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テーマ:●食べた物の画像♪(84999)
カテゴリ:寿司・鮨・回転寿司
これから成田空港に向かって、丸1週間の海外旅行に出掛けてきます。
帰国は20日(土)の早朝です。 明日のエントリーは滞在先のマレーシア国内からアップすることになると思いますが、実際に出来るかどうか現時点では分かりません。 なるべく更新できるように心掛けます。 さてさて、今日のエントリーは久しぶりに「ぎんざ まぐろや」の赤坂店で食べた「中落ち御膳」を簡単に紹介します。 最後の1枚はオマケ画像ですが、最近クリスマスメニューが加わったスターバックスコーヒーでいただいた「キャラメルエクレールラテ」です。 中落ち御膳(1200円)は、お客さんがセルフでスプーンを使って「中落ち」(すきみ)をこそげ落とし、丼にのせて食べるものです。 上画像にあるように骨の部分についた薄いピンク色の身が、いわゆる「中落ち」に相当します。 実際に中落ち部分は、画像に写っていない裏側にもビッシリとくっついていますので、全てきれいに剥ぎ取るまでには、どんなに早くても5分ぐらいはかかってしまいます。 上画像は最初に出てくる丼の様子を撮影したものです。 寿司飯の上に刻み海苔がトッピングされているだけですが、これに自分で削ぎ落とした「中落ち」を盛り付けて「中落ち丼」を完成させます。 ↑コチラは、自分で中落ちを盛り付けした後の画像です。 丼の真ん中に盛り付けてあるものとその周りの身の色が違っていることに気付くと思います。 真ん中の部分には、最初からお皿の方にあって、ネギがトッピングされていた別のマグロの中落ちを移しています。 私が削ぎ落として盛り付けた方が、色がやや薄くなっています。 お店のマスターが他のお客さんに対して、『今日の"御膳"は気仙沼の近海で上がった「本メジ」の中落ちだよ~』って言っていました。 本メジとは「本メジマグロ」のことで、本マグロの幼魚を指します。 本マグロの中落ちは、通常ですと中トロ以上の脂の乗りがありますが、若いメジマグロではちょうど赤身と中トロの間ぐらいの感じで、赤身が持つ弱い酸味と中トロが持つ甘みとがよく調和していました。 これならば、白いご飯か酢飯さえあれば、病み付きになるくらい食べ続けられると思います。 「ぎんざ まぐろや」さんでいただいた「中落ち御膳」の紹介は以上です。 以下、オマケ画像を1枚アップします。 相方さんが勤めるオフィスビルの1階にあるスタバ店を利用した際に、レシートと一緒に出てきたアンケート実施の告知から、アンケートに回答してもらった、ドリンク1杯無料券で飲んだ「キャラメルエクレールラテ」、ベンティサイズ、エスプレッソ2杯追加というカスタマイズをしたものです。 これを相方さんと2人でシェアしました。 ホイップとキャラメルソースがちょっとクドかったですが、疲れているときにピッタリの甘くてコクがあるタイプでした。 でも、1人で飲むならば、エスプレッソを追加したショートサイズで十分だと思いました。 リピするならば、同じくクリスマス限定メニューの「クランベリーブリスバー」を一緒に食べたいと思いました。 ではでは、「何もしない贅沢」を堪能しに、マレーシアまで行ってきま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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