カテゴリ:食べ物 持ち帰り(総菜など)
吉祥寺の名物、行列の肉屋さん「吉祥寺さとう(SATO)」(サトウ食品株式会社)。名物は元祖丸メンチかつ。
ゴールデンウィークをあけた平日ゆえか、行列というほどでなく、数人が並んでいる程度でした。 そこで、元祖丸メンチカツを買ってきました。 1個あたり300円。(5個だと1個当たり280円のようです) ずっしり重いメンチカツです。 さて、そのメンチカツ。 皮はあつくはないけれど、一定の幅があり、かたいです。 挽肉がぎゅうぎゅうにつまっていて、玉ねぎが入っています。 食べてみると、肉は以前よりあぶらが少なく、全体的に甘さを感じます。 たまねぎのしゃりっとした食感もあり、なかなかに美味しく感じました! 1990年頃、楕円のメンチカツが主流だったころ、肉汁をとじこめた肉屋さんの作るメンチカツは、松坂牛が使われている、、、みたいなふれこみもあり、一気に知名度を上げたような気がします。 肉屋さんの作る、国産牛肉、国産玉ねぎ、生パン粉によるこだわりのメンチカツです。 恐らく、過去に2度くらいしか食べていないけれど、行列が少なければ、また買ってもいいな(ただ、1個はちょっと多めな気がする)と、人気も納得なお味でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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