【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2009/01/09
XML
カテゴリ:ボルドー


★CH,クロ・フロリデーヌ・ブラン [2005]


クロ・フロリデーヌ・ブラン[2006] CP92

個人的には辛口白ワインはシャルドネとゲヴェルツだけあればよいと言う人なのですが、それでは仕事にならないし、人生の幅も広げなくてはいけないので、今年は少しボルドーの辛口白ワインも飲んで行こうと思います。

特に最近ではグラーブやぺサック・レオニャンだけでなく、ポイヤックやメドックの有名シャトーの白も多くなって来ました。マルゴーやムートンの白も有名ですが、コスやランシュバージュ、タルボ、ラグランジュ等も白を作っています。今は葡萄を植えたばかりで大した物は出来ていなくても数年後には大輪を咲かせる物もあると思います。

そんな事でちょいとリサーチがてら楽しむ事にしました。

手始めに今最も良い白ワインを作るノウハウを持っている、ドゥニ・デュブルデュー教授のワインから飲む事にしました。ドゥニ・デュブルデュー教授はメルシャンを始め多くの国産ワインも影響を与える醸造学の権威です。

色はグラーブらしい、透明感のある薄い色です。香はフローラルで白い花の香りが強く爽やかです。味わいは非常に粘度が高く油脂分を多く感じます。オイリーでミネル感あふれるワインです。十分熟成に耐える感じがします。このワインとしては若いのだと思いますが、十分に楽しめます。非常に完成度の高いワインだと思います。

通向けのワインです。

やっぱり食わず嫌いはいけませんね。

でも自分じゃ買わない・・・  

このワイン好きな人は多そうですね。

販売店資料より

収穫は手摘みで2回にわたり行われ、デュブルデュー氏お得意の果皮と果汁を一緒に漬けるマセラシオン・ペリキュールにより、果皮に付着する香味成分を余すところなく抽出し果実味を最大限に引き出しています。

色調は緑がかった金色で、香りは白桃、レモン、グレープフルーツ、クッキー、トーストなどの芳香、力強い味わいと新鮮な果実味に優しい酸がエレガントに口の中に広がる秀作です。


クロ・フロリデーヌは、偉大な石灰岩のテロワールに由来する特別な個性を持つ。緑がかった金色の色調で、トースト、グリルしたニュアンス、グレープフルーフ、レモン、白桃の凝縮したアロマ。力強い風味と新鮮な果実味、濃縮感、偉大な白ワインのストラクチャー(構造)。
最低10年は寝かすことが可能。

生産量は70,000本、若い葡萄の木から造るワインはシャトー・モンタリヴェ(Chateau Montalivet)の名で商品化されている。


面積:13ha
品種:セミヨン50% ソーヴィニョン40% ミュスカデル10%
樹齢:20~40年
収穫:2回にわたる手摘み
醸造:オーク樽醗酵、澱の上( sur lie )で11ヶ月の樽熟成

ボルドー第二大学の醸造学部教授ドニ・デュブルデュー氏は、マセラシオン・ペリキュレールという技術によって"ボルドー白ワイン醸造の革命家"といわれます。

シャトー・カルボニュー、シャトー・ドゥ・フューザル、シャトー・ラトゥール・マルティヤックなどの有名シャトーのコンサルタントを務め、自らもグラーヴの南部プジョリス・サ・シロン村にあるシャトー・クロ・フロリデーヌを所有しています。

マセラシオン・ペリュキュレールは果実を破砕したあと果皮を取り除かず、果汁に漬け込んだまま低温で長く置き香りの成分を余すところなく抽出し果実味を最大限に引き出す方法です。この方法によりアロマに複雑味と個性が生まれます。

この小さなシャトーは、ボルドーの白ワインづくりの権威、ドニ・デュブルデューが所有している。彼はその「マセラシオン・ペリキュレール」の技術でボルドー地方の白ワインづくりに革命をもたらしたことによって、長年にわたってしかるべき賞賛を得てきた人物である。「マセラシオン・ペリキュレール」という彼の処理では、ブドウの果皮と果汁との接触を比較的低温で長く行うことができる。これは、ブドウの果皮に含まれる成分こそがワインにアロマの複雑さと果実味の豊かさを与えるものだというデュブルデューの信念によるものだが、今ではほかの権威たちもこれを支持している。

彼がつくるすばらしいワインを一度テイスティングすれば、クロ・フロリデーヌがラヴィル・オー・ブリオン、オーブリオン・ブラン、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのような伝説的なワインの品質にも匹敵する、見事な白のグラーヴだということが明らかになる。デュブルデューの才能が全ヨーロッパとイギリスで認められている割には、値段は依然として格安である。クロ・フロリデーヌはまさに発見されたのである。このシャトーは恐ろしく過小評価されているが、グラーヴの天空のもとでどこから見ても格付けシャトーに値する秀逸なワインだ。 (ロバート・パーカー著『ボルドー第4版』より)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/01/10 12:22:02 AM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08

© Rakuten Group, Inc.