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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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May 7, 2013
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今日からの丸1週間は、提案書準備&精算業務のWパンチでバタバタすることが必至ですが、休日出勤を避けるべく全力投球で取り組んでいくつもりです。
連休が続いたので、休み明けの事務処理は今日の午前中までに片付けたいと思います。

さてさて、今日のエントリーは5月1日(水)のランチで【ぎんざ まぐろや(赤坂店)】さんを利用して食べた「ばらちらし」を紹介します。

R7174204r.jpg

この日はレギュラーのお品書きには載っておらず、店頭の貼り紙に小さく目立たずに書いてあった「ばらちらし」(1200円)を注文しましたが、どのメニューにも付いてくる「お味噌汁」が先に出てきました。
この日の味噌汁の具は寿司ネタで使った海老のアラとナメコ、ネギなどでした。
海老のダシがたっぷり出ていて美味しかったです。

R7174210r.jpg

↑コチラが「ばらちらし」です。
海鮮ネタとしては、飯蛸、イクラ、蒸し穴子の冊、桜でんぶぐらいでしたが、その他に椎茸、貝割れ大根、厚焼き玉子、蓮根、大葉などの具も充実していて、思わず「宝石箱や~」と叫びたくなりました。
それぞれの具はそれぞれに量の多い少ないがありますが、これもルールは特に設けていない「ちらし寿司」ならではの自由な感じがあって、「趣がある」と捉えることができます。
デフォの味付けだけでは使っているタレが甘かったため、味を確認しつつ、醤油を少々加えてよくかき混ぜて、好みの味に調整していただきました。

R7174211r.jpg

途中まで「ばらちらし」を食べ進めると、カウンターの中でお客さんの注文をテキパキとこなして握りや丼ものを作っていた大将さんがこっそり「マグロの中落ち」をサービスで小皿に取り分けてくれました。
こっそり分けてくれたものとしては、随分とインパクトがある量が盛られていました。
これも大将のレコメンドに従って、わさびがトッピングされた状態のまま少量の醤油を垂らしているので、上画像では「ヅケ」のように写っています。
この「中落ち」を「ばらちらし」の丼に少量ずつ移していって、オシマイに近づくに従って、豪華な「上ちらし丼」に化けていくことになりました。

いつもの「おすすめ握り」や「本鮪の丼」も捨てがたいメニューですが、今回初めていただいた「ばらちらし」は初夏を迎えたこれからの季節にはもってこいのメニューだと思いました。
いつもよりも短めですが、今日のエントリーは以上です。

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Last updated  May 7, 2013 02:47:29 AM
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