テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:食事
長野市の善光寺下、門前茶寮 彌生座にて長野に住む従兄とランチです。
そこはやっぱり、、、おすすめのお店でしょう。 安全で安心な信州の食材、旬の素材をできる限り取り入れ、各地に伝わる郷土料理や善光寺精進、家庭料理の良さをいかした創作郷土料理のお店です。 こちらの売りは素材を大切にする、、、ということで、蒸し料理、さらには信州牛です。 長野市のお蕎麦屋さんにはあまり提供されない、くるみだれがあるところもすてき! 信州牛、あぶらののりがすごい!え?これ本当に蒸したの?という感じで、おちていない。 手前のごはんは野沢菜の入ったおこわ。 おこわという素材の贅沢さと、野沢菜のさっぱり感があわさっている。 こってり感のあるやわらかい信州牛との相性がばっちりでした。 たれは2種類、飽きさせないつくりです。 私としては野菜といった素材だけでなく、生麩や茶碗蒸しといった手をかけたものがあわさっているところが目に楽しいし、良かった。 つけものもさっぱり!美味しくいただきました! 私はお店の入り口のあたりの席だったのですが、奥にすすむと、農民美術、長野の工芸品を大事にする雰囲気もいろいろ楽しめたようです。 今回は残念でしたが、土日のランチ時なので、お店が一杯だったのかと思います。いずれまたの機会に、甘味で別メニューもあるみたいだし、体験してみたいものだと思ったのでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
ランチとはいえ、すごいですね。 (2024年03月23日 10時56分32秒)
こんにちは(USM)
始め15ブログのいいねはエラー起こらず上手くいくが 15いいねのあといいねが上手くいかない何故だろう 「いいね!」応援完了です (2024年03月23日 17時10分55秒)
蒸し器のような器が趣きありでいいですね。
蒸してあるのに油が残るんですね。 それ、蒸さないお料理ならどれだけなのてしょう?信州牛おそるべし。 野菜だけなら楽しくないけれど生麩や茶碗蒸しなどアイデアもらえるメニューになってますね。 (2024年03月24日 09時10分19秒)
くるみだれは普通だと思っていましたが、信州が特別なんですね。胡桃が何にでも付いてくるのは好きです。五平餅も。
(2024年03月26日 10時30分44秒)
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