テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:外食 うなぎ
日本橋のうなぎ店、伊勢定さんにてうな重をごちそうになりました~!
一番大きなうな重、桜ですー! 不思議なもので、私にとってうなぎとは、疲れていたときでも、味覚がバカになっているときでも、おいしく感じる特別な食事です。というか、私の周囲、親戚、そんな人ばっかりなんですよね。 うな重では一番お高い桜をすすめられ、「いやいや、私ももう若くないし、桜なんてムリですってー」と言うものの、お店の方から「ご飯の量は他とほぼ変わりません」とか言われちゃうと、うなぎ大好きな私は「えー?そうですか?ええーーーじゃあ桜でーーー」と欲を優先させてしまいました。 天然よりも美味しいをめざした徹底管理による国産養殖うなぎ使用、お米は長野県飯山市産のコシヒカリ、紀州備長炭でふっくら焼き上げ、創業昭和21年以来の秘伝のタレ使用とのこと。ちなみに魚沼産コシヒカリのところと山ひとつ違う隣の場所だから、隠れた名米らしい。 赤出汁は別途注文が必要です。 そして、うなぎはデカデカとしていました。さすがです。 タレと山椒はお好みでかけます。 うなぎは熱々にして柔らかくふっくら。タレのお味も香ばしく、一口目は何もつけずに、だんだん山椒をかけ、たれをかけ、変化をつけていただきます。 米はちょっとしっかりめにたかれていると思います。 食感は優しく、わざとらしい香りや味わいはなく、水分量がよく、程よく脂が乗っています。 しつこくない。 シンプルにして大味ではないおいしさがあります。 もう、じっくり味わいながら完食ですぅー! ごちそうさまでした! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) 伊勢定 日本橋室町1-5-17 03-3241-0039 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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