4339261 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

taketoshi67

taketoshi67

Free Space

banner

Calendar

Comments

Favorite Blog

夜の食事 charme4810さん

yhtims56さん

LIGHT MY … ARK2005さん
おきらくyuyuchama!! ゆうゆ2さん
BearHugのべあー君が… Natuliraさん
* ころりんナンデモ劇場… とんちゃん27さん
France好きの美味し… poeme-utさん
主婦 普通科 ララミホさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
** みかん絵日記 ** 冷凍みかんぼうやさん

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023
July , 2023

Category

January 10, 2013
XML
今日1月10日は相方さんのバースデーですが、私の方の仕事の関係でバタバタしているため、外メシ等で「お誕生日会」を開くことができません。
2日ほど過ぎてしまいますが、次の土曜日に沼袋の焼き肉店で「新年会」を予定しているので、それが代わりになると思います。

さてさて、今日のエントリーは最後の2012年ネタになりますが、12月29日(土)に【有楽町ワイン倶楽部】というお店で開かれた「アンドラ・モンターニュ支援チャリティパーティ」の様子を手短にアップします。

R7172117r.jpg

なぜ「支援チャリティパーティ」なのかという説明は、昨年アップした拙ブログの12月23日付けの過去ログを参照願います。
カーヴ・ド・リラックスの内藤さんからFacebookを通じて開催の呼びかけがあったので、相方さんを誘って参加させてもらいました。

R7172102r.jpg

任意でしたが、参加者はグループ単位か個人でチェキをつかったインスタント写真を撮って、アンドラ・モンターニュのオーナー夫妻にフォトメッセージを送ることができました。
ということで、相方さんと私が並んで写っているという大変珍しい写真を撮ってもらうことになりました。
相方さんとの身長差が如実に現れています。(笑)

R7172120r.jpg

写真の下の欄外にサインペンで名前とそれぞれの思いをメッセージにして書きました。
上画像は、そんな参加者の皆様の写真をテーブルに並べたところを撮影したものです。
このチェキの写真は全てオーナー夫妻のもとに届けられたとのことです。

R7172113r.jpg

パーティが始まってしばらくしてから、今回のチャリティパーティの発起人兼司会進行役の内藤さんが来賓(ゲスト)の紹介をしてくれました。
上画像の左に写っているのは、確か「ココファーム」の方で、今回のパーティの趣旨に賛同して、ワインを提供してくれたというお話をしていました。

以下、パーティで出てきたフードなどを紹介していきます。

R7172100r.jpg

↑コチラは「トリッパのトマト煮込み」です。
臭みもなくキレイで柔らかいトリッパでしたが、私の好みからするともう少しピカンテの方がいいと思いました。

R7172104r.jpg

モルタデッラやサラミ、生ハムなどをまとめて取ってきました。
どれをとってもワインに合わせやすく、チャリティパーティということを忘れて、ジャンジャン食べてしまいました。

R7172105r.jpg

引き続き、スモークサーモンとチーズ各種をクラッカーと一緒に取ってきました。
ワインとの相性がいいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
特にナチュラルチーズをクラッカーに乗せて、「カナッペ」風にして食べると更に美味しくいただくことができます。

R7172107r.jpg

↑コチラは【肉】のお皿です。
「鴨のロースト バルサミコソース」、「豚肉のおろしソースがけ」、「牛肉ステーキ」という内容でした。
これらにフライドポテトを添えてみました。
これを食べ始めたあたりから、赤ワインにシフトしています。

R7172110r.jpg

肉皿の次は、↑コチラの「ペスカトーレ・ロッソ」のパスタ料理を取って食べました。
パスタはこれ以外にも後から追加されたものを含めて3種類ありました。
ペスカトーレの具はムール貝、アサリ、魚の切り身、海老などで、ソースがたっぷりというよりもポモドーロソースで軽くソテーしたような仕上がりでした。

R7172129r.jpg

ワインの紹介をしていませんでしたが、泡、白ワイン、赤ワインと全て揃っていましたが、数え切れない種類のアイテムがずらりとテーブルに並んでいました。
従って、上画像は飲ませていただいたワインのほんの一部に過ぎません。
この日、提供されたワインのアイテムの多くは日本国内のワイナリーのものでした。
困ったときはお互い様という大和魂の根底にある「相互扶助」の気持ちがあってこそ、国産ワインが集結した理由の一つだと思います。

R7172121r(V.2012_12_30__07_06_32).jpg

最後に紹介するのは、↑コチラのダブルマグナムサイズの「シャトー・ベイシュヴェル 1989年」の赤ワインです。
このワインはアンドラ・モンターニュの塩田さんから提供されたもので、コチラも火災に遭ったワインとのことですが、移動させたことによって澱の巻き上がりが多少あったにしても、よく熟れた大変良いコンディションで、香りだけでノックアウトしてしまいそうなほど美味しかったです。
このワインは火災で全焼したオーベルジュにあるコンクリートに囲まれた地下のワインセラーに保存してあったとのことです。
しかしながら、設置しておいた「最高最低温度計」が示していた最高温度は18度程度だったため、多少の浸水はあったようですが、このワインを含めてほぼ全てのワインは「バッカスのご加護」のお陰で守られたそうです。

これから雪のシーズンになり、オーベルジュの再建は雪解け後からになると思います。
また、オーベルジュの再オープンまで、別店舗でレストラン営業をするという話もあがっていますので、今後も注目していきたいと思っています。

今日のエントリーは以上です。

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 10, 2013 06:03:20 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ワイン会・ホームパーティ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.