テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:食べ物 持ち帰り(総菜など)
鯖ずし大好きなツレを思い出し、ちょっとお安くなっていた翌日が賞味期限の若廣の焼き鯖すしを買いました。福井のお店だけれど、東京でも催事に出たり、東京駅グランスタ店、エキュート上野、エキュート日暮里などで手に入る。
翌日食べる場合でも冷蔵庫に入れてはいけないらしい。 お米って冷蔵庫にいれると固くなるし、殺菌効果のある酢をつかっているからかと。 福井県産コシヒカリ100%使用。 原材料は下記の通り。 鯖はノルウェー産。 カロリーは1本あたり666キロカロリー。 青魚、最近不足しがちです。 てりのいい銀色の表面、しっかりラップにくるまれていました。 でもこげた味はしません。 鯖は焼かれているせいか、何等か工夫されているのか、ふんわりとやわらかい。 かつ、癖が少ない。 さばとごはんの間にはしその葉。ごはんはすめし。そして甘酢によるガリ。 さばがふんわりしていて、癖がないので、上品にしあがっているのです。 間には大葉がはさまれていて、さわやかさUP! あぶらがのっていて、でもしつこすぎない。 酢飯はつよすぎず、甘い感じがあと味に残る。甘い感じは甘酢づけの生姜の効果かと。 また食べてみたいお味。ツレもおいしかったと言っていたけれど、癖が少ないから満足したのかどうか、本心はまだ確認していない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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