|
テーマ:楽天レシピ(150174)
カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆収穫した野菜を冷凍保存しよう☆ <ハクサイ編> 最近はスーパーでは1/4カットが主流で販売されていますが、 収穫したハクサイは、でっかいまんま何個も収穫できちゃうと それだけで保存する場所は取るし、冷蔵庫も満杯! 冬野菜なので寒ければ~毎日でも「お鍋」で消費できるけど 今年のような暖冬つづきでは、なかなか一気に大量消費するのも大変です! そんなときは、まずは「カットして冷蔵」そして「冷凍保存」へがおすすめ。 あらかじめカットしておけば~ 好きなときに必要な分だけ使えるうえ、切る手間もなく楽チンです。 和洋中さまざまな料理に合うハクサイは、冷凍庫に常備しておくと便利です。 使うたびにはがして切る手間が省けるので、時短調理にもぴったりです ☆~ハクサイを冷凍保存してみよう~☆ ★「生」でも冷凍できる! ハクサイは生のまま切って冷凍が可能。 凍ったまま炒めものやスープなどの調理に使えるのが魅力。 冷凍後は生食ではなく加熱調理がおすすめ。 *さっと塩茹でしたものを冷凍しても。かさが減って保存しやすい。 1.使いやすい大きさに切る ハクサイを洗い、好みの形状に切ります。 ・千切り:スープやサラダなどに ・ざく切り:炒め物やスープなど 2.水気をしっかりと拭く ペーパータオルなどで水気を拭きます。 余分な水分が残っていると冷凍時の劣化につながるため、丁寧に拭き取ります 3.冷凍用密閉保存袋で保存する。 冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気をぬいて薄くして冷凍 ハクサイを冷凍用密閉保存袋に入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。 ☆~冷凍したハクサイの活用方法~☆ (保存期間の目安:約2週間~1か月程度) 使うときは凍ったまま調理します。 そのままサラダや和えものに使う場合は熱湯をかけて解凍し水気を絞ればOK♪ 白菜と厚揚げのうま煮 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 白菜の野菜たっぷりポーチドエッグスープ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 白菜de和風コールスローサラダ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ☆~ハクサイのとう立ち~☆ 春が近づき、暖かくなってくると~ アブラナ科たちは一斉にとう立ちしはじめ、花を咲かせます。 できれば・・爆発しちゃう前に、食べきりたいですね♪
もし・・とう立ちしちゃっても、大丈夫?! (o'艸')クスッ
1.ハクサイの菜花として食べることもできます。 2.ハクサイのわき芽として食べることもできますよ♪ ハクサイ栽培終了まで、あともう少し? 最後まで美味しく食べたきりたいですね☆ 関東甲信 雪の見通し? 27日月曜日午後から28日午前は関東甲信で積雪のおそれ。 大雪に警戒し、交通情報にも注意を (2020年01月26日18:48) ヤバイよ~やばい!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事
おはようございます。
白菜、我が家は1畝終わって、あと2畝は巻いていないのもあります。 脇芽と菜花の収穫ができたら良いなあ~~。^^ 新聞で包んで北の部屋に置いている白菜、冷凍します。 雪が心配ですね、今まで異常なぐらい暖かかったから。。。 (2020年01月27日 11時32分57秒)
白菜の冷凍保存なんて思いつきもしなかったです。
φ(..)メモメモ 新聞に包んで冷蔵庫や外の物置に入れておくだけでした。 ちゃちゃっと使えて便利ですよね! (2020年01月27日 15時40分26秒)
こんにちは(^^)v
白菜、冷凍保存できる事、知らなかったです。 毎年、白菜を頂いて、冷蔵庫中に入れるか 入らなかったら外が寒いので新聞紙に包んで 箱に入れて出してます。 今度は冷凍保存します。 寒い日が続いてますが、風邪を引かない ようにしてくださいね。 (2020年01月27日 16時54分39秒)
あぁ~、、、、冷凍庫持ってれば、、
こんにちは。 冷凍庫、活躍しますね。 白菜の菜の花かあ、、食べたことありませんので、興味津々。 こっちは終日の大雨でした。 明日、雪、、どうでしょう。 (2020年01月27日 17時59分08秒)
epuron5153さんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! 白菜が巻いていなくっても~ 調理する際には、なんら問題がないですよね♪ 細く長く収穫が楽しめそう~!! (2020年01月27日 18時52分32秒)
*ろびん*さんへ
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 白菜は1株あると~ついついそのままにしちゃいますが、 ある時にチャッチャと切っておけば~ すぐに炒めたりスープにと気楽に使えるので便利ですよね☆ 折角の食材を無駄なく使いきることが節約の第1歩!! (2020年01月27日 18時55分42秒)
空夢zoneさんへ
真ん丸な白菜のままならば~ 新聞紙で丸めておけば、数週間の保存も可能ですが カットされた白菜ではすぐに切り口が黒くなってしまうので 早めに使い切るのが1番ですが、 いざ使う時に「切らなければ・・」っとなると つい後回しにしちゃうので、先に切っておけば調理しやすいですね♪ v(`ゝω・´)キャピィ☆ (2020年01月27日 19時00分19秒)
★MINORI★さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 白菜の保存方法は新聞紙に包んで保存するが1番ですが、 それ以上に保存する場合は、冷凍保存しちゃうが安心ですよね☆ 今日は冷え込んでいて関東では雪の予報がでています。 同じ神奈川県の箱根ではすでに雪。 さて・・明日の朝は銀世界になるかしら? 心配です。 (2020年01月27日 19時04分49秒)
くろっち96さんへ
(o'艸')クスッ 収穫した野菜を冷凍保存したくって 頑張って冷凍庫を購入したので活躍させなくっちゃね♪ でも夏野菜が始まる頃には 冷凍庫を空っぽにしておかないと、すぐにいっぱいになっちゃいそう。 (2020年01月27日 19時09分16秒)
こんばんは
何でも冷凍保存できちゃうんですね! こちらは先ほど18:10に大雪警報が出ました。 今まで降らなかったので、そろそろ来るか・・・と思っていましたが、冬将軍様にはお手柔らかに願いたいです。 (2020年01月27日 19時28分00秒)
パソピア通信管理人さんへ
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 雪が降るのも嫌ですが~ 大雪注意報ではなく大雪警報とはもっと怖いですね。 ただただ被害がなく 雪から雨に変わり積もってほしくないですね。 コチラではまだ雨なので このまま雨だけで済んでほしいと願っています。 (2020年01月27日 20時03分50秒)
家もハクサイ、冷凍庫にほぞんしてあります。
お鍋に入れて煮込んじゃうことが多いです。 (2020年01月28日 17時37分39秒)
オレンジ mamaさんへ
(*´ω`*)ゞエヘ 今年も白菜を栽培したのは~いいけど 暖冬のためか、消費が追いつかないので只今、冷凍保存中~! 少しでも無駄にしたくないので、必死です(笑) (2020年01月28日 18時48分10秒)
ANNJYUさんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ 使いかけの白菜やキャベツは 早々にカットして冷凍保存しちゃうと、 使いたい時にさっと使えるのが便利ですよね☆ (2020年01月28日 19時01分50秒) |