|
カテゴリ:かぶ・コールラビ
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~カブ(蕪)~☆ <アブラナ科> かぶは春の七草の1つ「スズナ」と呼ばれ~ 日本では最も古い歴史をもつ野菜のひとつだと言われており、 「日本書記」には持統天皇が五穀(主食)を補う作物として 栽培を奨励したと記されていますから かなり古くから存在していたことがうかがえますね。 (*□*)ビックリ!! おかげで~日本全国 それぞれの土地・気候にあった品種が生まれ、 大きいものや小ぶりのもの、 赤や円錐形など地域によってさまざまなようです。 現在では80品種以上が栽培されているようですよ☆ おぉお!!(゚ロ゚屮)屮 知ってたぁ~? カブの栽培は、栽培方法によって~ ほぼ1年中栽培できますが~一般的に晩秋から冬が旬の野菜です。 寒くなるとぐ~んと甘味が増して、おいしさもアップします。 また1度種まきすれば~間引きしながら・・ 小カブ・中カブ・大カブと大きさや食感の違いが楽しめます♪ 是非この時期に、種まきを始めてみませんか~? ☆~カブの品種を知ろう~☆ <やわらか小かぶ>:小カブで収穫 病気に強く柔らかで美味しく玉揃いが良い。 <スワン>中大カブで収穫 小中~中大カブと好みのサイズで収穫可能、 甘みがありサラダでもおいしい <本紅赤丸蕪> 茎葉まで紅色の中型サイズの赤カブです。 <あやめ雪カブ> 肌は肩の部分が鮮紫色、 下の部分が白色のツートンカラーのかぶ。甘みが強い。 <日野菜カブ> 茎と抽根部は紫紅色で地下部が白い漬物用種ですが、 姿も味も風雅な滋賀を代表する野菜。 <飛鳥あかね> 奈良県のとある集落でひっそりと作り続けられていた幻のカブ。 肉質は緻密で、カブ本来の味が非常に強い。 酢漬けにすると赤い色素が溶け出し漬酢が鮮やかな朱にそまり、 美しい漬け物が出来る。 <もものすけ> 「もものすけ」とは? 知る人ぞ知る幻の「サラダカブ」です。 とても肉質は柔らかで、甘みもある多汁質の肉質が特徴です。 <聖護院カブ>大カブで収穫 大型な丸かぶです。 「千枚漬け」の原料として 有名な京の伝統野菜です。 ☆~タネをまいてみよう~☆ <秋の種まき時期> 秋は9月上旬〜10月中旬 *直接土にまく、じかまきが基本です。 *プランター栽培なら、 2~3cm間隔を目安にすじまきします。 *コナガやヨトウムシなどの害虫の発生が多い時期になるので、 防虫ネットなどを必ず覆いましょう。 <1回目の間引きのタイミング> 本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引く。 <2回目の間引きのタイミング> 本葉3~4枚のころ6~7cmの間隔になるように間引く。 *間引きが遅れると球が大きく育たないので、 遅れないように注意する。 <3回目の間引きのタイミング> 直径1.5cmくらいになったころ 8~10cm程度の間隔になるよう間引く。 <追肥・中耕・土寄せのタイミング> 2回目、3回目の間引きをした後、追肥する。 間引き後、株の倒伏や根部の曲がりを防ぐために 株元に軽く中耕、土寄せを行う。 <水やりポイント> カブは乾燥すると生育が遅れ、品質が低下するので、 土の乾燥に注意し水やりをする。 しかし、土が乾燥しすぎた時に大量のかん水をするなどして、 急激に土壌水分が変化すると、 根部が割れる「裂根」を生じやすくなるので、 日々こまめに乾燥しないように管理しましょう。 空気の乾燥が続く場合は、土壌水分をいつも適湿に保てるように、 敷わらやマルチを利用するとよい。 <小カブの収穫時期>:直径5~6cm 種まきから約30~40日程度で収穫。 一度に全部収穫しないで~少しずつ間隔を空けながら~収穫すると それぞれ「小かぶ・中かぶ・大かぶ」と 大きさの違う美味しいかぶの味を楽しむことができますよ♪ <中カブの収穫時期>:直径6~10cm 種まきから約40~60日程度で収穫 <大カブの収穫時期>:直径10cm以上 種まきから約60~80日程度で収穫 *収穫が遅れると根部にすが入るので注意しましょう! 真っ白なスベスベツルツルなカブの収穫を目指しましょう!! <カブ(蕪)栽培のポイント> 種まき前に堆肥と苦土石灰を施して深く耕しますが、 石灰が多いと「赤ス」(ホウ素欠乏症)が出やすいので、控えめに。 ほんの1週間前まで残暑が厳しくって辛かったのに、 日に日に気温が下がり~ 今朝はまた一段と冷えてきたようで寒い!! 体調を崩さないよう注意したいですね☆ 皆さんはもう~かぶの種まき済みましたか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぶ・コールラビ] カテゴリの最新記事
まいどどうも(^^)/
大根に似てますが、独特の甘みと苦味が好きです。京都では特に「千枚漬け」になる蕪が大好きであります。あ~今年も「千枚漬け」が食べたくなりました。 (2018年09月12日 10時24分40秒)
おはようございます。
一列に綺麗に並んだ蕪、素敵ですね~~。笑 蕪は千枚漬けをたくさん作りたいからたくさん欲しい。 2週間前に種蒔きしましたが。。。その後、雨と台風でまだ間引きもしていません。 今週末も雨予報。。。いつになったら秋冬野菜の準備ができるやら。。。泣 (2018年09月12日 11時22分00秒)
こんにちは~
蕪は小カブと聖護院カブ、赤紅カブをまきました、まだ間引きはしていないので、そろそろと思っています。 今日は早朝から草取り、雨の後なので作業はし易いです。 (2018年09月12日 14時00分10秒)
昨日 カブの種まきしましたよ~ いつも小カブです。 千枚漬けが 好きなので➰
今日も 朝は 雨でした。降ったり やんだりですが 秋の長雨とは 言うけど 晴れてほしい~ 元たんぼが はいれないよ〰 (2018年09月12日 15時22分02秒)
カブも蒔きたいですね。
漬物や、サラダにいいですね。 種は、大根、春菊、ほうれん草、小松菜を買ってきました。 苗は、ブロッコリー、レタスの苗を買ってきて、植える準備をしています。 楽しみですね。 (2018年09月12日 16時53分05秒)
まだカブの種蒔いてなかったな~
とにかくこの頃天気悪いです。今日も集中豪雨…1日どしゃぶりです~ 明日も雨が降りそうです。 根岸さんの小カブ...何度見ても可愛い~ まるかじりしたくなっちゃいますよ。 (2018年09月12日 19時04分34秒)
epuron5153さんへ
オォォー!!w(*゚ロ゚*)w 2週間も前ってことは~ 今週週末には綺麗に発芽してて、 すぐ間引き作業が楽しめそうですね☆ 今週末は絶対に晴れてほしいですね♪ (2018年09月12日 19時21分53秒)
オスン6757さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 聖護院かぶ~美味しいですよね~ なかなか毎年栽培できないでいますが~ 今年こそ、株栽培の種類を増やしたいなぁ~♪ 気温もグッと下がったので 草刈りには良い気温かもしれませんね~。 これは。。作業がはかどりそう!! (2018年09月12日 19時24分43秒)
もこちさんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! お仕事~お早いですね~♪ あれだけ恵みの雨が欲しかったのに・・ 今度は秋雨が長引き・・困ってしまいますよね。。 なかなかうまくいきません。。 私も2日ほど畑へいけませんでした。 (2018年09月12日 19時30分12秒)
空夢zoneさんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ あの猛暑がウソのように めっきり涼しくなってきましたね~♪ これなら~畑で作業もできそう!! 秋冬野菜はじっくりゆっくり 楽しみたいですよね~☆ (2018年09月12日 19時59分03秒)
ミ ーさんへ
ダイコンの種まきは忘れないけど~ かぶってたまに忘れちゃうことが多くって 毎年遅れ気味。。(^_^;) 今年はしっかりと9月中に種まきしたいと思っています(笑) 天気悪いですよね~ 気温が下がったのは嬉しいのですが・・ こう~毎日雨が降ってばかりだと、作業が進みません。。 暑さも雨もほどほどがいいのにね~☆ (2018年09月12日 20時01分50秒)
つい先日まで、「いつまで残暑が続くのか?」って話をしてましたよね^^
なのにこの涼しさはなに~?? 朝夕は長袖じゃないと肌寒いくらいです。 暑い時ならカブを塩もみするけれど、 これくらいの気温なら、もうカブのシチューだわ^^ (2018年09月12日 23時39分47秒)
オレンジ mamaさんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! 本当に種類が多いだなんて~ 知らなかったですよね~。 出来れば~半分くらいは・・・ 味わってみたいなぁ~って思っちゃいます♪ (2018年09月13日 20時21分15秒)
|