カテゴリ:スイーツ 和菓子 餅もの
亀戸天神の老舗、船橋屋さんのくず餅は原材料が葛じゃない。450日間も熟成させた、小麦粉の発酵食品らしい。
独特の風味は発酵させたかららしい。 1年以上かけて熟成させ、賞味期限は2日間!!! なんか贅沢だな~。 いただきものの船橋屋のくず餅です。 もちもちの弾力。 噛むと、たしかに発酵されたような臭み。 でもちょっと癖になる感じ。 冷やしておいたので、口触りもひんやり。 きなこと黒蜜たっぷりかけました。 昔ながらの愛されてきた風味と思うと、尊い!!と思ったのでした! くせがある餅なので、万人受けするかどうかは、不明~。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) 船橋屋 くずもち入りあんみつの記事はこちら!くずもち入り白玉あんみつの記事はこちら!七夕のお抹茶フルーツあんみつの記事はこちら!季節限定天神梅あんみつの記事はこちら!あんみつの記事はこちら!白玉あんみつの記事はこちら!あんみつの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 和菓子 餅もの] カテゴリの最新記事
おはようございます
船橋屋のくず餅、有名ですね。 (2020年12月08日 07時50分48秒)
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。_(_^_)_
八千代市にお引っ越しする前は、江東区に2年間住んでたのよ。 バスで亀戸までお出掛けしていたときがチョコチョコ。 亀戸のココのお店で買えばよかったなぁ。残念。 (2020年12月08日 07時56分15秒)
長年の謎が解けたました。
生まれて初めて食べた葛餅が船橋屋のだったのでくずって固いな、そんなに積極的に食べなくてもいいかもって思っていたのがこの頃関西の葛餅食べたら美味しいと思うようになって葛餅もいろいろあるんだなって思ってたところです。 葛が原料ではなかったのですね! 確かに万人受けかどうかは微妙ですね。 そうだったんだ! (2020年12月08日 16時52分23秒)
こんばんは。
いつもありがとうございます~。 私の知ってる葛餅は、問題なく好きで食べれますが、 これはくせがあるんですね。 いろんなくず餅があるんですね~。 ずっと出かけていて、ついさっき帰宅しました(^^; 今日は、時々雨の降る薄暗く寒い一日でした。 応援☆ (2020年12月08日 18時53分01秒)
こんばんは☆
いつもありがとうございます! 船橋屋の葛餅、美味しいですよね~♪ パソコン、まだ調子がイマイチ。。 重いのかもしれません。データの整理が必要かも。 応援☆ (2020年12月08日 20時15分48秒)
|
|