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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:調味料
ヘルメスウスターソース 最近ソースは女子供の食べるものとか、ワインにはあまり合わない等々ソースの良い話を聞かないので美味しいソースを探してみました。 元々ソースはウスターソースだけだったのですが、とんかつソースとか中濃ソースとか、はては超甘口のお好みソース等々が登場していつの間にかソースは甘い物が市場を席巻してしまいました。関東ではブルドックソースのシェアが凄く、特に家庭には中濃ソースが常備され多く使われるようになってしまいました。 しかしとんかつには中濃ソースは合いますが、キャベツに中濃ソースをかけてもあまり美味しくありません。それでキャベツにはドレッシングをかける有様です。 リー&ペリンは定番だったのですが、日本の表示法で引っ掛って一時輸入が途絶えました。そんな事で東京のスーパーでは美味しいソースが買えない状況になっています。 しかし関西には中小のメーカーが今も良いソースを作っています。またとんかつソースとウスターソースをはっきりと使い分ける文化も残っています。 そんな事で最近ヘルメスのソースを楽天で買ってみました。実にトマトや玉葱、リンゴの甘さを引き出して嫌味の無い辛口ソースに仕上がっています。キャベツの千切りに付けて食べると最高に美味しいです。牡蠣フライ、エビフライにもベストマッチです。学生の時によく食べたソーライスもご馳走になりそうです。 忘れていました。アジフライにはこのソースが最高です。ワインとの相性も良いですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/18 01:24:03 AM
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