テーマ:食べ物あれこれ(49895)
カテゴリ:健康対策・旬
2023年、1日の夜ごはんです。
1日の朝も片付けにいそしむというお粗末ないえのなか状態でしたが、昨年末は、料理は比較的時間をあててしまいました。 昨年は作らなかった煮物です。 恒例の煮豚。普段も作るけれど、家族は好きなので毎年作っています。 そして、香草と塩こうじでつけておいて焼いた鶏肉。これはツレの好物です。 伊達巻はツレが買ってきた市販のもの。 上州牛の味噌漬け。はっきり言って美味しい。素材がいいから、、、。 泥付き葱を焼いたもの。(あつあつのところ塩をふっただけ) 洋風卵焼き(ほうれんそう、スモークサーモン、チーズ、しめじ、ブロッコリー、ねぎ)はワインにあいます。 ぶりと鰤のてりやき。 これも恒例で毎年焼いています。 魚屋さんで買ってきたまぐろ。 切っただけ。本当は手巻き寿司のつもりだったんだけれど、きっとそんなに食べることができないということで、やめました。やめて正解。 チーズ、スモークサーモン、魚屋さんの自家製からすみ。市販。 なます。さっぱりするかなと、セロリも入れてみました。今年は京人参を使ってみました。そして、いくらをのせてみました。柚子で香りづけをしてます。 パプリカ(3種)となすと蓮根のポン酢づけ。あつあつのところをポン酢を入れてつけました。いいポン酢なので、美味しくできました。 蓮根の梅和え、蓮根は先を見通すというので。 たたきごぼうは割と毎年作っているかも。繊維分が豊富ですよね。 小松菜のおかかあえ。こういうのが美味しく感じる。 今年も家族が沢山食べる黒豆を煮ました。 漬け時間が沢山になってしまったけれど、ふっくらやわらかくできました。 ツレの好みはもっと固いほうがいいらしい。でも、買うと高いし、自宅で作るとたっぷり出来上がる。 最期は牛乳かんと市販かづめとキウイを切って。 これは口がさっぱりして、来年もこの手のものを用意しようと思ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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