|
カテゴリ:とうもろこし
おはようございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[とうもろこし] カテゴリの最新記事
そういえば、昔子供の頃よく食べてたとうもろこしって、歯の隙間に引っかかるというよりも、くっ付く感じで、今よりも皮が固かったですよね。甘いのが好きなので、今の方が好きですけどね。ひげが紫色なんて面白いですね。
毎日、色々収穫して、もう屋上の野菜はほとんど刈り取られましたか? 入れ替わりに秋蒔きで忙しい時期でしょうか。 昨日、テレビ観ましたよ♪とっても綺麗に映ってましたね。 携帯にメールしたんですが、日本中のブログ友ちゃんからファンメールが来ましたか♪ (2012年08月31日 10時57分03秒)
こんにちは。
昔ながらの~~~って、ラーメンか何かCMがありましたね。 固くて甘くないトウモロコシなんですね。 そう言えば、おばあちゃんちで食べたのはそんな感じだったかな。。。遠い昔で忘れたけど(笑) 我家のトウモロコシも明日様子見て収穫、撤収になると思います。 (2012年08月31日 13時54分23秒)
ponta634さん
>そういえば、昔子供の頃よく食べてたとうもろこしって、歯の隙間に引っかかるというよりも、くっ付く感じで、今よりも皮が固かったですよね。甘いのが好きなので、今の方が好きですけどね。ひげが紫色なんて面白いですね。 >毎日、色々収穫して、もう屋上の野菜はほとんど刈り取られましたか? >入れ替わりに秋蒔きで忙しい時期でしょうか。 >昨日、テレビ観ましたよ♪とっても綺麗に映ってましたね。 >携帯にメールしたんですが、日本中のブログ友ちゃんからファンメールが来ましたか♪ ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・ メールありがとうございました。 あとでゆっくりお返事しますね☆ 屋上はそろそろ夏野菜から~秋へと移行中ですよ。 風景も随分と変わる頃かな♪お楽しみに~! (2012年08月31日 15時02分26秒)
こんにちは
昔のとうきびを懐かしむのも良いが、今のトウモロコシの味 を覚えてしまうと、食べられないのでは? 確かに屋台で買った焼きトウモロコシの味・香りは特別でし たよね、郷愁とでも謂うのか・・・。 (2012年08月31日 15時08分18秒)
ジュラ2591さん
>スイートコーンは何時から普及したのでしょう? > >子供の頃食べてたのはこの黄もちきびだったのでしょうか? > >焼いて食べると美味しかったです。 > > ----- (>▽<;; アセアセ説明不足ですみません。 わが国のスイートコーンの歴史は意外に浅く、1579年にポルトガル人によってもたらされましたが、栽培コーンとしては明治37年、アメリカから北海道への導入が始まりといわれています。しかし本格的な食用種の栽培が奨励されるようになったのはつい最近です。 甘味種の中で人気の高いハニーバンタム(スーパースイート系)が爆発的なヒットを遂げた1970年以降になります。 <健康の話 >> スイートコーンより> 私はスイートコーンしか食べたことないので、 今回食べてとても感動的でした♪ (2012年08月31日 15時13分28秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>トウモロコシ、好きです。 >自分で作ったトウモロコシ憧れます。 >種類も沢山あるのですねえ。 > ----- 昔ながら~のとうもろこしに惹かれて栽培してみました。 黒もち・・気になります。 やっぱ美味しくないのかな?(>▽<;; アセアセ 食べ比べが楽しいですね☆ (2012年08月31日 15時15分27秒)
根岸さん、こんにちは~
とうもろこし、とっても美味しそう~ 昔ながらのだと、素朴な味で、たまらないでしょう~ 食べてみたいなあ~ ぜひぜひ、守り続けてくださ~い! 昨日のテレビ、見ました~ とっても素敵に映っていて、またまた感動しました~ また、ぜひぜひ、教えて下さいね~☆ (2012年08月31日 15時16分41秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >昔ながらの~~~って、ラーメンか何かCMがありましたね。 >固くて甘くないトウモロコシなんですね。 >そう言えば、おばあちゃんちで食べたのはそんな感じだったかな。。。遠い昔で忘れたけど(笑) >我家のトウモロコシも明日様子見て収穫、撤収になると思います。 ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン たしかに昔ながら~のラーメンってありますね♪ このフレーズにちょっと弱いです☆ 決して美味しくはないけど~面白い味でした! (2012年08月31日 15時17分11秒)
ますおさん25さん
> こんにちは > >昔のとうきびを懐かしむのも良いが、今のトウモロコシの味 > >を覚えてしまうと、食べられないのでは? > >確かに屋台で買った焼きトウモロコシの味・香りは特別でし > >たよね、郷愁とでも謂うのか・・・。 ----- (>▽<;; アセアセ 昔ながらの~に魅力を感じて栽培してみましたが、 確かに甘くなく固く「まずい~!」お味でしたが。。 ここからスイートコーンのような甘いとうもろこしが改良されたのかと思うと感動しちゃいました! (2012年08月31日 15時20分57秒)
まひまひゆかりんさん
>根岸さん、こんにちは~ >とうもろこし、とっても美味しそう~ >昔ながらのだと、素朴な味で、たまらないでしょう~ >食べてみたいなあ~ >ぜひぜひ、守り続けてくださ~い! >昨日のテレビ、見ました~ >とっても素敵に映っていて、またまた感動しました~ >また、ぜひぜひ、教えて下さいね~☆ ----- (>▽<;; アセアセ~ ほんのちょっとだったのに、ありがとうございます。 昔ながらのとうもろこし~本当に甘くなく固く ビックリしちゃいました。。 とうもろこしの歴史をお勉強できたような気分です☆ (2012年08月31日 15時24分11秒)
はな花ゆうさん
>こんにちは >食べてみたいです~~ >甘くない! >う~ん食べてみたいです >私が子ども頃はあったのかな??? > ----- ( ̄  ̄;)ハッハッハ どうやら~スイートコーンが人気で栽培されたのは1970年以降らしいので、昔ながらのとうもろこしは残念ながら? 私達は食べたことはないようですね♪ 確かに甘いとうもろこしのイメージしかありません(笑) (2012年08月31日 20時48分50秒)
koharumusasiさん
>最近のとうもろこしはおいしいですよね。 >昔のとうもろこし、、まだ、、栽培してますが、、馬きみ, >飼料用がほとんどですね。 >黒い、、ありましたね。 ----- w( ̄o ̄)w オオー! 栽培されているのですか~? 確かにこの昔ながらの~は今は家畜用とされているようですね♪でもどうしても食べてみたかったの~♪ 来年は黒・・栽培しちゃお~かな☆ (2012年08月31日 20時52分50秒)
ゆうちゃん5702さん
>昨日のテレビ、見ましたよ~♪ >とっても美人さんなのね。 >私までうれしくなって夫さんにブログのお友達よって自慢しちゃいました。^^ ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・ 貴重なお時間をありがとうございました♪ 皆さんと繋がっている感があって、私も嬉しいです!! これからも沢山いろいろ教えて下さいね☆ よろしくお願いいたします♪ (2012年08月31日 20時56分08秒)
いもようかん♪さん
>このとうもろこし、子供の頃見たことあるかも? > > >週末のご褒美は…もちろん?(笑) > ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~ 週末のご褒美は? お寝坊してだらだら過ごし、ご飯は作ってもらう!・・ 予定でしたが・・変更になりました。。残念! (2012年08月31日 21時07分12秒)
おいしそぉ~(^o^)丿
今年は・・・親戚のおばさんがくれたもろこしを 一回だけお腹いっぱい食べました。 だって・・・50本も下さったんですもの(*vv) 出荷できないB品らしいんだけど 私達には一級品でした(笑) (2012年08月31日 21時56分31秒)
こんばんは。最後のトウモロコシと思うとちょっと寂しい気がしますね。
我が家のトウモロコシもようやく膨らんで来ました。 食べるところまで行き着くでしょうか? 昔食べた歯にくっつく感じのトウキビのこと、懐かしく思い出しました。 (2012年08月31日 22時06分40秒)
lily3777さん
>おいしそぉ~(^o^)丿 >今年は・・・親戚のおばさんがくれたもろこしを >一回だけお腹いっぱい食べました。 >だって・・・50本も下さったんですもの(*vv) >出荷できないB品らしいんだけど >私達には一級品でした(笑) ----- (>▽<;; アセアセ 50本は1回もらっただけで、もういらないかもね♪ 素敵なおばさまがいて羨ましいわん☆ (2012年08月31日 22時50分43秒)
HiraoKKさん
>こんばんは。最後のトウモロコシと思うとちょっと寂しい気がしますね。 > >我が家のトウモロコシもようやく膨らんで来ました。 >食べるところまで行き着くでしょうか? >昔食べた歯にくっつく感じのトウキビのこと、懐かしく思い出しました。 > ----- (。>0<。)ビェェン 本当に寂しいですね~ あまり寂しいから今からでも種まきしちゃお~かしら?なんて思ってしまいます(笑) 無事収穫できたら~教えて下さいね☆ (2012年08月31日 22時55分08秒)
第二弾も綺麗に実が入りましたね
とっても美味しそう σ(^_^;)のとこも毎日風が変わって受粉の手伝いしなくてもてっぺんまで実が入りました 次の収穫は甘すぎトウモロコシ18度の味来です 餅きびとか8列トウキビとか昔作ってましたよ 1株2本チャンと採れたし (2012年08月31日 23時19分51秒)
根岸さん、昔ながらのとうきび・・・しっかり観察しながら育てられた様子詳しく書いて頂いて(゚д゚;)ビックリ!!あんまり詳しいので感心しながら読ませて頂きました。有難う御座いますv( ̄∇ ̄)v
他のトウモロコシとの違いもよく分かり、いい勉強になりました。 確かに硬くて甘くないですよねゥフ ホント、美味しいとはいえませんが、噛めば噛むほど味が出るって納得する気がします。 来年も育てて下さるってお言葉、とっても嬉しいです。 誰かがこの種を守っていかければ 無くなってしまいそうな貴重な種かも。 根岸さん、来年も昔ながらのとうきびを。 あの味を。堪能して下さいね。 (2012年08月31日 23時25分51秒)
おはようございます♪
紫色のひげなんて、初めて~ 昔田舎で食べた、紫・白・黄が混ざったような(記憶定かではないですが。。。) すごく美味しく感じた記憶が!! 来年もたくさん収穫できると良いですね~^^ (2012年09月01日 08時12分59秒)
おはようございま~す。
最近は甘いトウモロコシが多いですね。 私も毎年頂くので食べています。 とうもろこしと言ってもいろいろあるんですね。 勉強になります。 今日は雨模様の兵庫です。 ちょっぴり涼しい・・・・・・ (*^_^*) (2012年09月01日 08時23分35秒)
ゆたろ3さん
>第二弾も綺麗に実が入りましたね >とっても美味しそう >σ(^_^;)のとこも毎日風が変わって受粉の手伝いしなくてもてっぺんまで実が入りました >次の収穫は甘すぎトウモロコシ18度の味来です > >餅きびとか8列トウキビとか昔作ってましたよ >1株2本チャンと採れたし > ----- >餅きびとか8列トウキビとか昔作ってましたよ w( ̄o ̄)w オオー! なんとレアな情報ありがとうございます。 とてもお勉強になりました。 >1株2本チャンと採れたし 小さい実だけど~ 我が家もしっかり1本に2個収穫しちゃいました。 しかしこの苗。。背丈が高いですね~(*□*)ビックリ!! (2012年09月01日 22時36分07秒)
ミー さん
>根岸さん、昔ながらのとうきび・・・しっかり観察しながら育てられた様子詳しく書いて頂いて(゚д゚;)ビックリ!!あんまり詳しいので感心しながら読ませて頂きました。有難う御座いますv( ̄∇ ̄)v >他のトウモロコシとの違いもよく分かり、いい勉強になりました。 >確かに硬くて甘くないですよねゥフ >ホント、美味しいとはいえませんが、噛めば噛むほど味が出るって納得する気がします。 >来年も育てて下さるってお言葉、とっても嬉しいです。 >誰かがこの種を守っていかければ 無くなってしまいそうな貴重な種かも。 >根岸さん、来年も昔ながらのとうきびを。 >あの味を。堪能して下さいね。 ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・ こちらこそ貴重な種を分けて頂きありがとうございました。 とても良い勉強をさせて頂きました。 この種をしっかり守っていくのも、 私達の役目だと思いますよね~☆ (2012年09月01日 22時42分40秒)
プクリンママさん
>おはようございます♪ >紫色のひげなんて、初めて~ >昔田舎で食べた、紫・白・黄が混ざったような(記憶定かではないですが。。。) >すごく美味しく感じた記憶が!! >来年もたくさん収穫できると良いですね~^^ ----- w( ̄o ̄)w オオー! 食べたことあるんですか~?知れば知るほど気になる、 昔ながらのとうもろこしです。 来年は黒とうもろこし栽培してみようかな?って考え中!! (2012年09月01日 22時45分03秒)
ひろりん1106さん
>おはようございま~す。 >最近は甘いトウモロコシが多いですね。 >私も毎年頂くので食べています。 >とうもろこしと言ってもいろいろあるんですね。 >勉強になります。 > >今日は雨模様の兵庫です。 >ちょっぴり涼しい・・・・・・ >(*^_^*) ----- w( ̄o ̄)w オオー! いいですね~いろいろな種類が食べられて~ 羨ましいです♪ コチラも今日は雨が降ったり止んだりと 不安定な一日でした。 一雨ごとに涼しくなってほしいですね♪ (2012年09月01日 22時52分09秒)
kabekoro7802さん
>綺麗に出来ましたね >私は今年も失敗しました >何故か解りませんが生育が悪いです > ----- (>▽<;; アセアセ あんなに大きな美味しそうなスイカが作れるのに、 何故でしょう? 私は白菜が毎年ダメですね~♪(笑) (2012年09月01日 23時01分47秒) |