テーマ:スイーツ★スイーツ(13111)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 クッキー
元祖丸ぼうろの御菓子司鶴屋さんのこぼうろです。寛永16年から続くそう。
ここの丸ぼうろは、何度も食べてきましたが、、、こぼうろははじめて! 原材料は上記の通り。小麦粉、砂糖、卵、水あめ、コーンスターチ、けしの実 丸ぼうろの場合は、小麦粉、砂糖、卵、蜂蜜、トレハロース、重層 ちょっと違う。 丸ぼうろとちがって、からっとした感じ。かろやかといいますか。 クッキーといっていいかと思う。(バター感はないけれど) 卵と小麦粉の風味や甘さ、見た目、しっかりと丸ぼうろ小型版。 丸ぼうろと違って、はちみつは使わないかわりに、けしの風味も加わっています。 気軽にいただくことのできる、素朴なおいしさがありました。 ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 鶴屋の丸ぼうろ、以前詳しく内容をUPしております。こちら!2013年の記事はこちら! おりづるパイの記事はこちら!参道ぼうろ2種の記事はこちら!三夜待2種の記事はこちら!もなか(挽茶)の記事はこちら! 【ふるさと納税】B−062.佐賀銘菓 元祖丸房露 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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