|
カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。
我が家の屋上でプランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 「菜園レシピ」へようこそ~!? ☆~ゴボウ(牛蒡)~☆ <キク科> ゴボウの旬は、10~12月、3月~5月。 根を地中に深く伸ばして育つゴボウは、 本来、梅雨の終わりから夏にかけて種を播くのが一般的ですが。。 品種さえ選べば、まだまだ種まきが可能なんです!? (*ノω<*) アチャー ゴボウの種まき、忘れてたぁ~! って方には必見かも?! ☆~品種を知ろう~☆ 品種は根の長さによって、大きくわけて2種あります。 ・長根種:70~1mほどのスラリと細長い形をしています。 土がやわらかい関東地方で多く栽培されています (滝野川ゴボウなど) ・短根種:30~50cmほどの根の短いタイプのミニゴボウ。 土が硬い西日本で栽培されていることが多い。 (堀川ごぼう、大浦ごぼう、新ごぼうなど) ☆~タネを知ろう~☆ <サラダむすめ > 手軽に作れるやわらかい短根ゴボウ!【超極早生種!】 ●根長35~45cm程度の短根太ゴボウで、播種後100日程度で収穫できる。 ●白肌で鮮度がよく、香り・食味ともにすぐれ、 ゴボウ一般の料理はもちろん、サラダにも適する。 ●作りやすく手軽に栽培ができ、短根のため収穫も簡単で、 直売所出荷や家庭菜園におすすめ ☆~袋栽培のススメ~☆ ゴボウは地中深く伸びる野菜なので~ 畑栽培でなければ無理だわ(。>0<。)ビェェンって諦めてきませんか? じつは工夫次第で、ゴボウ栽培は楽しめるんです! 今回、この時期おススメなのが~ 「袋栽培」&トンネルビニール栽培です。 ゴボウは根が深く長く、伸びるため適当なプランターがあまりないので、 土のう袋や培養土などの袋の底に水抜き穴をあけて・・ さらに袋の横にも数箇所序の穴をあけて種をまきます。 掘り出しにくいゴボウ栽培も収穫時には袋を破るだけで収穫も簡単! 今、種まきする場所がなくっても~ 袋栽培なら~気楽にスタートさせられますね。 超~簡単でしょ☆( v ̄▽ ̄) イエーイ 春には~柔らかなサラダごぼうの収穫が楽しめますよ☆ *詳しい栽培方法は、★コチラ★ ☆~ゴボウ料理を楽しもう~☆ 先日、レシピブログ様に招待された 「フーディストアワード2019」のパーティーで 豪華なお土産があったのですが・・ それが・・自宅に届きましたぁ~! ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪ 各企業さまイチオシの商品で、 これから毎日お料理ライフを楽しめそう~♪っと喜んでいましたが、 早速、お試し調理をしてみることに☆ ☆~商品の紹介~☆ 今回のお土産の中には、「フーディストアワード2019」のパーティーの交流会にて <交流会ご試食提供メニュー>として先に、試食することもできました。 <八方だし>*(株)Mizkan様 醤油、鰹だし、甘みを絶妙なバランスで合わせた だしの香りと旨みが特長の「本格料理だし」です。
<ごぼうと牛肉の柳川風鍋> 材料 【分量(2人前)】 ・牛肉 薄切り100g ・ごぼう1本 ・長ねぎ1/2本 ・卵2個 <調味料> ・ミツカン 八方だし1/4 ・カップ水1と3/4カップ ・みつば2本 ・粉山椒適宜 <作り方> 1.牛肉は5~6cm幅に切る。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。 長ねぎは斜め薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。 2.鍋に「八方だし」と水を加えて火にかける。 沸騰したら、ごぼう、長ねぎ、牛肉の順に入れて火を通す。 3.2に溶いた卵を回し入れ、ふたをし、火を止めて1~2分蒸らす。 仕上げにみつばを散らし、お好みで粉山椒をかける。 ※「八方だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。 ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。 ごぼうとあさりの柳川風 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… アレンジして作ってみましたよ☆ 「出来る調味料」?は、余計な味付けもなく~ シンプルでOKなのに失敗がないので~超楽チン♪ クリック頂けると毎日のブログ更新の励みになります♪ 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事
おはようございます。
お料理、色々と作られているようですね。 そうですよね、各社いちおしの商品ですから・・・ ごぼうと牛肉の柳川風ですか? これは簡単に作れそうですね。どんぶりにしても良さそうですね・・・ 今日は良く晴れましたね、暖かくなっています。 (2019年12月03日 10時32分07秒)
こんにちは。
ごぼうとアサリの柳川風美味しそう。^^ 牛蒡は作っていません、黒いアブラムシが一杯葉について嫌になりました。 そのくせソラマメの緑色のアブラムシは平気。笑 私は追い鰹つゆばかり使っています、殆どの煮物はこれでOK~~。^^ (2019年12月03日 14時37分55秒)
ごぼうも袋栽培でできますね(^O^)
でもこの冬は置き場所が無くてジャガイモも袋栽培できてません↓ ごぼうは時々買うので、柳川風も美味しそそうですね(^O^) (2019年12月03日 16時27分16秒)
こちらでは、うどんと言ったら「ごぼ天うどん」です。
メニューを見ずに、初めての店でも 席に着く前に「ごぼ天」と注文しています。 これほど、ゴボウが日常に溶け込んでる街も少ないのではと思います。 (2019年12月03日 18時37分35秒)
オスン6757さんへ
(〃ω〃)テレテレ♪ 先週は雨続きで、昨日も一日中雨・・。 なかなか土が乾くタイミングが合わなく農作業ができないので 諦めてお料理を楽しむ平日です(笑) 美味しい出汁醤油は、いくつあっても嬉しいです☆ 収穫した野菜、大根や白菜、キャベツなどとも 相性が良いのが魅力です♪ (2019年12月03日 18時46分36秒)
epuron5153さんへ
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 確かにアブラムシが着くことがあるゴボウですが、 健康的にも良い食材なので、栽培しなくても・・ たまには~?食したいですね♪ だし醤油も年々進化していますので、 たまには~浮気して試してみるのも楽しいですよ☆ (2019年12月03日 19時00分25秒)
くろっち96さんへ
オォォー!!w(*゚ロ゚*)w ゴボウ天ぷら。ゴボ天!! コチラでは蕎麦派が多いので、 あまりメジャーではないですが?、 今度探してみよう~っと☆ (2019年12月03日 19時34分01秒)
八方だしを使ったら、こんなに簡単に柳川風が出来るのですね。
美味しそう~~。 袋作りは、ごぼうじゃなくて、じゃがいもで使ってみようかなと思っています。 袋栽培、意外といいですね。 応援☆ (2019年12月03日 21時33分55秒)
|