カテゴリ:食事
新宿に本店のあるの老舗洋食レストラン、アカシアにてツレと久々にランチ。
HPによれば、、、 看板メニューは先代のおばあちゃんが作ってくれた、 温かい味のロールキャベツシチュー。 牛豚合挽き肉をたっぷりのキャベツで巻いてチキンスープでコトコト煮て、 自家製のシチューをかけて仕上げます。炊きたての白米と相性抜群です。 とのこと。そういえば前回もロールキャベツ食べたな~と思う。 創業1963年。 とろみのあるスープ。 クリーミーですが、ホワイトシチューよりもさらっとして、塩味が濃い。 それゆえ、ちょっと汗をかいたり、動いたあとにがっつりいただいたほうかなとも思えるし、 ごはんがあるか、ビールなどといただきたい感じ。 キャベツはしんをくりぬいて、非常にやわらかく、筋がのこっていない。 お肉は、自家製ひき肉ミンチを用いていて、肉感が残っている。 肉の味わい、ちょっとコンビーフに似ている。 丁寧で家庭的、食べてすぐ「美味しい」というより、なんか「はまる」と癖になる感じともいえるかもしれない。 そして、2個ロールキャベツのセットよりは、1個にして、他の料理とあわせて食べるのが、私としてはしたいスタイル。 ツレはカレーとのセット、私な土日限定メニューのセットにしたので、それについては次回、続きます~! ちなみに、羽田空港のなかにもレストランあり。 ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 2017年にツレとランチに行ったときはカレー(骨付き肉)とロールキャベツのセット。こちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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