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2009/03/13
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カテゴリ:パストゥグラン


ミッシェル・マニャン コルヴェ・ドゥ・レグリースブルゴーニュ パストゥ・グラン [2004] 750ml CP90

非常に魅力的なワインですが、そろそろピークをむかえている様です。当日は良いのですが、翌日の落ちは凄いです。開けたら早く飲んだ方が良いでしょう。3日目は酸っぱくて飲めません。

ピノ・ノワールが支配的なパストゥグランです。甘い香りに満ち溢れています。味的にはやや酸が強く、酸っぱいワインが苦手な方は飲まない方が良いと思います。私は酸の多いワイン好きなので魅力的に感じます。14度以下で飲んで下さい。20度超えると厳しいでしょう。酸に負けないだけの美味しさを持っています。エレガントな果実味と柔らかいタンニン、美しい香りの束と繊細な旨みのあるピノの世界が楽しめます。

販売店資料より

マニャンというとフレデリック・マニャンを想像される方も多いと思われるが、フレデリックが手がけるネゴシアン・ワインはフレデリック・マニャンの名前でリリース、父から受け継いだドメーヌは彼の父の名前『ミッシェル・マニャン』としてリリースしている。

今、このドメーヌを世界中から取材、訪問する人は後を絶たない。その来客中にも、手を休めることなく、ワイン造りに励む父のミッシェルと息子のフレデリック。
彼らの作るワインが、ロバート・パーカーやステファン・タンザーに高い評価を得ているのは、必然と言っても過言ではない。ミッシェル・マニャンは、かつてメゾン・ルイ・ラトゥールの畑の管理責任者だった。その輝かしい経歴にあぐらをかくことなく4代目を継いだ。テロワールを反映した実直なワインである。そして、父の全幅の信頼を得て、1997年に息子のフレデリックがドメーヌを継いだ。当時若干27歳である。


以下ワイナート14号より抜粋

《おもしろいのは樽熟成期間が10ヶ月から14ヶ月と短いことだ。
「樽の段階でおいしい状態でビン詰めしては、フランス国内向けならいいかもしれないが、海を渡ってアメリカと日本に行くと、熟成が進みすぎてしまう。
それをアメリカの輸入元であるバークレー・インポーツ社から学びました。
「自分でおいしくてもしょうがないのであって、お客がお客の国で飲んでおいしいワインが、いいワインなのです。」》






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Last updated  2009/03/13 02:43:50 AM
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