カテゴリ:スイーツ 和菓子 餅もの
最近、ツレは柏餅が食べたかったらしい。ということで、ツレが買ってきてくれた『仙太郎』の柏餅です。1個当たり200円プラス税。 三種類売っていますが、今回はそのうちの2種類です。つまり一人2個!立派な柏の葉。昔は食器として使われていたし、神聖な葉で凶事を払う力があるらしい。(添付の仙太郎さんのリーフレットより) もともと5月の節句は粽(ちまき)を食べるのが主流だったけれど、17世紀だったか18世紀だったか、江戸で柏餅が流行して、以後、粽ではなく柏餅を江戸では食べるようになっていったとか。 上記は、「江戸と北京」展(終了 江戸東京博物館)の解説ではそんな風に書かれていたようなということで書いてみた→なぜ心に残るのが作品ではなく、まず柏餅の情報なんだろう、、、と自らの食に対する執着がちょっぴり恥ずかしい。 白はもちもちした餅が上品、そしてこしあんがなめらかんで、クセが少なくいただくことができます・・・っていうようなことを毎回書いているから、新しいネタがあってよかったか(苦笑)。 こちらは粒あん。ヨモギ餅のお味は、素朴でかつ美味しい。 ヨモギ餅にクセがあるせいか、その分餡子の存在感も甘味自体も強くなっているような気がします。 今季もまた、仙太郎さんの柏餅を美味しくいただきました! 仙太郎さんのこれまでの記事一覧その1はこちら!その2はこちら! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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柏餅とても美味しそう。
仙太郎さんのお店、場所、覚えたばかりなので帰り道の出口がとんでもない出口に出会う時がありました。東上線専用入口の所に出て困った事がありました。行きは良い良い帰りは、、、になってしまっております。 (2017年04月15日 14時54分13秒)
こんにちは
食のこだわり、あって構わないと思います。 ファミリーマートのよもぎあんまんもかなりよもぎの香りが強いので好みが分かれるかもしれません。 (2017年04月15日 17時34分11秒)
春は季節を感じるお菓子がいっぱいあって嬉しいですね。秋は栗に集中しちゃいそうだけど。
柏餅見ていてそういえば中山道歩いている時木曽福島で朴葉餅が五月の新葉の季節だけ作っていて、ちょうどうまく木曽福島に到着したのでいくつか買って、駅での待ち時間に知り合ったオーストラリアから来て旅をしているという親子と分け合って食べたの思い出しました。葉っぱで巻くって素敵ですよね。 (2017年04月15日 17時38分16秒)
恭太郎。さん
>柏餅とても美味しそう。 美味しいですよ!。 しかもお値段のわりに大きいのがうれしいです。 東武百貨店って、3つに分かれていて、つながりかたが難しいですよね。 沢山の改札に行きやすいというのもありますが、なかなかの広さだと思います。 出口をどこに向かうかで、難しいし。 西武も西武線からは便利だけれど、JRからは改札口によってはいきづらいですよね。 でも、三越や丸井よりは近いし、大きいから便利といえば便利ですよね! ----- (2017年04月16日 10時38分19秒)
Blue*Hawaii**さん
>わぁ~桜餅の次は柏餅の季節ですね♪ >ヨモギと粒あんが食べたいな~ そうなんです~。 仙太郎さんの季節菓子、かなりこなしていますよね!我が家って! > >↓ルタオのもいつかは食べたいと思っています(^^ ; ----- そうですね。 ルタオさんはよく催事で出ていらっしゃるし、機会は多そう~。 ついついほかの珍しいお菓子を優先しがちです! (2017年04月16日 10時39分34秒)
エンスト新さん
>こんにちは >食のこだわり、あって構わないと思います。 おはようございます! ありがとうございます~~。 > >ファミリーマートのよもぎあんまんもかなりよもぎの香りが強いので好みが分かれるかもしれません。 そうなんですね! よもぎの香りは好きでないかたもいらっしゃいますよね。 我が家のようにそこがいいという場合もありますけれどもね! ----- (2017年04月16日 10時43分55秒)
灰色ウサギ0646さん
そうですよね! 春は桜餅、柏餅、ちまき、お茶もの、いちご、いろいろ楽しむことができますよね。 秋はたしかに、栗に偏りがちですよね! 中山道の木曽福島。 この時期だけの >柏餅見ていてそういえば中山道歩いている時木曽福島で朴葉餅、ほおば餅というのですね。 なんと珍しい~! ほおばめしというのもあるようですね。 その土地ならではの香りのよい葉を利用したお菓子。 素敵ですね! (2017年04月16日 10時49分14秒)
今年も柏餅の季節ですね。
家族で眼鏡さんの記事で季節の移り変わりを感じることができます。 とくに北海道にいると春や秋が本州とずれるので「あ、そうだった」ってわからせてもらえるというか。 そして季節ごとに仙太郎の記事でうらやましいけど、見てて楽しいのです。 (2017年04月16日 18時15分20秒)
Belgische_Pralinesさん
>今年も柏餅の季節ですね。 はい!今年もまた柏餅の季節が来ました! ツレがいちはやく食べたい気分になっていたようです。 >家族で眼鏡さんの記事で季節の移り変わりを感じることができます。 ありがとうございます。 食い意地が季節感を運ぶ結果にもつながり、うれしい限りです! >とくに北海道にいると春や秋が本州とずれるので「あ、そうだった」ってわからせてもらえるというか。 そういえばそうですね。 北海道は季節感が違うのでした。 でも、広大な土地と、農作物、海産物に恵まれ、小豆も産地! あとはこの手のものがはやってくれるといいですよね! > >そして季節ごとに仙太郎の記事でうらやましいけど、見てて楽しいのです。 北海道に限定出店でもしてくださるといいですよね。 ご覧になって楽しんでいただけて何より! ----- (2017年04月16日 18時51分31秒) |
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