|
全て
| ワイン会のご案内
| 雑談
| ワイン会
| イタリア
| コート・ド・二ュイ
| ボルドー
| スペイン
| その他フランス
| カリフォルニア
| チリ
| オーストラリア
| ロゼワイン
| 自店
| その他 アルコール
| 日本のワイン
| ワインについて
| 南アフリカ
| その他の国
| パストゥグラン
| 海の幸
| ポムロール
| ブルゴーニュ白
| ボルドー左岸
| ボルドー右岸
| オーディオ
| サンテミリオン
| サンジュリアン
| サンテステフ
| ポイヤック
| マルゴー
| ローヌ 北
| シャンパーニュ
| アルザス
| ロワール
| オーストリー
| ブルゴーニュ赤
| モンラッシェ系
| ボジョレー
| ローヌ 南
| ジュヴレ
| ヴォーヌ・ロマネ
| ムルソー
| シャブリ
| ニュージーランド
| コート・ド・ボーヌ
| アクセサリー
| 美味なるワイン
| ニュイサンジョルジュ
| 野菜・果物・総菜
| 肉
| 調味料
テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:雑談
フレンチパラドックスと ポリフェノールについて フランス人の心臓病による死亡率がアメリカより低いので大きな話題になりました。まあこのお陰で日本での赤ワインの需要は一気に増えました。喜ばしい事です。 上の表をみると確かに赤ワインの消費量の多い。フランス、イタリア、ポルトガル、スペインの死亡率が低くなっています。 次いでベルギー・スイスも比較的低いです。この事から推測すると、赤ワインと同様にポリフェノールの多いチョコレートの消費量とも関係がある様に思います。 スイス・ベルギー・フランスはチョコレートの生産でも有名ですし、また実際よくチョコレートを食べます。食後のデザートだけでなく、ホテルのベットの脇には必ずチョコレートが置かれています。コーヒーにもチョコレートが付いて来ます。 赤ワインとチョコレートの消費の多い国が心臓病による死亡率が低いと言っても良いと思います。 ワインを飲んだ最後にチョコレートを一つブランデーやポートでも飲みながら食べるのも良いのではないでしょうか。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/07/09 11:48:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
[雑談] カテゴリの最新記事
|
|