お値段だけのことはあるのねと思いました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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