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2008/10/25
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カテゴリ:ボルドー


◆自然派ボルドー発見!【5周年記念セール】Ch.ジャン・フォー[2004] CP86

先ほどのラ・グロレと比較の為にもう一本ビオのボルドーを飲んでみました。

このワインの方がいくらかビオらしいですね。しかしこれもなんだか中途半端で、また飲んでみようという気にはなりません。幾分自然派らしい感じがあると言うだけで、フレッシュなメルローのエキスを抽出したという感じはしません。

やっぱし、メルローやカベルネはビオに向かないのでしょうか・・・・

美味しいビオのボルドー、臭いビオのボルドー等、ご存じの方がいたら教えて下さい。 

販売店資料より

意外に思われるかもしれませんがビオロジックとは無縁と思われていたボルドーでもビオロジックなどの自然に則したブドウ栽培は急速に広がっています。

しかし、日本に紹介されるワインはまだまだ少なく、ボルドーワイン&自然派ワイン好きにとってはこれは!というワインがなかなかなかったのが実情。

このシャトー・ジャン・フォーを所有するのは有名なワインの樽メーカー『ソーリー』の元経営者。「テロワールを表現するワイン」をつくるためにたどり着いたのは、自然なワインの造り。

メルローとカベルネ・フランのから造られ、収穫量は34hl/ha.
すべて手摘みで畑と醸造所との2度にわたる厳しい選別し、自然派特有の柔らかくあふれる果実味上品で緻密な味わいに、長い経験から熟知した樽の使い方による最適な樽熟成があいまって素晴らしい味わいのワインを造りあげました。






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Last updated  2008/10/25 07:31:52 AM
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