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2008/05/17
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カテゴリ:ボルドー


◆自然派ボルドー発見!Ch.ジャン・フォー[2004] CP82

はっきり言って美味しくないです。自然派ボルドーで期待したのですが、香も悪いし、味もパットしません。1000円以下なら良いですが・・・・インポーター直ですから、劣化ワインではありません。

疲れるのでこれ以上コメントしません。

販売店資料より

メルロー80% カベルネ・フラン20%
ACボルドー・スペリュール
果実味を引き出すため、100%徐梗。
ぶどうにストレスを与えないよう、ポンプを使わないでタンクに入れる。
アルコール発酵後、木樽に入れて乳酸発酵。その後は細かな澱と接触させる 「シュール・リー」状態で熟成。もちろん樽はフランス産の最高級の材料を使い、
内面の焼き加減をできるだけ控えて樽香が目立たないようにするなど、
「樽屋」として持ちうる全ての知識を生かした樽熟成を行う。
樽のニュアンスは悪までも控えめだが節度ある存在感で複雑さを与える。

中よりやや強いルビー色。
最初は控えめだが、徐々に熟した果実の甘い香にからむように、ヴァニラや
シナモンのスパイスが混ざった上品な香が立ちのぼる。
とてもきれいでピュアな香り。口に入れるとボリュームがあるのになめらか。
熟した果実味の濃厚な旨みの中から、きめ細かなタンニンがチラッと顔をのぞかせる。
ワインのバックボーンに複雑さが加わり、繊細な味わい。
果実と樽の風味が感動的なレベルで溶け合う。余韻はスムーズで濃厚。
後口に葉巻のようなブーケと心地よいタンニン。数年の熟成でもっとエレガントになるはず。

さすが樽を知り尽くした人だけあって、上品で緻密なタンニンは均整が素晴らしい。
締まりがあるがとてもエレガントで、しなやかな力強さが秘められています。
・・・以上インポーター資料より・・・

***試飲しました(H20.3.19)***
ボルドーで自然派ワイン!
すごく貴重な存在ですよね♪ワクワクしながらテイスティングしました。
メルロー主体の特徴の生きた柔らかくシルキーなアタック。
味わうほどに果実味と熟成による深みが感じられてきます。
ボディーはミディアムですが、余韻まで楽しめるしっかりとした美味しさのワインですよ!






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Last updated  2008/05/17 12:53:51 AM
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