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2009/02/09
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カテゴリ:海の幸 

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ナマコです。何処の海にもいますが、瀬戸内、淡路や輪島、能登のナマコは美味しい様に思います。

料理はいたって簡単ですが、切ったナマコを酢だけで漬けると不思議と洗剤みたいな味になって食べれません。古くなると溶けだしますし、不思議な食べ物です。

良いお酢なら昆布と僅かな醤油を垂らすだけでokです。酸っぱさが立つ酢なら醤油と砂糖を少し入れて食べる時にレモンかスダチを搾ると良いでしょう。柚子の皮も合います。

日持ちさせるなら軽く触れない程度のお湯に漬けます。それから酢につけると良いでしょう。

歯の丈夫な人は刺身でポン酢で食べるのも美味しいです。


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ナマコのさばき方






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Last updated  2009/02/09 05:26:03 AM
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