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カテゴリ:かぶ・コールラビ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! かぶ(カブ) <アブラナ科> 日本での栽培の歴史は古く、地域ごとに・・ じつに多くの品種があると言われています。 かぶって日本のイメージが強いですが、意外にも?! 地中海沿岸が原産と言われ・・ ・アジア型:中国から経由したものは西日本へ ・ヨーロッパ型:シベリアまたは朝鮮半島経由したものは東日本へ ち定着し、栽培の過程で様々な地方の品種が生まれたといわれています。 現在では~すっかり日本に定着し、定番野菜の1つですね☆ カブの種まきは、春まき・秋まきとがあり、 春まきは3月からが一般的ですが~ 品種を選べば、今からでも種まきできちゃうんですよ! ☆~カブの品種を知ろう~☆ <スワン> 小かぶから中大かぶまで随時どりができる。 小かぶとしても形質がすぐれ、本命の中大かぶどりでは、 ややへん円の根形で尻づまりがよく、ス入りも遅い。 肉質やわらかで甘みがあり、漬物のほか、 サラダ用に通用する良質性が最大の特長。 病気にも強く、むやみな葉伸びがしない。 <あじサラダ蕪 > ・小かぶ~中かぶまでとれる大好評の中早生かぶです。 ・肉質はち密でス入りも遅く、大変やわらかい食味極上種です。 また、葉もやわらかいのでおいしく召し上がって頂けます。 ・根は丸みがあり純白で、葉は濃緑色、丈夫で作りやすい品種です <CRゆきばな> 低温期でもよく太る!おいしい秋~春どり小カブ! 秋から春どりできる根こぶ病に強い小かぶ。 肉質は緻密でほどよい甘さがあり食味良好。 <早生今市> 奈良県の特産。絹肌の小カブで風味極良。 直径4~5cm位で扁円。小かぶ、葉とりかぶ用種として最適。 葉は立性で25~30cm。根葉共に美味。 秋蒔、春蒔ができ播種後30日以内で収穫となる早生種。 <あやめ雪> 紫と白の色合いがきれいな小カブです。 盛夏期を除いて、若どりでも球形がまとまり、紫色も入ります。 ち密な肉質で甘みが強く、サラダや酢漬けにおすすめです。 <まるちゃん(こかぶ)> 甘くてやわらかいこかぶ。 糖度が高くかぶ特有の癖がなくサラダに最適です 春・秋蒔きです <【あまうま中かぶ】玉波> 小カブから根径12~13cmの中カブにもなります。 暑さ、寒さに強く、春夏秋まきができます。 葉は倒れにくく、伸びがよく、やわらかで、 球は腰高でよくそろい、ち密な肉質で食味がすぐれます <白寿> 根こぶ抵抗性で白さび病、その他の病害に強く裂根、変形、 ス入りがなく晩抽性で秋~春蒔き用の栽培容易な品種です。 草姿は立性で葉色やや濃く葉柄強く葉と球のバランスが良い。 肉質は緻密で食味良く市場性が高い。 根部は純白で肌のつやが良く、やや吸い込み型となり球形は腰高、 丸みがあり根部のまとまりが良く揃いが抜群。 低温下で発育と球の肥大性がよく障害等にも強い品種です <耐病ひかり> ●強勢で太りが早く、小中~中大カブまで 市場の要求に合わせて収穫できる、栽培容易な万能種。 ●形状は早くから整い、厚みのある扁円でそろいがよい。 ●肌はツヤがあり、ス入りや根割れの心配は少ない。 ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき・トンネルがけ> ・直接土にまく、じかまきが基本です。深さ1センチほど。 ・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。 *作業が終わったら不織布・ビニールをかけて保温しましょう。 <畑の場合> <プランターの場合> <防寒対策> カブの発芽適温は15~20℃、最低温度は4~8℃。 しっかり防寒をして少しでも地温をあげる工夫が必要です。 種まき後、水をたっぷりあげたら~不織布とビニール袋を覆います。 <1回目の間引き・土寄せ> 本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せます。 *冬場は発芽や生育に多少時間はかかりますが、 タイミングの良い間引きを心掛けましょう。 *作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。 <2回目の間引き・土寄せ・追肥> 本葉3~4枚のころ6~8cmの間隔になるように間引き、 株元に土寄せ、追肥します。 (生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します) *特にこの時期は、間引きが遅れると 球が大きく育たないので遅れないように注意しましょう。 *作業が終わったら、すぐに不織布やビニールがけをしましょう。 <3回目の間引き・土寄せ・追肥> 本葉が4~6枚のころ、10~12cm程度の間隔になるよう間引く。 その後、土寄せ、追肥します。 *作業が終わったら、すぐに不織布やビニールがけをしましょう。 <収穫時期> 品種によってもさまざまですが~ 直径が5~6センチほどのなったら、収穫します。 葉を手で束ねて、ポン!ポン!と引き抜いて収穫しましょう~! O(≧▽≦)O ワーイ♪ この時期は、そろそろ冬野菜の収穫も終了に近づき、 場所がどんどん空いてくるころ。 春夏野菜の苗の植え付けまで、 まだもう少しあるので~時間差で空いた場所で 新たに種まきしておくと・・ 収穫を切らさない菜園になりますよ☆ <かぶ(アブラナ科)の連作障害を避ける期間> 2~3年 まき時の長い~ 品種のタネを選んでおくと、 真夏を除いたほぼ1年中種まきできるので、便利です♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています <カテゴリー変更いたしました!> 家庭菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ アミスターは作物に侵入する前の病原菌に効果を発揮する「予防効果」、 作物内部に取り込まれる「浸透性」を有し、体内全体を守ります。 また、既に侵入した病原菌に対しても効果を発揮する「治療効果」、 また葉表から葉裏の病原菌へ、葉裏から葉表の病原菌に対し効果を発揮する 「浸達性」を重ね備えております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぶ・コールラビ] カテゴリの最新記事
まいどどうも(^^)/
おはようございます。 かぶさんは意外と食べる機会が少ないですね。でも、京都では千枚漬けが有名なので(高価なのですが)時折食します(^^)/。これが美味しいんですよね~! またまた千枚漬けが食べたくなりました(笑)。 (2017年02月21日 10時49分10秒)
カブは真夏を除いて、何時でもOKなのですね。
お得ですねえ。 (2017年02月21日 12時14分58秒)
こんにちは(^-^*)/ 昨日は春一番が吹いて、今日は朝から雪が降るという、体がついていかない天気です。昼前には ゆきもやんで 日差しがでてきました。
蕪ですが、春まき秋まきがあるんですねo(^-^)o蕪は 千枚漬けやサラダにつかいます。 (^.^/)))~~~ (2017年02月21日 12時49分10秒)
カブはほとんど1年中栽培できるんですね。
無視から食べられるのがネックだったけど、コンパニオンプランツの方法でやればいいんですね。 カモミールやマリーゴールドと一緒に植えて挑戦してみようかな? 根岸さん、いつも有難う御座います。 (2017年02月21日 17時55分31秒)
ワオワオさん
>まいどどうも(^^)/ >おはようございます。 > かぶさんは意外と食べる機会が少ないですね。でも、京都では千枚漬けが有名なので(高価なのですが)時折食します(^^)/。これが美味しいんですよね~! >またまた千枚漬けが食べたくなりました(笑)。 ----- 千枚漬けは~お高いですよね~♪ でも・・美味しいので許しちゃいます(笑) 真っ白なカブは・・それだけで美しいと惚れ惚れと 見とれてしまいます☆ (*´ω`*)ゞエヘ (2017年02月21日 18時39分56秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >昨日また千枚漬けを作りました。^^ >蕪もほぼ一年中栽培ができるのですね。 >場所があったら種蒔きしようかなあ~~。 ----- (ノ≧∀)ノわぁ~い♪ またまた千枚漬け~作っちゃったんですね☆ 我が家でも何度も作っていますが、 すぐなくなっちゃうのが悩みです♪ 教えていただいた~千枚漬けの素、大活躍です(笑) (2017年02月21日 18時44分42秒)
ジュラ2591さん
>蕪はこれから端境期にはいるのですか。 > >蕪は冬野菜のイメージが有りましたが、そうでもなかったのですね。 > > ----- 端境期・・(^_^;) 一般的には冬野菜と春野菜の間に起こる 「冬の端境期」が2~4月の間。 でも・・上手にずらしまきやビニールトンネルなどで 育てれば~きっと収穫を切らさない菜園にできそうですね☆ (2017年02月21日 18時51分56秒)
よっしーせおさん
>カブは真夏を除いて、何時でもOKなのですね。 >お得ですねえ。 ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! それでも~春まきは、害虫被害があるので・・ ビビりながら種まきするので、 この時期の種まきの方が安全のように思います(笑) (2017年02月21日 18時56分32秒)
もこちさん
>こんにちは(^-^*)/ 昨日は春一番が吹いて、今日は朝から雪が降るという、体がついていかない天気です。昼前には ゆきもやんで 日差しがでてきました。 > 蕪ですが、春まき秋まきがあるんですねo(^-^)o蕪は 千枚漬けやサラダにつかいます。 > (^.^/)))~~~ ----- (*ノω<*) アチャー 雪だなんて・・本当に 寒暖の差についていけなくなっちゃいますね。 こちらは機能に引き続き、強風で寒い一日でした。 毎日気温がジグザグで何を着ていいのか 困っています(笑) (2017年02月21日 19時07分08秒)
*ろびん*さん
>かぶか~いいですね(^◇^) >種買ってこようかな~♪ >全然大きくならない我が家のカブなんですがね(笑) ----- ヾ(≧▽≦)ノあははは! カブ・・いいよね~ ダイコンほど期間はかからず、 なのに根も食べられ葉も栄養満点なんだもん☆ (2017年02月21日 19時40分14秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >昨年は小カブを作りましたが、まだ少し残っています。 >春まきは虫がつかないですか? > >今日も強い風が吹き荒れています。 ----- (^_^;) 春まきは害虫被害に合いやすいので~ もっぱら秋から春までの栽培がメインになっています。 だから~この時期が、我が家は最後のかぶの種まきシーズンなんです。あとは~秋までお休み☆ (2017年02月21日 19時45分29秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>蕪の、名前、可愛いですね。 > >つるつるして可愛いですね。 ----- ヾ(≧▽≦)ノあははは! 同じカブなのに~いろいろな名前があって、 楽しいですね☆ (2017年02月21日 19時52分44秒)
ponta634さん
>カブって、色んな種類が有るんですねぇ。 >お味噌汁とか浅漬けとか大好き~。 >すぐに火が通って楽ですよね。 >じゃこと葉っぱの炒めたのも美味しい♪ ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! カブのいいところは~ 実のところと葉の部分の栄養価が 違って採れるのがすごいですよね♪ (2017年02月21日 19時56分33秒)
ミ ーさん
>カブはほとんど1年中栽培できるんですね。 >無視から食べられるのがネックだったけど、コンパニオンプランツの方法でやればいいんですね。 >カモミールやマリーゴールドと一緒に植えて挑戦してみようかな? >根岸さん、いつも有難う御座います。 ----- ( ̄ー ̄)bグッ!! かぶって本当に夏以外のほぼ1年中栽培できるのが 魅力ですよね。。 だから~いつでも種まきできるように、 いつも手元にあるのとべんりなんです☆ (2017年02月21日 20時06分12秒)
プランターは何個も空いているんだけど~
なかなか種まきする気になれずにいます。 まだ封を開けていない蕪の種もあることだし (種を買っただけで満足してしまった(笑)) ちょっと頑張ってみるか!(`・∀・´)ノ (2017年02月21日 21時19分53秒)
こうめまま★さん
>プランターは何個も空いているんだけど~ >なかなか種まきする気になれずにいます。 >まだ封を開けていない蕪の種もあることだし >(種を買っただけで満足してしまった(笑)) >ちょっと頑張ってみるか!(`・∀・´)ノ > ----- ヾ(≧▽≦)ノあははは! あるある~~~♪ 種まき買って・・いつでも種まきできると思って つい、そのままにしちゃうんですよね。 春になると・・も~っと忙しくなっちゃうから、 カブ・または、刃物など1つでも種まきしておくことを おすすめします~☆ (2017年02月21日 21時31分34秒)
かぶって秋まきはしていたけれど春蒔きもできるのですね。
根岸さんのかぶ、とてもきれいに並んでいますね。 私も一度でもいいからこんな風に育ててみたいです。 (2017年02月21日 21時36分14秒)
根岸農園さんのずら~と並んだ白い蕪に憧れます。
一度でいいから「ポン!ポン!」と抜ける蕪を 育ててみたいです。 ちなみに我が家のベランダが殺風景なのは、 4,5カ月、全く手つかずで、ニンニクも、小松菜も 皆枯れてしまったからです。 また1からやります。 (2017年02月21日 23時06分31秒)
オレンジ mamaさん
>かぶって秋まきはしていたけれど春蒔きもできるのですね。 >根岸さんのかぶ、とてもきれいに並んでいますね。 >私も一度でもいいからこんな風に育ててみたいです。 ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ 昔は丁寧に間引きをしていたので 綺麗なカブが収穫できたのですが~最近は、 めっきりダメです。。 初心忘れべからずですね☆ (2017年02月22日 18時43分30秒)
家庭菜園大好きさん
>根岸農園さんのずら~と並んだ白い蕪に憧れます。 >一度でいいから「ポン!ポン!」と抜ける蕪を >育ててみたいです。 > >ちなみに我が家のベランダが殺風景なのは、 >4,5カ月、全く手つかずで、ニンニクも、小松菜も >皆枯れてしまったからです。 >また1からやります。 ----- (*ノω<*) アチャー 手つかずでは・・枯れてしまいますね~♪ 春からまた気分の一新!? 気持ちよくスタートしたいですね☆ (2017年02月22日 18時46分48秒) |