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カテゴリ:健康野菜
*:・☆.*おはようございます.:*:・'゚☆。.:*:・ プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! こんにゃく芋 <サトイモ科> 話題のダイエット!? ”こんにゃく米”や”しらたきご飯(糸こんにゃくご飯?)”も・・ 原料のもとは、コンニャクですが~ では・・そのこんにゃくの原料は何だと思いますか~? じゃぁ~~~ん! これが・・こんにゃくの原料~ こんにゃく芋だあ~!! <こんにゃく芋とは> こんにゃくは「こんにゃく芋」(こんにゃく玉とも呼ばれる)という サトイモ科の植物の球茎から作られる加工食品です。 こんにゃく芋の原産はインドシナ半島といわれ、 現地では芋の形状から「象の足」という異名があります。 今でも東南アジアには数多くのこんにゃく芋の仲間が自生し、 その種類は約130種といわれていますが、その多くは日本のこんにゃく芋と品種が違い、 こんにゃくマンナンという食物繊維の含まれないこんにゃく芋で、 加工しても固まらず、こんにゃく作りには適しませんでしたが、 最近では中国をはじめ東南アジアの各国においても 日本向けに食用として栽培している状況です。 (日本こんにゃく協会 より) 近年海外でも、ダイエット食品として話題だという「しらたき」。 でも、しらたきとして食べるのではなく、 パスタの代用と使用されているようで、 イタリアでは、乾燥させた しらたき「Zen Pasta」が定番だそう?! (*□*)ビックリ!! 活用方法~無限大のこんにゃく♪ 是非。。見直して~栽培してみませんか? ☆~こんにゃく芋を栽培してみよう~☆ 格安で販売されているローカロリーで人気のコンニャクですが・・ じつは、原料のこんにゃく芋を栽培し収穫するまでには~本来、 なんと!2~3年もの年月がかかるんですって!! でも・・・ご安心ください! 家庭菜園用に、こんな種イモが販売されているんです。 <種イモの植え付け時期> 4月中旬~5月下旬 *HCなどでは3月頃から販売されています。 <栽培のポイント> ・日当たりの良い場所で水はけの良い土に植え付けます。 ・植え付け前は土を良く耕し、堆肥を加えます。 ・畑の場合は、畝幅50~60センチ、株間は15センチくらいが目安です。 ・プランターの場合は、9号以上のものを使用します。 <種イモの植え付け方法> ・種イモは切らずに、約5センチくらいの深さに植え付けます。 ・種イモのくぼみの部分に水がたまると腐る場合があるので、 やや傾けて植え付けるのが、ポイント! <発芽> 植え付けから、約1か月後。 やっと発芽してきます。 なにやら~タケノコみたいな・・・σ(^_^;)アセアセ... ☆ <追肥のタイミング> 葉が茂り始めたら~追肥をします。 *こんにゃく芋用肥料だってあるくらい(^^♪ 野菜って言うよりも~樹木?みたいな成長に、 (*□*)ビックリ!!しちゃいますよ。 <管理のポイント> こんにゃく芋の原産は、 インドまたはインドシナ半島(ベトナム付近)とされているので 夏には強いですが・・土が乾燥していたら、水はたっぷり与えましょう。 <収穫時期> 10月中旬~11月中旬 葉が黄色く枯れて、倒状したら~イモを掘り出し収穫します。 * 収穫後は、半日干してからさらに風通しのよい日陰でよく乾燥させます。 大きい親イモは食用にし、 小さいものや生子(1年目の細長いイモ)はタネイモとして、 新聞紙に包みダンボール箱などに入れて室内に保存します。 2年目の春に貯蔵していた種イモをまた植え付けます。 なお生子は1年で2年子になります。 毎年繰り返せば、どんどんイモは大きくなります。 ただし5年位たつと、コンニャクの花が咲いて・・・ イモはだめになります。 ~自家製こんにゃくを作ってみよう!~ <材料> ・こんにゃく芋・・・・・400~500グラム ・水・・・・・・・・・・1.5cc ・凝固剤(水酸化カルシウム)・・・・5グラム *★メール便対応★【食品用】水酸化カルシウム[100g]【M】 <用意するもの> ・大鍋 ・大きなボール ・小さなボール ・ミキサー又は、おろし金 ・ビニール手袋 ⇒ 1.こんにゃく芋を綺麗に洗い、皮をむく *ゴム手袋を着用(芋を直接さわるとかゆくなります) こんにゃく芋は、たわしでよく洗います。 皮は剥いても、剥かなくても、少し残しても良いです。 ( 皮を残すほど黒いこんにゃくになります。) ⇒ 2.芋を一口大に切ります ⇒ 3.芋をゆでる (ゆでない方法もあるようですが・・(^^;)) (我が家では安い威力のない小さなミキサーなので3回に分けて・・) 5.すり終わったら、 全体を再度混ぜ合わせ、そのまま約40分間放置 ⇒ 6.凝固剤を溶き、お湯を沸かしておく 小さなボールに100ccの水を用意し、 5gの凝固剤(水酸化カルシウムや貝殻焼成カルシウム)を溶きます ★メール便対応★【食品用】水酸化カルシウム[100g] ⇒ 7.放置後、再度かき混ぜ、凝固剤を入れます。 凝固剤溶液を一気に入れ、すぐに練り始めます。 こんにゃくがバラバラになるので、 すばやく混ぜながらよく練りこんでいきます。 最初はわざとバラバラになるよう混ぜ、 次第にまとまる様に練りこんでいく要領です。 *大胆に力強く練るのがコツです!100回以上 ⇒ 8.型に入れ、ゆで上げる 手で強く押さえるようにして(空気を抜くように)、 平らにならしていきます。 沸騰した湯に入れ、30~40分くらい茹でます。 茹で上がったら火を止めて、 しばらく放置しておくとこんにゃくが熟成し、 弾力がでて美味しくなります。 *茹でた水でそのまま冷まし、 その水に浸した状態で冷蔵庫に入れておけば 10日間くらいは保存可能 出来上がった自家製コンニャクのお味は~? そりゃ~もうーーー最高~!! 大量生産されたコンニャク、もう食べられないかもってほど☆ (*≧m≦*)プププw ☆~こんにゃく芋には毒が・・!?~☆ 注意:コンニャクイモは生のままでは食べてはいけません。 少しかじっただけでも口の中がピリピリするほどの強烈なエグミがあります。 他の芋のようにそのままゆでたり、焼くだけでは食べられません。 (*金スマの「ひとり農業」ヘルムートさんがコンニャクイモを食べたら・・は、有名な話) エグミの正体はシュウ酸やフェノール誘導体など、 これらを中和して取り除くために必要なのが、 こんにゃくを固める働きもする灰汁(あく)なんだとか。 灰汁には、消石灰(水酸化カルシウム)や炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)を使用 アクを灰汁で取り除くという先人の智恵には脱帽ですね♪ <収穫したコンニャク芋の保存方法> 冬の間は新聞紙に一つずつくるみ、 風通しのよいかごなどに入れて、 最低気温が13度以下にならないところに保存します。 普段の食事にも こんにゃくを大いに取り入れたいですね☆ 地味なコンニャクだけど・・頑張れ!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにゃく芋の茎、いつ見てもあの植物を思い出します。
それはマムシグサ(コウライテンナンショウ)!! 同じサトイモ科の野草で、葉っぱもこんにゃく芋にソックリ。 茎の模様がマムシの模様によく似ているので付いた名前です。 (2017年04月20日 12時14分36秒)
こんにちは。
コンニャクイモは大きくなるまでに何年もかかるのですね。 自家製のコンニャクは美味しいでしょうね。^^ 手間がかかるから私にはできませんが。。。。汗 コンニャクはよく食べます。 (2017年04月20日 13時35分49秒)
こんにちは~
こんにゃく芋、以前は近くのHCでも売っていましたが、最近は見かけなくなりました。 手作りこんにゃくは美味しそうですが、手間もかかりそうですね。ヘルシー食品なので良く食べますが・・・ 今日は平年並みの陽気に戻ったようですね。 (2017年04月20日 16時13分30秒)
コンニャクいも育てて作った事ありましたが、手間がかかるので大変でした。
自家製のこんにゃくは美味しいですよね。 でもこの頃は道の駅などで買う事が多くなりましたェへ (2017年04月20日 18時54分11秒)
ジュラ2591さん
>こんにゃく芋の茎、いつ見てもあの植物を思い出します。 > >それはマムシグサ(コウライテンナンショウ)!! > >同じサトイモ科の野草で、葉っぱもこんにゃく芋にソックリ。 > >茎の模様がマムシの模様によく似ているので付いた名前です。 > > ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 確かに、こんにゃく芋の茎を見ると あのマムシグサに似ていますよね~ 近くのお山でも・・咲いていますよ☆ (2017年04月20日 19時26分19秒)
ゆたろ3さん
>うーん こちらでは無理でしょう >生芋も見たことありませんし >暖かなところが羨ましいばかりです > > ----- ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 残念~♪ こんにゃく芋・・あると便利なんだけどな。 (2017年04月20日 19時48分23秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >コンニャクイモは大きくなるまでに何年もかかるのですね。 >自家製のコンニャクは美味しいでしょうね。^^ >手間がかかるから私にはできませんが。。。。汗 >コンニャクはよく食べます。 ----- (>▽<;; アセアセ 栽培には~手間はかかりませんが・・・ こんにゃくを作るのに、手間がかかりますね♪ 普段格安で手に入るこんにゃくに感謝ですね☆ (2017年04月20日 19時51分24秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >こんにゃく芋、以前は近くのHCでも売っていましたが、最近は見かけなくなりました。 >手作りこんにゃくは美味しそうですが、手間もかかりそうですね。ヘルシー食品なので良く食べますが・・・ > >今日は平年並みの陽気に戻ったようですね。 ----- σ(^_^;)アセアセ... 最近はめっきり見かけなくなってしまいましたね~ やっぱりコンニャクイモちゃん、 人気がないのでしょうか?? それでもたまには~1から作りたくなる? こんにゃくです☆ (2017年04月20日 19時58分33秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>三日前に、奥の家から、手つくりの >蒟蒻をいただきました。 >美味しかったです。 ----- v(*'-^*)bぶいっ♪ 手作りのこんにゃくの味は 格別ですよね~☆ (2017年04月20日 20時01分44秒)
*ろびん*さん
>美味しそうですね(^◇^) >スーパーで買うこんにゃくは混ぜ物だらけなんでしょうね↓ >美味しいものを食べるには手間暇かけないといけませんね。 ----- (*≧m≦*)プププw わかっちゃ~いるが・・なかなか・・ね☆ 現実は難しいですね。 (2017年04月20日 20時07分41秒)
ミ ーさん
>コンニャクいも育てて作った事ありましたが、手間がかかるので大変でした。 >自家製のこんにゃくは美味しいですよね。 > >でもこの頃は道の駅などで買う事が多くなりましたェへ ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ 栽培には~手間がかからないのですが・・ こんにゃくを作るのは本当に大変ですよね~♪ 市販のコンニャクに感謝です?? (2017年04月20日 20時09分07秒)
まいどどうも(^^)/
こんにゃくを作る時に灰汁を入れるという事に昔から疑問を持っていました(^_^;)。 灰汁になる水酸化カルシウムは水に溶かすと石灰水になるのは小学生でも知っているくらいです。石灰水をコンニャクに入れて食べられるのか?と思っていました。 酸性の毒性分が入っていてそれを中和させるとは!こんな事を古の人々が知っていたことに驚きです! ま、難しい話は置いといて、出来立ての蒟蒻が美味しい事を知っているだけに、自家製のつくり方に魅入ってしまいました(^_^;)。 (2017年04月20日 21時22分25秒)
先日、JAがやっている農産物直売所へ行ったら
こんにゃく芋が売られていました♪ 「(p゚∀゚q)おぉ♪これがあのこんにゃく芋!!」 と手に取ってまじまじと見ちゃいました。 でもこんにゃくに変身させる自信がなく 元に戻しました(笑) さすがJA、何でも売ってますね。 (2017年04月20日 21時31分48秒)
自家製こんにゃくを作られるなんてすごいですね。
テレビなどでこんにゃく作りをされているのを見ますが 大変そうだし灰汁もあるし、 でも作り立てはおいしいでしょうね。 (2017年04月20日 21時48分17秒)
ワオワオさん
>まいどどうも(^^)/ > こんにゃくを作る時に灰汁を入れるという事に昔から疑問を持っていました(^_^;)。 > 灰汁になる水酸化カルシウムは水に溶かすと石灰水になるのは小学生でも知っているくらいです。石灰水をコンニャクに入れて食べられるのか?と思っていました。 > 酸性の毒性分が入っていてそれを中和させるとは!こんな事を古の人々が知っていたことに驚きです! > > ま、難しい話は置いといて、出来立ての蒟蒻が美味しい事を知っているだけに、自家製のつくり方に魅入ってしまいました(^_^;)。 ----- σ(^_^;)アセアセ... 今だから~化学の原理だとかは予想が付きますが・・ 昔からそれをやっていた先人たちに 尊敬しちゃいますね。。 こんにゃく作るのは大変です。 (2017年04月21日 16時56分14秒)
こうめまま★さん
>先日、JAがやっている農産物直売所へ行ったら >こんにゃく芋が売られていました♪ >「(p゚∀゚q)おぉ♪これがあのこんにゃく芋!!」 >と手に取ってまじまじと見ちゃいました。 >でもこんにゃくに変身させる自信がなく >元に戻しました(笑) >さすがJA、何でも売ってますね。 > ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 こんにゃく芋に出会えたことに~ 嬉しくなっちゃいますね。。 でもいざ1から作るとなると、覚悟が必要ですね♪ これからの時期は忙しいから~また、いつか☆ (2017年04月21日 17時00分50秒)
オレンジ mamaさん
>自家製こんにゃくを作られるなんてすごいですね。 >テレビなどでこんにゃく作りをされているのを見ますが >大変そうだし灰汁もあるし、 >でも作り立てはおいしいでしょうね。 > ----- v(*'-^*)bぶいっ♪ 手作りのコンニャクは、本当に美味しいのですが・・ 1から作るのは本当に大変です。。 (2017年04月21日 17時04分17秒) |