テーマ:スイーツ★スイーツ(13109)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 まんじゅう
岡山、備前名物 大手まんじゅうです~!いただきもの、の、いただきもの。
本家伊部屋のものです。 備前藩主池田候に愛され、お茶会には伊部焼の茶碗、そして御菓子は大手饅頭という定番だったようです。 備前米を発酵させてもち米なども用いて作った甘酒に小麦粉もまぜた、あんこのまわりの白い生地。 北海道産の小豆を白双糖で練り上げたこしあん。 おそらく、まるめて、それに生地につけて蒸しあげて、大手まんじゅうができるそうです。 カロリーは下記の通り。 生地は薄く、こしあん、あんこ玉という感じです。 甘い、そしてあんこが甘くて、ほのかに甘酒の香りがして、それが風味を加えています。 原材料は、砂糖(国内製造)、小豆(北海道産)、小麦粉、還元水飴、米、もち米 長く続いて作られてきた歴史ある御菓子。 大名から庶民まで、愛されてきた模様。 小さいので、2個食べもできてしまう、かわいくて美味しいあんこ玉でした! パッケージも凝っているな~と思います。 家族で美味しくいただきました! 賞味期限は7日間。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) ふるさと納税の返礼品にも選ばれているようです。 【ふるさと納税】北海道 大手まんぢゅう 10個 まんじゅう 饅頭 こしあん 自家製餡 北海道産 小豆使用 和菓子 お菓子 銘菓 お茶菓子 お土産 手土産 薄皮 大手饅頭伊部屋 菓子 お取り寄せ 岡山 送料無料 十勝 士幌町 5000円 この本にも掲載されていました! 懐かしいお菓子 武井武雄の『日本郷土菓子図譜』を味わう (とんぼの本) [ 伴田良輔 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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