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2008/01/28
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カテゴリ:日本のワイン


凍醇・とうじゅん・甲州葡萄100%・極甘口・マンズワイン 国産(甲州葡萄)100%の葡萄を凍らせてつくられた、甘味たっぷりの濃厚な果汁から生まれた深いコクとうまみがある長期熟成型極甘口白ワイン!が甘口白ワインファンに大人気!!

珍しいワインです。極甘口と書いていますが、それ程甘くなくサッパリしています。甲州の甘口は幾つか飲んでいますが、酸味の使い方が難しい葡萄なのでこれも苦労している様子が分かります。

長期熟成タイプと言うならヴィンテージ入れて欲しいし、もしブレンドでないと作れないなら、瓶詰の日を表示して欲しいと思います。セラーに入れて数年経つと何時買った物か覚えていません。覚えてられる程度ではワインの世界では長期熟成とは言えません。

500mlで900円ですから文句言っても始まりませんが、これはアルコール度数8度の軽い甘口ワインです。「極甘口」とか、「長期熟成」とか言わない方が良いと思います。絶対に10年後は劣化していると思います。酸もないしアルコール度数も無いし持つわけありません。マンズさん何を勘違いしたオオボケ言っているのか、客を馬鹿にしてはいけません。20年前なら知らない客ばっかだから良いですが、今は本物の貴腐飲んでいる人も多い世の中です。時代錯誤も甚だしいと思います。遅れているのは大手メーカーばかりなり、ですね。

気楽にワインが苦手な人でも飲みやすい甘口の甲州ワインです。と言って900円で売っていれば良い製品だと思います。

メーカーコメント

 

山梨県産甲州種100%使用。葡萄を房ごと凍った状態で圧搾する(クリオ・エクストラクション法)で得た濃厚な果汁を圧搾した、極甘口の白ワインです。
今までの甲州種のワインでは味わえなかった、深いコクとうまみのある長期熟成型の白ワインです。








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Last updated  2008/01/28 04:09:14 AM
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